Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Упростить быт и сэкономить бюджет: многодетная семья Кадушкиных из деревни Барское рассказала о плюсах участия в соцгазификации

19 июля 2022 г., 11:27

Просмотры: 22


В Орехово-Зуевском городском округе строительство распределительного газопровода уже завершено в 74 населенных пунктах из 93. Так, в деревне Барское еще одна семья получила возможность использовать голубое топливо

Экономия семейного бюджета

Увидев по телевизору ролик о социальной газификации, глава семьи Кадушкиных Алексей решил не откладывать участие в программе, потому что в ближайших планах — переезд в свой дом. Большой и добротный, он был построен четыре года назад, и единственное, чего не хватало для полного обустройства, — газа. Семья мечтала жить за городом, подальше от суеты, шума и пыли. Газификация участка была в планах, а программа позволила сократить издержки. Для многодетной семьи этот вопрос крайне важен: обогреть и накормить четырех детей непросто.

photo_2022-07-14_13-32-07.jpg

«Еду брали с собой, разогревали в микроволновой печи, отапливали дом электроприборами. Благо приезжали только на время работ по дому или на выходные. Теперь же к концу августа собираемся перебираться сюда на постоянное проживание», — делится Алексей.

Алексей.jpg

Семья подала заявку на участие в программе онлайн, вскоре встречали менеджера, который осмотрел территорию и сделал замеры. Затем в центральном офисе Мособлгаза в Орехово-Зуеве обсудили все вопросы и составили договор. Работы по газификации проходили в несколько этапов, а пуск голубого топлива состоялся 20 мая.

«Программа очень нужная несмотря на то, что что-то приходится покупать за свой счет. Лично знаю еще троих участников. Все очень рады, что такая программа появилась. Уверен, это большое подспорье для удаленных деревень», — считает глава семьи Кадушкиных.

Согласно президентскому проекту «Социальная газификация» и подпрограмме «Развитие газификации в Московской области» в уже газифицированных населенных пунктах трубопроводы до границ земельных участков строят без привлечения средств жителей. Чтобы узнать, попал ли ваш населенный пункт в программу, достаточно зайти на сайт mosoblgaz.ru (в раздел «Социальная газификация») и перейти на интерактивную карту. Если населенный пункт вошел в программу, здесь же можно уточнить статус работ, подать заявку на участие или перейти в телеграм-чат с персональным помощником.

 

Плюс льготы

Жители Орехово-Зуевского округа, имеющие права на льготы, теперь могут воспользоваться ими в рамках социальной газификации. Подать заявку на заключение договора с учетом мер социальной поддержки можно онлайн на Региональном портале государственных услуг (РПГУ).

На льготы по газификации имеют право:

  • семьи, получающие пособия на ребенка в соответствии со статьей 7 Закона Московской области №1/2006-ОЗ (регионального);
  • семьи, получающие пенсию со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума;
  • одинокие граждане, получающие пенсию и имеющие доход, не превышающий прожиточный минимум;
  • труженики тыла;
  • инвалиды ВОВ и участники ВОВ, вдовы участников ВОВ, не вступившие в повторный брак;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя».

Закон предусматривает для них оплату стоимости газового оборудования, но не более 80 тысяч рублей, а также стопроцентную оплату выполненных работ.


Семьи могут потратить региональный материнский капитал на газификацию дома.


Граждане имеют право на предоставление дополнительной меры поддержки при соблюдении следующих условий:

  • являются собственниками индивидуального жилого дома;
  • имеют место жительства в индивидуальном жилом доме, подлежащем газификации.

«Отличная программа. Сейчас людям предоставлена такая хорошая возможность, которую не стоит упускать. Тем более что для участия важно только одно условие — зарегистрированный жилой дом. Других препятствий для того, чтобы трубу подвели к участку, я не вижу. Есть различия только в сроках выполнения подключения, которые зависят от удаленности дома от ближайшей газовой сети. Так что нужно только подождать», — сказал начальник Давыдовского территориального отдела Павел Ширин.

«Я доволен данной программой. Подводки до границ земельных участков частных домов специалисты выполняют бесплатно, а граждане оплачивают работы, проведенные внутри дома, и самостоятельно приобретают внутридомовое оборудование», — отметил участник программы Олег Сахаров.

Олег.jpg

 

Юлия Шакирова, наш корр.

Фото пресс-службы АО «Мособлгаз» и из личного архива Алексея Кадушкина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*