Сейчас в эфире
Радио «Артель»
29 янв. 2020 г., 19:42
Просмотры: 3825
«Уже с 2021 года все бытовые отходы в Подмосковье будут перерабатываться по современным стандартам. Цель была не просто закрыть старые полигоны, нужно было внедрить раздельный сбор и построить современную, экологически чистую индустрию переработку мусора на КПО. Хочу поблагодарить жителей, которые в прошлом году начали активно разделять мусор. В МКД система раздельного сбора отходов уже заработала, благодаря чему 12 процентов всего мусора не попала на полигоны и не загрязняет нашу природу. Хотя скептиков было немало», — сказал губернатор.
Задача на 2020 год — подключить к раздельному сбору коттеджные поселки и индивидуальные жилые дома.
«Важно устранить все несправедливости и перекосы в системе оплаты за сбор отходов. И дать людям возможность платить по факту вывоза — ровно за то количество, которое они произвели. Обращаю на это внимание блока ЖКХ и региональных операторов», — добавил Андрей Юрьевич.
Сегодня закрыты 28 из 39 старых свалок. До конца этого года закроют «Ядрово» в Волоколамске и «Лесную» в Серпухове.
«Мы понимаем, какой дискомфорт испытывают жители этих мест от работы старых полигонов. И поэтому поручаю в 2020 году до момента их закрытия полностью отменить плату за вывоз ТБО для людей, которые проживают в пятикилометровой зоне, включая города Волоколамск и Серпухов. Вы знаете, что мы не просто закрываем свалки, мы их рекультивируем», — уточнил А. Воробьев.
По новым правилам собственники домов и коттеджей смогут платить на 20 процентов меньше за услугу «Обращение с ТКО» при условии, если у них на местах накопления отходов установлены синие контейнеры и они разделяют сухие и смешанные отходы. Региональный оператор фиксирует правильный сбор отхода на конкретной контейнерной площадке, и собственники получают единый платежный документ с утвержденной скидкой. Если жители будут размещать смешанные отходы в синий контейнер, то их платеж составит 100 процентов по нормативу.
Мнение жителей
«Как только в Демихове появились разноцветные контейнеры, мы сразу стали разделять мусор. Моя семья состоит из пяти человек, включая двухгодовалого внука. Его пока рано приучать к сортировке, хотя кое-что в этом деле он уже понимает», — сказала мастер машиностроительного завода Татьяна Лакутина.
«В нашем Дворце культуры отходов жизнедеятельности образуется не много, но мы все равно заключили договор с региональным оператором ООО «Хартия» на вывоз мусора. Претензий к организации у нас нет. Контейнерная площадка содержится в чистоте, мусор вывозится по графику. Кстати, большая часть наших сотрудников осуществляет раздельный сбор. Моя семья тоже с энтузиазмом восприняла нововведение. В один пакет мы собираем весь сухой мусор, все остальное – в другой. Это удобно и совершенно не сложно», — говорит заместитель директора Дворца культуры Елена Мишкина.