Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Почему жителям Орехово-Зуевского округа нужно мириться с отключением горячей воды летом

24 мая 2022 г., 10:47

Просмотры: 88


Ежегодно в весенне-летний период временно останавливают котельные и, как следствие, отключают горячую воду жителям многоквартирных домов. Для чего это делается и что происходит во время плановых остановок котельных?

В период остановки котельных проводят гидравлические испытания теплотрасс на прочность: в трубы подается вода под давлением, превышающее то, которое циркулирует зимой. Оно дает дополнительную нагрузку на стенки труб, и там, где коррозия «проела» железо наиболее сильно, возникает прорыв. Таким образом специалисты искусственно вызывают прорывы в слабых местах, чтобы заменить трубы летом, а не зимой.

Большой объем работ выполняется и в самих котельных. Как рассказал заместитель исполнительного директора ООО «ИКС Орехово-Зуево» Сергей Липатов, за время профилактических работ проводятся диагностика всего оборудования и плановый ремонт.

«Любое оборудование требует профилактики. Вы же не удивляетесь тому, что автомобили нуждаются в техобслуживании? Возьмем, к примеру, теплообменник, который нагревает холодную воду. В течение года горячая вода оставляет накипь и ржавчину, которую время от времени надо счищать. Оборудование всегда должно быть в исправном состоянии, а чтобы его проверить и отремонтировать, остановка котельных просто необходима», — говорит Сергей Липатов.

Необходимость проведения профилактических работ на котельных обусловлена и технической особенностью действующей системы централизованного теплоснабжения в Орехово-Зуевском городском округе. Вода богата железом и другими минералами, что не лучшим образом сказывается на состоянии труб. Трубы, кстати говоря, тоже не вечные, за прошедшие десятилетия изрядно обветшали.

Отключение котельных на профилактические работы закреплено законодательно. Согласно СанПиНу 2.1.4.2496-09 в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

«Своевременное проведение профилактических работ — в интересах жителей многоквартирных домов. Это залог того, что зимой котельные справятся с нагрузкой, а значит, в квартирах будут тепло и горячая вода. Проведение плановых работ и испытание сетей на прочность причиняют жителям дискомфорт, однако это обязательные условия подготовки инфраструктуры теплоснабжения к работе в предстоящий отопительный сезон», — отметил Сергей Липатов.


Узнать график и сроки отключения горячей воды можно на интерактивной карте коммунальных услуг. Горячую воду будут отключать в соответствии с действующим законодательством с 1 июня по 31 августа, не более чем на 14 календарных дней.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц