Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Что обновляют во время ремонта подъездов и где в округе проведут работы в этом году

14 мая 2021 г., 10:55

Просмотры: 54


В рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной среды» и программы губернатора «Мой подъезд» в Орехово-Зуевском городском округе на 2021 год запланирован ремонт 621 подъезда. Закончить работы намечено к августу

В городах и селах

В план по обновлению подъездов включены практически все населенные пункты округа, где есть многоквартирные дома. Самые большие объемы — в Орехово-Зуеве, Ликино-Дулеве, Куровском и Дрезне. Сельские территории тоже не остались без внимания: например, 25 подъездов будет отремонтировано в деревне Новая, 29 — в поселке Озерецкий и так далее.


Адресный перечень можно найти на сайте Министерства ЖКХ Московской области mgkh.mosreg.ru или администрации Орехово-Зуевского округа ozmo.ru.


 

Что входит в сумму

В этом году ремонт 360 подъездов софинансируется из областного и муниципального бюджетов, 261 проводится из средств на содержание и текущий ремонт МКД. Сейчас в процессе ремонта в округе находятся около 200 подъездов. Предельная стоимость ремонта одного типового подъезда в 2–5-этажных домах составляет 480 000 рублей, в 6–9-этажных — 1 300 000 рублей, от 10 этажей и выше — 2 000 000 рублей. Определен и перечень работ, которые должны быть выполнены за эти деньги. Например, для входной группы это обновление или замена козырька, покрытие керамической плиткой входной площадки, ремонт ступеней, устройство пандуса, установка под козырьком на стене антивандальных, энергосберегающих светильников, замена или ремонт входных и тамбурных дверей и прочее.


В самом подъезде предусмотрены восстановление или укладка нового покрытия пола; ремонт штукатурки, окраска стен и потолков; окраска ограждений, поручней и торцов; ремонт ступеней и кладка плитки; восстановление металлических ограждений и установка лестничных перил, замена почтовых ящиков, светильников, клапанов мусоропроводов и оконных блоков.


Все эти работы проводятся с учетом пожеланий жителей по поводу внешней отделки, дизайна и материалов.

Рисунок2 после.jpg

 

Глаз да глаз

Как сказал на одном из заседаний правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев, когда нет контроля, не будет и результата, а если будет, то позже и не тот.

Контролировать качество работ предполагается при помощи ежедневных фото- и видеоотчетов: с утра представитель управляющей компании фиксирует состояние подъезда, где идет ремонт, вечером фотографирует или снимает видео еще раз — и сразу становится понятно, что было сделано за день и как выглядит результат.


Приемку ремонта проводит управляющая компания и Управление ЖКХ округа. Жители также могут высказать свое мнение и претензии к исполнителю, а также потребовать переделать некачественную работу.


Кроме того, есть двухлетний гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязан бесплатно исправлять недостатки, если они выявятся.

Рисунок1 после.jpg

С этого года введена экспертиза сметной документации, проверять которую могут как государственные, так и независимые негосударственные организации. В сметную стоимость ремонта экспертиза не включена и проводится за счет управляющих организаций. В Орехово-Зуевском округе такую проверку прошла вся проектно-сметная документация на ремонт подъездов.

«Адресный перечень подъездов, требующих ремонта в этом году, составила по результатам мониторинга Государственная жилищная инспекция Московской области. Администрация со своей стороны скорректировала этот список, чтобы включить туда подъезды, которые ожидают ремонта с 2017 года. В рамках софинансирования из бюджета Московской области на ремонт подъездов для нашего округа выделено около 70 миллионов рублей», — сообщил Илья Денисов, заместитель главы Орехово-Зуевского городского округа.

«Программа ремонта подъездов себя хорошо зарекомендовала, и сегодня большое количество людей хочет, чтобы она продолжалась. Мы получили огромное количество обращений, что ни в коем случае не надо эту программу прекращать. О том, что еще не включено в программу ремонта: хотелось бы, чтобы электрооборудование тоже проходило замену, чтобы не было возгораний и неприятных историй с проводкой», — сказал Юлия Белехова, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

«У нас подъезд до ремонта был без слез не взглянешь. Отремонтировали его несколько лет назад, наверное, как только началась эта программа. Такого ремонта никогда не было — красивая плитка на полу, все чистое, аккуратное, лифт еще новый поставили, окна и внутренние двери пластиковые. В общем, когда друзья в гости в очередной раз приехали, сначала подумали, что адресом ошиблись», — поделилась Ольга Самсонова, жительница округа.

Ольга Самсонова, жительница округа.jpg

 «Я считаю, что беречь нужно свои подъезды, тогда и не придется их то и дело ремонтировать. У нас ведь вандализм, хулиганство. Стены не успели покрасить — исцарапали, лифт новый поставили — не знают, как бы там чего испортить, хорошо, что он антивандальный. Почтовые ящики то и дело ломают, от стен отрывают. В общем, хочу сказать: к своему подъезду надо и относиться как к своему, а иначе даже самого лучшего ремонта надолго не хватит», — считает Иван Семенович, житель Орехово-Зуева.

Иван Семенович, житель г. Орехово-Зуево.jpg

Елена Жигалова. Наш корр.

Фото пресс-службы администрации округа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*