Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Хорошее место, красивая природа: врач из Ликино-Дулева рассказала о полученном бесплатно участке и планах

01 июня 2022 г., 10:57

Просмотры: 31


В рамках областной программы «Земля врачам» в Орехово-Зуеве бесплатные участки получили 25 медиков, в том числе врач-педиатр Ликинской больницы Татьяна Студеникина. Несмотря на большую загруженность и практически полное отсутствие свободного времени Татьяна Александровна нашла минутку, чтобы пообщаться с нашим корреспондентом

из свободных источников

— В Московскую область наша семья переехала восемь лет назад, — рассказывает доктор. — До этого мы жили в Алтайском крае. Там я родилась и выросла, там же окончила Барнаульский медицинский институт, много лет работала в селе участковым врачом-педиатром.

— Почему вы решили переехать в Подмосковье?

— Это было наше совместное семейное решение, о котором ни разу не пожалели. Дети, а у меня их трое, подрастали, хотелось, чтобы у них было как можно больше возможностей для самореализации и получения образования. С трудоустройством у меня проблем не возникло, пошла работать участковым педиатром. Работы никогда не боялась, всегда ее любила и люблю несмотря на все трудности и большую загруженность. Зимой, в сезон гриппа и простуд, когда кривая заболеваемости резко идет вверх, как и все мои коллеги практически живу на работе. Младшего ребенка — ему 11 лет — вижу только по утрам. Мы с ним вместе завтракаем, а потом выходим из дома: ему к восьми часам в школу, а мне — на работу. Когда возвращаюсь, он иногда уже спит. Уроки проверяю ночью, а если нахожу ошибки, утром бужу пораньше, чтобы он все успел исправить. Дети уже привыкли, что меня постоянно нет дома. Что поделать? Такая работа.

3bddf1c51a8cfe12c9cdec3aad084170.jpg

— Вы единственный врач в семье или же есть и другие медики?

— Моя родная сестра неонатолог, работает в перинатальном центре. Племянница учится в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова. У моего старшего сына были мысли пойти в медицину, но потом он честно признался, что не готов отдавать работе столько времени, сколько отдаю ей я. А по-другому у нас, наверное, и нельзя.

— Если на Алтае вы жили в сельской местности, то, наверное, и в Московской области мечтали о своей земле, огороде?

— Если честно, огородницей я никогда не была, да и о собственном доме тоже особо не мечтала. Однако, прожив в Подмосковье несколько лет, мы начали всерьез задумываться о покупке дачи. Когда всей родне удается собраться вместе, получается довольно-таки солидная компания. Одних только детей девять-двенадцать человек. Собираться в квартире нам проблематично, поэтому встал вопрос о том, что нужен свой участок. Когда появилась возможность получить на безвозмездной основе земельный участок по программе губернатора, я с радостью согласилась. Это замечательно, что у врачей Московской области есть такая возможность.

— Почему вы выбрали землю именно в деревне Кудыкино?

— Поскольку живу в Ликино-Дулеве, мне предлагали участки поблизости. В Кудыкино понравилось больше всего, хотя ездила зимой, когда было много снега, и, если честно, немного переживала, что в теплое время он окажется не таким привлекательным. Но недавно побывали там — и все сомнения исчезли. Место хорошее, сухое, природа красивая. И земли много — 15 соток.

— Оформление отняло много сил и времени?

— Нет, потому что я им практически не занималась. Все, что от меня требовалось, это собрать необходимые документы и выбрать понравившийся участок. Остальные хлопоты по оформлению взял на себя земельный комитет администрации городского округа. Я только приехала и подписала договор.

— Уже есть планы, что будет у вас на участке?

— Насажаю цветы, сделаю газоны, поставлю беседку. Пару грядок, не больше, для души — чтобы была своя зелень. Ну и, конечно, со временем построим хороший зимний дом — таково условие программы. Сделать это быстро, думаю, не получится, но на строительство нам дается шесть лет. Очень надеюсь, что со временем все получится. В доме всегда сможет собраться наша большая дружная семья. Чему я очень рада.

«Своя земля – это хороший стимул не только для того, чтобы продолжить работать в округе, но и привлечь дополнительно врачей узких специальностей к нам в Подмосковье. Что очень важно, акцент делается на медиков узких специальностей, их 36, и на территории, где существует нехватка врачей. Программа «Земля врачам» дает уже сегодня положительный эффект», — отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

В рамках программы медикам предоставляют участки в 31 муниципалитете в безвозмездное пользование на шесть лет. При условии строительства капитального дома по истечении пяти лет земля бесплатно передается в собственность. Претендовать на льготу могут врачи, имеющие не менее трех лет стажа работы по одной из 36 специальностей: терапевты, хирурги, рентгенологи, неврологи, оториноларингологи, эндокринологи, акушеры-гинекологи и другие.

Ольга Костина, наш внештатный корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*