Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Морозовский клуб: Савва Морозов — председатель Нижегородской ярмарки

13 окт. 2021 г., 15:25

Просмотры: 31


О деятельности С.Т. Морозова на посту председателя ярмарочного комитета в Нижнем Новгороде рассказывает член Морозовского клуба Галина Карпова

Морозовский клуб

Будучи председателем Ярмарочного комитета в Нижнем Новгороде, Савва Тимофеевич Морозов, помимо подготовки к 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставке, занимался и сугубо ярмарочными делами: решал проблему бюджета и упорядочения налоговых сборов с ярмарочного купечества. С этими делами связано одно важнейшее достижение Саввы Тимофеевича.

2.jpg

Морозовский клуб

3.jpg

Морозовский клуб

4.jpg

Морозовский клуб

Цветные литографии из серии «Нижегородская ярмарка», художник А.Б. Гладков, 1991 год

Дело в том, что на период проведения Нижегородской ярмарки Государственный банк регулярно выдавал купцам кредиты на определенный срок. Одно из трех крупных мероприятий, планировавшихся на лето 1896 года, — открытие Промышленно-художественной выставки, — должно было состояться за полтора месяца до начала ярмарочных торгов. Это вынудило ярмарочный комитет обратиться к Министерству финансов с ходатайством об увеличении срока предоставления кредитов на нужды торговли и промышленности. Однако глава ведомства С.Ю. Витте ответил отказом.

Но Морозов не сдался и высказал свое мнение:

«В подтверждение словам Д.И. Менделеева, что «всероссийская выставка назначена быть смотром результатов прошлых 14 лет и дать указание на то, чего достигнет Россия, когда встанет в надлежащее соответствие с задачами предстоящего промышленного развития», с благодарностью пользуясь плодами мудрого государственного решения, действующего вот уже пять лет, мы вместе с тем обязаны подумать и о дальнейших шагах, которые способствовали бы укреплению российской промышленности. Как вам известно, господа, некоторые наши фирмы, и в числе их Никольская мануфактура, каковую я имею честь представлять, не только выдерживают конкуренцию с иностранными фирмами на внутреннем рынке, но и завоевывают рынок внешний. Могу сослаться на примеры Персии, Китая, где нашими тканями вытесняются английские товары.

И, сделав многозначительную паузу, продолжил: «А теперь позволительно спросить: что же мешает российским фирмам по машиностроению, добыче угля, производству металла — я имею в виду не только местоположение этих фирм в пределах империи, но и преобладание в них нашего национального капитала, — что же мешает таким фирмам конкурировать с фирмами, кои полностью подчинены капиталу иностранному?»

И, снова сделав паузу, ответил на собственный вопрос: «Да только нехватка у нас этого самого капитала... И вот думаю: нам нужны кредиты! Долгосрочные! И в первую очередь на ярмарку будущего года, чтобы показать: русские люди строят свое государство на железных балках, в новый, двадцатый век Россия, в отличие от Китая и Персии, подчиненных иностранному капиталу, вступит как держава промышленная, вооруженная техникой... Потому и прошу вас, милостивые государи, ходатайствовать перед министром финансов о новых кредитах, обязательно долгосрочных».

Реакция на эти слова сначала была слабая... редкими, несмелыми хлопками. Потом, однако, рукоплескания, постепенно нарастая, охватили весь зал. В президиуме как-то сама собой составилась группа, начавшая редактировать телеграмму в Петербург, в адрес Витте. Текст, продиктованный Морозовым, не вызывал существенных поправок.

Не прошло и двух дней, как из Петербурга пришел положительный ответ: ходатайство съезда о долгосрочных кредитах удовлетворено.

По словам А.В. Амфитеатрова, «по вопросу о долгосрочном казенном кредите ярмарке он впервые «тряхнул Витте» — тряхнул победоносно и гордо, без каких-либо задних ходов и протекций, а просто и выразительно показав министерской бюрократии, что за его спиною сомкнулась сила всероссийского капитала: готова ответить на утеснение финансовою войною и вообще требует, чтобы с нею в Петербурге считались не свысока, а вровень; при случае же, как вот сейчас, например, пожалуй, даже и снизу вверх».

В итоге к 1896 году Савва Тимофеевич неустанной деятельностью на пользу торгово-промышленного класса снискал себе громкую всероссийскую славу и уважение. Его заслуги на поприще торговли и промышленности были отмечены государством «по засвидетельствованию господина министра финансов» С.Ю. Витте.

А на выставке демонстрировались лучшие достижения промышленного подъема XIX века, технические изобретения и художественные произведения.

7.jpg

Морозовский клуб

Первый русский автомобиль конструкции Е. Яковлева и П. Фрезе

6.jpg

Морозовский клуб

Радиоприемник А.С. Попова

5.jpg

Морозовский клуб

Ротонда В.Г. Шухова

Выставка стала показателем экономической мощи, высокого уровня индустриального развития России. Всего мероприятие посетило около 900 тысяч человек. Она стала крупнейшей выставкой Российской империи.

8.jpg

Морозовский клуб

9.jpg

Морозовский клуб

Бюст С.Т. Морозова на Московском вокзале в Нижнем Новгороде



Источники:

  • Анна Федорец «Савва Морозов»
  • «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки. Столетие Нижегородской ярмарки. Издание нижегородского ярмарочного купечества», 1917 год
  • А.В. Амфитеатров «Дрогнувшая ночь»
  • Савва Морозов «Дед умер Молодым»
  • Серия работ Андрея Гладкова, выполненных в технике цветной литографии, посвящена XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в 1896 году в Нижнем Новгороде
  • Открытые источники в Интернете

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц