Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Глубинка: деревня Вершина — родина героя Советского Союза Федора Жарова

26 февр. 2022 г., 9:00

Просмотры: 96


Недалеко от знаменитого села Красное с его известным на всю округу храмом Успения Пресвятой Богородицы находится небольшая деревенька с поэтическим названием Вершина. Откуда пошло это название, жители деревни и сейчас не могут никак догадаться. Говорят, что с какой бы стороны ни подходили к этой деревне, она всегда стоит ниже окружающих мест. И все-таки — Вершина. Из истории известно, что деревня эта в конце прошлого века входила в состав Егорьевского уезда Московской губернии. В 1859 году имела 12 дворов и 93 жителей. Сейчас Вершина значительно больше, здесь уже 33 дома, но постоянных жителей всего 6. Вот такая реальность. Можно представить, как тихо здесь бывает в зимнее время, когда большинство домов стоит без жильцов. Но сейчас лето, Вершина живет своей короткой активной жизнью, приехали родственники тех, для кого деревня по-настоящему является отчим домом, приехали дачники. Вот в такое время мы и заехали сюда вместе с главой Красновского сельского округа О. М. Захаровой

ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

Говорят, что деревня Вершина началась с дома Рысиных. Кстати сказать, Рысины оставили большой след в истории этого населенного пункта. Когда мы приехали, О. М. Захарова позвала старожилов на своего рода посиделки прямо на улице. День выдался солнечным, и хоть забот у местных жителей в это время по огороду было немало, собрались дружно. Вспомнил каждый свое.

рысина.jpg

— Я в девичестве Рысина, — говорит Лидия Ивановна Соболева, — родилась в Москве, живу там, но здесь родина моих предков, и я этим горжусь. Деревня небольшая, но люди всегда были грамотные, стремились к учебе, многие стали видными людьми. Мой дед Михаил Егорович Рысин воевал в первую мировую войну, стал Георгиевским кавалером. В Москве у меня сохранилась фотография, на которой изображена группа героев вместе с царской семьей. После революции и организации в Вершине колхоза дед мой стал его первым председателем. Сам по профессии был кузнецом, обслуживал всю округу. Кузница находилась в начале деревни. Не думаю, что он окончил много классов в школе, но когда я читала его письма домой с фронта, то не нашла ни одной ошибки. Просто удивительно. Этот волевой человек сплотил деревню, а вы представляете, что значит быть первым в новом деле? Его сын Георгий Михайлович окончил в Москве институт красной профессуры, работал вместе с М. И. Калининым.

Сама Лидия Ивановна, явно гордая своими предками, тоже достигла немалого. Она старший научный сотрудник, руководитель отдела стандартизации института атомной энергетики.

— Большинство старых фотографий, — говорит она, — у меня в Москве, но здесь есть фотография деда. Она для меня дорога, это частица истории деревни.

m_Рысин.jpg

m_глубинка4.jpg

На снимках: М. Е. Рысин — основоположник рода (фото из семейного альбома); семья Рысиных (фото из семейного альбома).

 

ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

Деревня Вершина — родина Героя Советского Союза Федора Тимофеевича Жарова. Старожилы во время беседы добрым словом помянули своего земляка. Его родительский дом и сейчас стоит на самом краю деревни, небольшой и приземистый. Учился Федор, как и большинство его сверстников, в Запутновской школе, потом пошел работать на Куровской меланжевый комбинат. Статный и красивый, он вскоре женился и уехал жить в Шатуру. В 1941 году, когда ему было 34 года, ушел на фронт, оставив дома жену и четверых детей. После окончания курсов получил офицерское звание и командовал вначале взводом, а потом ротой, прошел через Сталинград, Курскую дугу. Во второй половине сентября 1943 года 61-я армия генерала Белова вышла к Днепру севернее Киева. Среди других наступающих частей этой армии находился и 985-й стрелковый полк, в одном из батальонов которого пулеметной ротой командовал старший лейтенант Ф. Т. Жаров.

Утром 27 сентября наши войска готовились к высадке боевого десанта и ждали сигнала к штурму. Когда орудийная канонада нарушила тишину, на воду стали спускаться лодки и плоты с бойцами. Под прикрытием дымовых завес десантники устремились к правому берегу.

— Быстрей, быстрей, ребята! — торопил своих пулеметчиков командир. Перед ротой была поставлена задача достичь противоположного берега реки и пулеметным огнем прикрыть основные силы батальона, форсирующие Днепр. Рота Ф. Т. Жарова первой оказалась на стороне противника и завязала бой.

Тем временем под шквальным огнем гитлеровцев все новые и новые подразделения десантников высаживались на правый берег Днепра. Стремительным ударом наши войска отбросили немцев от реки и начали теснить их, расширяя плацдарм.

Первой была освобождена деревня Толокунская. Пулеметчики Жарова храбро сражались, однако гитлеровцы, опомнившись от первого удара, подтянули к этому месту свежие резервы и обрушили на десантников яростные контратаки.

На занятом плацдарме разгорелся ожесточенный бой. Несла потери и рота Жарова. Один за другим умолкали пулеметы. Оставшиеся в живых расчеты продолжали отчаянно сражаться, подпуская противника на близкое расстояние и накрывая его огнем.

Цепи фашистов редели, но и в роте Жарова осталось совсем мало бойцов. Командир не отрывал рук от гашетки пулемета и вел прицельный огонь до тех пор, пока фашистская пуля не оборвала жизнь отважного офицера-пулеметчика. Гитлеровцам дорого обошелся этот день. За один бой 27 сентября на правобережном плацдарме Днепра старший лейтенант Ф. Т. Жаров лично уничтожил около ста вражеских солдат и офицеров. <В этом бою тов. Жаров, писал в донесении командир полка майор Калецкий, геройски погиб, но не отступил ни шагу назад>. За подвиг на Днепре нашему земляку родом из деревни Вершина Ф. Т. Жарову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Федор Тимофеевич в селе Толокунская Рудня.

Помнят героя не только в его родной деревне, но и в Шатуре, где жил он перед войной. На его доме в городе установлена мемориальная доска, именем героя названа одна из улиц Шатуры.

дом героя.jpg

На снимке: в этом доме в деревне Вершина жил Ф. Т. Жаров.

 

ДЕРЕВЕНСКИЕ КАРТИНКИ

В летние дни все деревни нашего района оживают, молодеют. Вершина не исключение. Возле одного из домов на краю деревни мы встретили Антона и Соню, которые играли в песочнице. Они приехали из Москвы на каникулы к своей бабушке Любови Ивановне. Дети сказали, что им в деревне очень нравится, они едят здесь чернику, купаются, играют. Домой им пока не хочется.

Но не только дети радуются этой прекрасной поре. Местные козы, кошки, собаки также чувствуют это оживление. Еще придет долгая и скучная зима, а пока... Козы на поляне завели свои игры, бегают и бодаются, а кот нежится на солнце.

дети.jpg

козы.jpg

кот.jpg

На снимках: Антон и Соня за игрой; козам тоже хочется поиграть, а коту понежиться на солнышке.

 

ХОРОША ВОДИЧКА

На что, на что, а на свою воду жители Вершины не жалуются, особенно на ту, что берут из родника, который находится в лесной низине возле деревни. Туда через поле ведет узкая тропка. А колодцев здесь в одном месте целых три. В последние годы местные мужчины обновили один из них. Администрация Красновского сельского округа помогла приобрести бетонные кольца.

Мы не удержались, чтобы не испить воды, которую так

хвалят и за которой издалека приезжают знающие про этот родник люди.  Вода действительно оказалась на редкость чистой и вкусной. Жители говорят, что в другом месте недалеко от деревни бьет сероводородный родник и вода в нем обладает лечебными свойствами. Как бы то ни было, предки позаботились, своими руками соорудив в этом месте колодцы. Возле одного из них старый деревянный крест.

вода.jpg

На снимке: здесь самая чистая вода.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Еще 30 лет назад около деревни протекала речка Кураиха. Она была небольшая, но с чистой водой, рыбными омутами и хорошими пляжами. Местные ребятишки любили купаться в ней, и взрослые после жаркой страды в поле снимали в прохладной воде свою усталость. Но в 70-е годы сюда пришли мелиораторы, за считанные дни спустили речку. И не стало здесь ни уток, ни гусей, ни клюквы в местном болоте. Люди до сих пор проклинают их за то, что они натворили.

До революции и несколько лет после нее в деревне работала небольшая ткацкая фабрика. Принадлежала она Митрофанову. Местные женщины на ручных станах ткали здесь сарпинку. Потом фабрику закрыли, и на заработки люди потянулись в Куровское и на Красноозерскую фабрику.

О происхождении названия деревни местные жители не знают, хотя смысл его как будто ясен. Среди топонимических названий этой местности есть лес Починки, Капитонов лес, а также Полднищи — так назвали жители большую поляну в лесу, куда ходили в полдень доить коров.

За покупками местные жители ходили в магазин, расположенный в Каменцах, это недалеко от деревни. Но из-за отсутствия продавца эту торговую точку там временно закрыли. До Запутновского магазина далековато. Выручает автолавка, которая приезжает в Каменцы. Вершининцы надеются, что в магазин все-таки найдут продавца из местных жителей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*