Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Чтобы помнили: Пятнадцать лет прошло с момента гибели футболистов команды «Знамя труда»

27 мая 2019 г., 10:06

Просмотры: 8546


Двадцать седьмое мая — трагическая дата для футбольной общественности и простых жителей Орехово-Зуева. Ровно 15 лет назад, в 2004 году, произошла страшная автомобильная катастрофа, унесшая жизни восьми членов команды «Знамя труда». В тот трагический день на месте аварии работали журналист газеты «Орехово-Зуевская правда» Елена Романова и фотограф Николай Соловей. Вспомним, как это было…

Орехово-Зуевская правда

В четверг 27 мая 2004 года на федеральной Нижегородской трассе несколько часов было затруднено движение автотранспорта. Полностью перекрытой оказалась вся правая полоса движения (в сторону Москвы), и машины плотным потоком шли в обе стороны по левой, подчиняясь командам сотрудников дорожно-патрульной службы. На 82-м километре дороги, чуть не доезжая поворота на Ярославское шоссе и деревни Ожерелки, произошла страшная трагедия. В аварию попало сразу несколько машин: огромный контейнеровоз «Volvo», два небольших автобуса «ПАЗ» и «Жигули» пятнадцатой модели. Непосредственным участником ДТП оказался контейнер, в котором находились баллоны с ядовитым химическим веществом — цианидом натрия. На месте погибли восемь игроков орехово-зуевской футбольной команды «Знамя труда», десять спортсменов были доставлены в реанимационные отделения двух больниц, из которых двое в очень тяжелом состоянии.

2.png

Орехово-Зуевская правда

…На правой обочине дороги на протяжении более чем 100 метров стояло очень много машин специального назначения — ГО и ЧС, ГИБДД, пожарных, «Скорой помощи» и других, а также личных автомобилей родственников и знакомых футболистов. На часах было 16.40. К этому времени медики уже забрали пострадавших, — всего к месту трагедии прибыли пять наших бригад и несколько из Павловского Посада. Теперь основную работу вели спасатели МЧС и сотрудники правоохранительных органов: из искореженного автобуса извлекали тела погибших, делали фотографии и замеры на дороге, опрашивали свидетелей, по крупицам собирали данные о том, что же произошло на дороге.

7.png

Орехово-Зуевская правда

У команды футбольного клуба «Знамя труда» на этот день была назначена игра. Предстояло ехать в подмосковный город Щелково, где в 17 часов должен был состояться очередной матч. Предположительно, из Орехово-Зуева автобус с игроками и членами командного состава клуба выехал в 14.00. По словам начальника управления ГО и ЧС, полковника А. И. Севостьянова, сообщение об аварии поступило в 15.00. Через несколько минут спасатели были на месте. Впрочем, практически одновременно туда подъехали все службы.

3.png

Орехово-Зуевская правда

Первоначальная версия, которую озвучил Севостьянов, такова: контейнеровоз «Volvo» с грузом химикатов двигался в сторону Нижнего Новгорода, туда же ехали «ВАЗ» пятнадцатой модели и автобус «ПАЗ» с пассажирами. Навстречу им, в сторону Москвы, двигался автобус футбольного клуба «Знамя труда». Одна из машин, предположительно «пятнашка», подрезала «Volvo» и оказалась перед ним. Тот бьет «легковушку» и выезжает на встречку. В это время с него слетает огромный металлический контейнер, на котором, как визитная карточка, белеет наклейка: череп, две перекрещенные кости и слово «яд».

11.png

Орехово-Зуевская правда

Возможно, металлическая махина упала прямо перед нашим автобусом, тот врезался в нее и развернулся на 180 градусов. Какая-то из машин, участников этого ДТП, стукнула еще один автобус «ПАЗ» с пассажирами. Так они и остановились: на правой стороне дороги, практически на обочине, громадина «Volvo» уже без груза (кабиной в сторону Владимира), за ней автобус ФК «Знамя труда» (развернутый передней частью  в ту же сторону) и ближе к Ожерелкам — злополучный контейнер. На левой стороне застыли битая со всех сторон легковушка и «ПАЗик» с пассажирами. На всех машинах видны вмятины и царапины, а передок нашего бело-голубого автобуса превратился в искореженную груду металла, основной удар пришелся на сторону водителя. Как говорят специалисты, погибли все, кто сидел впереди...

5.png

Орехово-Зуевская правда

 

Вспомним всех поименно

Список погибших:

  • Бусурин Роман Николаевич, игрок, 1983 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Пашков Борис Николаевич, начальник команды «Знамя труда», 1938 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Смирнов Дмитрий Александрович, генеральный директор ФК «Знамя труда», 1971 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Сухов Павел Станиславович, игрок, 1968 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Тутиков Владимир Владимирович, игрок, 1980 г. р., г. Ставрополь;
  • Тынянов Александр Николаевич, игрок, 1967 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Чавкин Василий Ильич, ветеран орехово-зуевского футбола, мастер спорта, 1933 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Мамонтов Александр Алимпиевич, водитель, 1965 г. р., Орехово-Зуевский район.

 

Список пострадавших:

  • Дьяков Иван Юрьевич, игрок, 1986 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Соколов Алексей Алексеевич, болельщик, 1961 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Тынянов Александр Александрович, игрок, 1987 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Тарасов Сергей Алексеевич, игрок, 1982 г. р., Курская область;
  • Шагаров Андрей Николаевич, игрок, 1966 г. р., г. Куровское;
  • Низовцев Владимир Альбертович, врач команды, 1962 г. р., г. Электросталь;
  • Нестеров Иван Юрьевич, игрок, 1976 г. р., г. Орехово-Зуево;
  • Трифонов Игорь Вячеславович, игрок, 1973 г. р., г. Сочи;
  • Хныкин Вадим Петрович, главный тренер команды, 1959 г. р., г. Мытищи;
  • Свитавский Дмитрий Геннадьевич, игрок, 1983 г. р., Тамбовская область, г. Рассказово.

В 15-ю годовщину гибели членов команды «Знамя труда» на стадионе «Торпедо» (улица Мадонская, 37) с 25 по 27 мая проходят памятные мероприятия. Сегодня в 18.00 состоится турнир по футболу среди городских команд (игра за 3-е место), в 19.00 — торжественная часть памятных мероприятий, посвященных гибели футболистов, в 20.00 — турнир по футболу среди городских команд (игры за 1-е и 2-е место).

Анастасия Алексеевна Филиппова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*