Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

пасмурно+29 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Летопись ореховского футбола: у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота

23 нояб. 2021 г., 12:41

Просмотры: 36


Выступление команды в сезоне 2002 года городским руководством было признано неудовлетворительным. Быстро нашлись и крайние. Ими были объявлены Вадим Хныкин и Алексей Соколов. В очередной раз нашлась замена тренерского и административного состава клуба. Новым президентом стал бизнесмен Рифат Арифулин. Курировать футбольную команду от администрации глава города Василий Кудинов поручил семидесяти шестилетнему помощнику Борису Андреевичу Молодцову. Видимо, в надежде на удачу заменили название клуба «Спартак-Орехово» на старое — «Знамя труда». И наконец пригласили главным тренером в команду Игоря Тарасова — воспитанника рязанского футбола

Так же сиротливо и безлюдно становилось на стадионе «Знамя труда» в конце сезона 2003 года

Семь лет провел футболист Тарасов в составе местного «Спартака». Казалось, Игорь обладал всеми необходимыми качествами, чтобы выступать в первенстве страны, но то травма вмешается, то еще какая напасть. В конце 1985 года он стал тренером в ДЮСШ Рязанского Гороно. В 2002 году Игорю Тарасову предложили должность селекционера луховицкого «Спартака». Видимо, в расчете на то, что он неплохо знает футбольный рынок юго-восточного Подмосковья, новое руководство «Знамени труда» доверило пост главного тренера команды специалисту, работавшему до этого времени лишь с любительскими командами. Вместе с собой Тарасов привез несколько футболистов, на которых он делал ставку как на основных игроков. Среди них Максим Гревцев, Таймас Гумеров и Петр Никульшин по инсайдерской информации сразу получили от президента клуба подъемные в размере 10 тысяч долларов. По задумке Тарасова эти трое должны были стать самыми результативными игроками команды, вокруг которых и строилась поначалу игра обновленного коллектива.

2.jpg

Игорь Тарасов начинал сезон в «Знамени труда» в роли главного тренера. Грустный взгляд на прощанье

На старожилов нашего клуба, и прежде всего на Александра Тынянова, новый главный тренер, похоже, совсем не рассчитывал. По крайней мере в начале сезона Александр в состав не включался, уступая свое место новичкам Алексею Баукову и Сергею Чернякову. Пропустив два кубковых поединка и пять стартовых матчей чемпионата, Тынянов вышел на поле лишь в матче шестого тура против «Искры» из Энгельса и сразу «отстоял» на ноль. Не проиграло «Знамя труда» и в двух следующих матчах с Александром Тыняновым в воротах — в Курске и Белгороде. Тем не менее в первой же домашней встрече после удачного выезда с «Металлургом» из Выксы Тынянова в составе не было. Отсутствовал и лидер обороны Роман Шапкин — и как результат 0:3. Команду лихорадило с первых же игр сезона. Тарасов тасовал состав, пытаясь найти его оптимальное сочетание. На первый кубковый матч с «Космосом» «Знамя труда» вышло в следующем составе: Бауков, Брындин, Разсолов, Шувалов (Шапкин), Ледников, Сухов, Гумеров (Чумаков), Замогильнов (Басов), Рыбалко (Кудрявцев), Никульшин и Гревцев (Светиков). Наши победили в добавленное время 4:2, дублями в их составе отметились Павел Сухов и Таймас Гумеров. В отличии от нашего капитана это был последний в сезоне успех Гумерова за «Знамя труда». Больше голов в 35 своих играх за наш клуб он не забивал. Не показали бомбардирских способностей и Никульшин с Гревцевым: Петр отличился голами в сезоне четыре раза, а Максим и того меньше — два.

3.jpg

Вручение призов на стадионе «Знамя труда» (справа налево): генеральный директор Дмитрий Смирнов, начальник команды Василий Чавкин, президент Рифат Арифулин

Результаты первых матчей в первенстве не добавляли оптимизма ни болельщикам, ни руководству клуба. Команда прочно обосновалась внизу турнирной таблицы. В ее активе было две победы и три ничьи при шести поражениях. А ведь и пяти лет не прошло с того момента, когда ореховозуевцы были законодателями футбольной моды во второй лиге, и по-прежнему в их составе — основные творцы той исторической победы. Все шло к тому, что срок пребывания Игоря Тарасова на посту рулевого «Знамени труда» стремительно заканчивался. Вскоре так и произошло — он был отправлен в отставку. А спортивное руководство города, словно известные персонажи крыловской басни «Квартет», пригласило в команду уже седьмой за прошедшие неполные четыре года тренерский штаб. Его в середине сезона возглавил 67-летний специалист Владимир Юлыгин. Олимпийский чемпион Сеула Виктор Лосев говорил о нем: «Этот тренер сделал из меня игрока». Ему вторил Виктор Булатов. А Курбан Бердыев напишет впоследствии: «В свое время меня, только начинающего играть в футбол, именно Владимир Михайлович научил правильно, а главное, точно бить по мячу…». Как никакой другой тренер, Юлыгин много внимания уделял технике и работе с мячом. С новой командой маститый наставник попробует изменить тактический рисунок игры, исходя из личного опыта и собственного представления о ее организации. Прочное место в составе получили наконец Шапкин, Тынянов и Разсолов. Все чаще на поле появлялись Антон Басов, Роман Бусурин и Кирилл Кулак. Постепенно эта молодая поросль ореховских футболистов матерела. Ребята становились уж если и не ведущими игроками команды, то ее неотъемлемой и очень значительной частью. Кирилл проводил в командах мастеров к тому времени уже четвертый сезон, сыграв 58 матчей. Чуть больший стаж выступлений был накоплен у Антона. Успел он отметиться за родную команду и забитым в ворота соперника мячом. Но наибольшего успеха в игре добился быстро прогрессирующий Роман Бусурин. С пятью забитыми голами в чемпионате двадцатилетний нападающий станет лучшим бомбардиром «Знамени труда». Четыре гола запишет в свой актив Павел Сухов. В первой же игре с приходом Юлыгина у наших ребят произошел эмоциональный всплеск, и со счетом 3:2 был повержен «Биохимик-Мордовия». Но уж слишком много было потеряно в ходе предсезонной подготовки и в стартовых матчах, и времени на исправление ситуации у нового наставника в 2003 году не хватило. Свою последнюю победу в сезоне «Знамя труда» одержало 10 августа над рязанским «Агрокомплектом» (1:0), когда до завершения чемпионата оставалось еще 15 туров и два с половиной месяца. В споре 19 коллективов зоны «Центр» второго дивизиона команда стала слабейшей.

Известный в прошлом футбольный арбитр Александр Удаев рассказывал: «Я инспектировал один из последних матчей в Орехове-Зуеве. Хозяева без шансов проиграли подольскому «Витязю» — 2:4 (на самом деле 0:2). По всему чувствовалось, что команда городу не нужна. И в высказываниях болельщиков, и в разговорах игроков сквозило отчаяние. У ореховского футбола — давние и славные традиции. И не его вина в том, что команда скатывалась в любительскую лигу. Маленьким городкам трудно конкурировать с областными центрами. Не те финансовые возможности».

4.jpg

Новое поколение орехово-зуевских футболистов (слева направо): Кирилл Кулак, Роман Бусурин и Антон Басов

Председатель Московской областной федерации футбола Виктор Ефремов вспоминал о том времени: «По итогам сезона 2002 года сразу четыре подмосковные команды лишились права выступать во втором российском дивизионе: «Автомобилист» (Ногинск), «Фабус» (Бронницы), ФК «Коломна» и «Знамя труда». Мы обратились в Российский футбольный союз с просьбой оставить представителей Подмосковья в этой лиге, чтобы поддержать уровень футбола в регионе. По трем клубам нам отказали. Исключение сделали только для орехово-зуевской команды. В знак признания ее заслуг в истории футбола. Однако и в следующем сезоне «Знамя труда» не смогло преодолеть затяжной кризис».

Осень и зима проходили в состоянии полной неопределенности. Было понятно, что выступать придется в любительской лиге. Наш бессменный капитан Павел Сухов ставил перед собой цель вернуть команду на профессиональную орбиту. Еще не дождавшись ясности в решение вопроса по новому тренерскому штабу, он начал агитировать футболистов-земляков как следует подготовиться к следующему сезону и выиграть любительскую лигу. Ведь на ведущих орехово-зуевских ветеранов у профессиональных команд сохранялся довольно-таки высокий спрос. К Роману Шапкину проявляли серьезный интерес сразу несколько команд первого дивизиона. Александр Тынянов вместе с шестнадцатилетним сыном получили приглашение от коллектива второй лиги. Сергей Голубев уехал в «Спартак» Йошкар-Ола. Алексей Разсолов дал согласие на переход в коллектив физической культуры, ставивший перед собой цели быть чемпионом России среди любителей.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*