Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Жители округа могут оформить земельный участок под гаражом в собственность бесплатно и по упрощенной схеме

04 марта 2022 г., 15:20

Просмотры: 43


С 1 сентября 2021 года начала действовать «гаражная амнистия». В чем ее суть и кто имеет право ею воспользоваться, рассказала председатель Комитета по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского городского округа Евгения Миронова

Денис Сухачёв

— Евгения Михайловна, давайте напомним, что такое «гаражная амнистия» и зачем она нужна.

— С сентября 2021 года вступил в силу федеральный закон, который дает возможность владельцам гаражей оформить эти объекты и земельные участки под ними в собственность бесплатно и в упрощенном порядке. Причем воспользоваться ею могут жители, которые построили (купили) гараж сами или получили его по наследству.

— Каким условиям должна соответствовать постройка, чтобы попасть под амнистию?

— Есть несколько требований, предъявляемых к гаражным строениям. Они должны быть возведены не позднее 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ. Под амнистию подпадают только капитальные сооружения, отдельно стоящие или имеющие общие стены и крышу с другими гаражами.
Кроме того, гараж должен находиться на государственном или муниципальном земельном участке, который был отведен под строительство гаража.

— Какие гаражи не подпадают под действие закона?

— Это сборно-разборные «ракушки», подземные гаражи, те, что расположены на садовых участках и землях ИЖС, а также построенные самовольно без разрешительной документации.

— Насколько сложен процесс «гаражной амнистии»?

— Порядок оформления строений в рамках «гаражной амнистии» упрощенный, но ряд документов собрать все же необходимо. Это:

  • документ, подтверждающий выделение земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно;
  • документ о предоставлении земли гаражному кооперативу;
  • выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации гаражного кооператива или об исключении кооператива из реестра в связи с прекращением деятельности юридического лица;
  • схема расположения участка на кадастровом плане территории, если не было межевания и участок не поставлен на государственный кадастровый учет;
  • технический план гаража.

Можете также предоставить договоры о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям, оплате коммунальных услуг, документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором заявитель указан в качестве правообладателя гаража.

— Что даст «гаражная амнистия»?

— Самый главный плюс в том, что официально оформленным гаражом можно законно распоряжаться: продавать, страховать, сдавать в аренду, завещать, дарить.


Мы консультируем председателей гаражно-строительных кооперативов и граждан на местах по «гаражной амнистии», помогаем бесплатно зарегистрировать в Росреестре право на земельный участок под объектом.


— Кто-то уже воспользовался «гаражной амнистией»?

— В настоящий момент бесплатно оформлено в собственность 24 земельных участка под гаражами, по девяти утверждены границы после межевания.

— Как долго будет продолжаться «гаражная амнистия»?

— Законом на этот процесс отведено пять лет — до 1 сентября 2026 года. Срок достаточно большой. Но с данной процедурой лучше не затягивать, потому что в каждом индивидуальном случае могут быть свои моменты, на решение которых понадобится время.

— Куда нужно обратиться, чтобы получить консультацию, написать заявление?

— Заявление с документами подают через региональный портал государственных и муниципальных услуг. Получить предварительную консультацию можно в Комитете по управлению имуществом по телефону: 8 (496) 413-10-64 (добавочный 1043, 1012).

«Сейчас нередко оставляют авто под окнами домов, но гараж, я считаю, необходим. Там машина и в большей безопасности, и в сохранности. Мы свой давно уже оформили, чтобы не лишиться его по какой-нибудь причине. Ну и хотелось иметь возможность законным образом продать или подарить сыну, например», — рассказала жительница округа Светлана Соболева.

Светлана.jpg

 

 

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*