Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Питание по сезону: какие овощи и зелень помогут укрепить здоровье в январе и феврале

21 янв. 2022 г., 12:05

Просмотры: 44


Зима давно вступила в свои права, но это не значит, что мы должны ограничивать себя в витаминах и минералах. В январе и феврале в продаже можно найти овощи и зелень, которых вполне достаточно для приготовления вкусных блюд и поддержания иммунитета. Эксперты Роспотребнадзора рассказывают, как с помощью этих продуктов разнообразить рацион

из свободных источников

Популярный продукт зимних месяцев — это капуста в разных видах: белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная. Ее легко готовить, сочетать, а еще она очень полезна: во всех перечисленных видах есть витамины группы B, много витамина С (от 67 до 133 процентов суточной нормы), К и других биологически активных веществ (кремния, калия, марганца и магния).


Популярная у нас квашеная капуста обладает ценным свойством: благодаря кисломолочным бактериям она улучшает микрофлору кишечника.


овощи

из свободных источников

 

При планировании зимнего рациона никак не обойтись без сытного картофеля, но его можно заменить топинамбуром или пастернаком. Не забудьте и про другие популярные корнеплоды: морковь, свеклу, репу, сельдерей и цикорий.

Конечно, ни одна хозяйка не оставит в стороне репчатый лук, в котором много эфирных масел, придающих ему бактерицидные свойства. Доступен также лук-порей, который полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артрите и подагре.


С луком-пореем есть много простых рецептов, которые можно опробовать. Например, он очень вкусен в тушеном виде со сметаной, твердым сыром и приправами.


овощи

из свободных источников

 

Январь и февраль — самое время доставать заготовки: соленые огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец и чеснок. Очень хорошо, если, помимо овощей, заготовлена замороженная зелень: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, кинза, шпинат и щавель, хотя сейчас многое из этого списка можно найти в магазине почти круглый год. Так что без витаминов и минералов зимой мы не останемся. Главное — правильно планировать рацион и питаться разнообразно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*