Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Новая выплата на детей от 8 до 16 лет: кому положена, как получить и где оформить

06 апр. 2022 г., 13:22

Просмотры: 274


В последний день марта президент России Владимир Путин подписал указ № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей», которую смогут получать семьи с невысоким доходом на детей от 8 до 16 лет включительно

фото Дениса Сухачёва

Кто сможет получить

В прошлом году такие выплаты были предоставлены одиноким родителям, теперь ими смогут воспользоваться семьи с детьми, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в том или ином регионе. Величина прожиточного минимума на человека, установленная Правительством Московской области, на данный момент составляет 14 748 рублей. То есть семья из трех человек с одним ребенком старше 8, но младше 17 лет сможет получать выплату, если ее совокупный доход не превышает 44 244 рубля. Для расчетов берется доход семьи за 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам до обращения. Например, если вы подаете заявление в мае, то должны учесть доход всех членов семьи с января по декабрь 2021 года, если будете подавать в июне, то с февраля 2021-го по январь 2022-го.



Формула расчета среднедушевого дохода семьи:

Доход семьи за 12 месяцев ÷ 12 ÷ количество членов семьи



Пример:

527 000 рублей (доход семьи) ÷ 12 (месяцев) ÷ 4 (количество членов семьи) = 10 979,17 рубля

Среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, установленного в регионе Правительством Московской области в сумме 14 748 рублей. Значит, семья получит выплату.



Важно помнить и о правиле «нулевого дохода», которое означает, что у каждого взрослого члена семьи должен быть какой-либо доход: зарплата, пенсия, стипендия и т. д. Взрослый человек может не иметь дохода только по уважительной причине, например, если он ухаживал за детьми, служил в армии, учился в очной форме, проходил длительное лечение и др.

Еще один значимый момент при определении права на пособие — комплексная оценка нуждаемости, которая проводится с учетом дохода семьи и ее имущества: наличия квартир, домов, земельных участков, транспортных средств и т. д. В определении совокупного дохода семьи достаточно много нюансов, так что лучше в этом вопросе разбираться все же с помощью специалиста.

 

Как рассчитывают размер выплаты

Если поддержка семье положена, выплата будет приходить на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 (включительно) лет.

«В зависимости от дохода семьи выплаты могут составить 50, 75 и 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка, что соответственно от 7 до 14 тысяч рублей», — уточнила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.

Базовый размер выплаты составляет 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка, в Подмосковье это 14 306 рублей. Если с учетом 50-процентного размера пособия среднедушевой доход семьи останется ниже прожиточного минимума, выплату увеличат до 75 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка и снова проведут расчет среднедушевого дохода семьи, уже с учетом этого размера пособия. Если же показатель вновь не дотянет до прожиточного минимума, выплату назначат в размере 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка.

 

Куда подавать заявление

Право на получение выплаты имеет один из родителей или законный представитель несовершеннолетнего, являющийся гражданином Российской Федерации. Ребенок также должен иметь гражданство РФ.

Подавать заявление на портале «Госуслуги» нужно с 1 мая — с этой даты на сайте появится соответствующая форма. Есть и другой способ — можно обратиться лично в клиентскую службу ПФР или в МФЦ. Выплаты придут сразу за два месяца — апрель и май.

«Большинство сведений, необходимых для назначения нового пособия, мы получаем в рамках межведомственного взаимодействия, нужно только быть внимательным при заполнении заявления на портале «Госуслуги», внося всю необходимую информацию», — поясняет руководитель клиентской службы ПФР «Орехово-Зуево» Любовь Кислякова.

«Меры поддержки от государства для семей с детьми всегда востребованы, а сейчас особенно. С прошлого года моя дочь уже получает пособие как одинокий родитель, и эти деньги для нее совсем не лишние», — сказала жительница округа Галина Стругова.

Галина.jpg

 

Клиентская служба ПФР «Орехово-Зуево»

Адрес: Орехово-Зуево, Центральный бульвар, дом № 2.

Телефоны горячей линии: 8 (496) 413-39-19, 8 (496) 413-39-20.

 

Клиентская служба ПФР «Ликино-Дулево»

Адрес: Куровское, улица Советская, дом № 105.

Телефон горячей линии: 8 (496) 411-52-35.

 

МФЦ «Мои документы»

с понедельника по субботу с 8:00 до 20:00 по адресам:

  • Орехово-Зуево, улица Ленина, дом № 96а;
  • Ликино-Дулево, улица Ленина, дом № 15.

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*