Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

И зашумит лес: сегодня в Орехово-Зуевском округе высадили 13000 саженцев

30 апр. 2022 г., 16:15

Просмотры: 71


Сегодня на территории Орехово-Зуевского городского округа состоялась акция «Лес Победы - Сад Памяти». На 25 площадках общей площадью 6 га высажено 13000 саженцев деревьев разных пород, в акции приняли участие около 700 человек

Акция «Лес Победы» проходит по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева уже в десятый раз. С 2013 года жители сажают лес и озеленяют городские территории в память о тех, кто отдал жизни в годы Великой Отечественной войны. Вот уже третий год акция проводится под эгидой международной «Сад памяти», в рамках которой планируется посадить 27 млн деревьев — по количеству погибших в 1941-1945 гг.

Ниточка между прошлым и будущим

Центральной площадкой на этот раз стала территория около Желтой горы, где на площади 3,4 гектара активисты, представители общественных организаций, студенты и просто неравнодушные граждане, желающие внести свой вклад в общее дело, высадили более 12 тысяч саженцев сосны. Место для посадки было выбрано не случайно. Как рассказал старший участковый лесничий Зуевского лесничества Орехово-Зуевского филиала «Мособллес» Алексей Гайдуков, несколько лет назад короед-типограф сильно повредил растущие в лесу взрослые деревья:

— Мы провели здесь сплошную санитарную вырубку, удалив засохшие деревья, подготовили почву и напахали борозды для посадки сеянцев сосны и вот сегодня, все вместе, на образовавшейся пустоши начинаем восстанавливать лес.

Яна Алексахина.jpg

Как обычно, акция собрала много молодежи. Облаченные в зеленые тематические футболки, студенты дружно взялись за дело. Вместе со всеми трудилась студентка гуманитарно-педагогического колледжа ГГТУ Яна Алексахина. В акции она участвует уже в третий раз:

— Кто же поможет природе, как не мы, — считает Яна. — Сажая деревья, мы не только восстанавливаем легкие планеты, но и отдаем дань память нашим прабабушкам и прадедушкам, защитившим мир от фашизма. Выросший лес будет радовать новые поколения и таким образом протянется ниточка между прошлым и будущим.

Светлана Тарасова.jpg

О том, что «Лес Победы» объединяет разные поколения, говорила и председатель Общественной палаты городского округа Светлана Тарасова:

— Приятно, что вместе с ветеранами сегодня сажают лес наши студенты. Только вместе мы сможем сделать нашу планету красивой и сохранить мир на ней. Каждое деревцо, посаженное в память о наших героях-победителях, будет расти на радость людям.

Вместо пустоши сосновый лес

Несмотря на задувавший не по-апрельски холодный ветер, работа у участников акции спорилась дружно. Работали по парам: один делал мячом Колесова лунку, в которую второй помещал сеянец сосны и утрамбовывал его землей. За соблюдением технологии посадки зорко следили сотрудники лесничества.

— На самом деле ничего сложного в этом нет, — объяснил Алексей Гайдуков. — Главное — прижать как следует грунт к корневой системе, чтобы внутри не образовалось воздушного мешка. Тогда саженец обязательно приживется.

Активное участие в акции приняли депутат Госдумы Геннадий Панин и депутаты Мособлдумы Эдуард Живцов и Максим Коркин.

Семья Бурцевых на Лесе Победы.jpg

Юные Гриша и Леня Бурцевы приехали на Желтую гору вместе с папой. Зажав в кулачке сеянцы, мальчишки внимательно следили за тем, как он делает рубки и аккуратно втыкали в них будущие деревца. «Я посадил уже девять саженцев», — похвастался нам Григорий.

Семья Бурцевых.jpg

— Каждый мужчина должен не только вырастить сына и построить дом, но и посадить свое дерево, поэтому сегодня я здесь, — рассказал Павел Бурцев. — В акции участвую регулярно, а вот сыновей взял впервые: пусть и они с ранних лет учатся заботиться о родной природе.

Тамара Белоцерковская.jpg

Для члена городского Совета ветеранов Тамары Белоцерковской посадка деревьев — личный вклад в обновление и возрождение родной природы. В прошлом году вместе с остальными ветеранами она участвовала в высадке дубового леса недалеко от Желтой горы и, вернувшись сюда уже через год, с радостью увидела, как принялись высаженные ею деревца.

— Значит, все было не напрасно! — поделилась она с нами.

Посадка саженцев — только первый этап к восстановлению лесного массива. После окончания акции сотрудники «Мособллеса» будут проводить агротехнические уходы, чтобы будущие деревца не забила сорная растительность, а через пять-семь лет здесь   зашумит сосновый лес на радость нынешним и будущим поколениям.  

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*