Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Субсидия по программе «Жилище»: Реальный шанс улучшить жилищные условия для многодетный семей с 7 и более детей

24 июля 2019 г., 11:37

Просмотры: 6071


Многодетные семьи, имеющие семь и более детей, могут получить жилищную субсидию в рамках государственной программы Московской области «Жилище», об этом рассказала начальник отдела реализации жилищной политики администрации городского округа Орехово-Зуево Ирина Спирина

— Ирина Александровна, расскажите об условиях и порядке получения жилищных субсидий, предусмотренных подпрограммой «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей», государственной программы Московской области «Жилище».

20190723_160241.jpg

фото из личного архива Ирины Спириной

— Подпрограмма «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» разработана в целях реализации майского указа президента России от 07.05.2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и поэтапного улучшения жилищных условий многодетных семей в Московской области.

Мероприятия подпрограммы предусматривают оказание государственной поддержки семьям, имеющим семь и более детей, путем предоставления им жилищных субсидий на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Порядок предоставления жилищных субсидий и их использования устанавливается Правилами предоставления жилищных субсидий многодетным семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, утвержденными Постановлением правительства Московской области от 25.10.2016 года № 790/39 «Об утверждении государственной программы Московской области «Жилище» на 2017–2027 годы.

Условием получения жилищной субсидии, о которой идет речь, является наличие следующих оснований в совокупности:

  • многодетная семья признана нуждающейся в жилом помещении;
  • имеет удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;
  • имеет место жительства в Московской области не менее 5 лет.

В составе многодетной семьи не учитываются дети:

  • находящиеся на полном государственном обеспечении;
  • в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
  • в отношении которых отменено усыновление;
  • находящиеся под опекой и попечительством, в том числе дети, находящиеся в приемных семьях;
  • состоящие в браке.

Право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии предоставляется многодетной семье только один раз. Принимать участие в подпрограмме не могут многодетные семьи, ранее получившие безвозмездные субсидии на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета, бюджета Московской области или бюджета муниципального образования, а также получившие земельные участки.

— Каким образом определяется размер жилищной субсидии?

— Размер жилищной субсидии для многодетной семьи определяется по формуле: Ржс = (Кчс × НП — Пж) × Цм, где:

Ржс — размер жилищной субсидии;

Кчс — количество членов многодетной семьи, имеющих право на получение жилищной субсидии (чел.);

НП — норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленная органом местного самоуправления в соответствующем муниципальном образовании, на одного человека. В Орехово-Зуеве это 15 квадратных метров;

Пж — суммарная общая площадь всех жилых помещений, занимаемых членами многодетной семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности;

Цм — предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья для использования в качестве предельной цены приобретения жилья за счет средств бюджета Московской области в соответствующем муниципальном образовании, утвержденная распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области на дату принятия Правительством Московской области решения о распределении средств.

Как реализуется данная подпрограмма на территории Орехово-Зуева? Чем она отличается от других программ, направленных на жилищную поддержку многодетных семей? 

— В общей сложности было выдано четыре свидетельства на улучшение жилищных условий многодетных семей, имеющих семь и более детей, на сумму 21 140 439,03 рублей. В 2015 году было выдано одно свидетельство на сумму 6 186 488,04 рублей. Многодетной семьей в общую долевую собственность приобретен дом площадью 136,4 квадратных метров и земельный участок. В 2016 году свидетельства о получении субсидий на приобретения жилья получили две многодетные семьи на общую сумму 8 046 441,99 рублей. Свидетельства успешно реализованы многодетными семьями путем приобретения четырехкомнатной квартиры и жилого дома.

В 2017 году выдано одно свидетельство на сумму 6 907 509 рублей. Свидетельство реализовано путем приобретения жилого дома площадью 295,9 квадратных метров.

Принципиальное отличие данной подпрограммы в том, что выплата предоставляется в размере ста процентов от расчетной стоимости жилого помещения. К примеру, по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» выплата предоставляется в размере 35 процентов от расчетной стоимости жилья.

Насколько удобна процедура оформления субсидии?

— Процедура стандартная, через нее проходят все семьи, подавшие документы на признание нуждающимися в жилом помещении. Она предусмотрена Жилищным кодексом Российской Федерации и Постановлениями Правительства РФ и Московской области. На мой взгляд, размер социальной выплаты стоит приложенных усилий — это реальный шанс улучшить жилищные условия. 

— Сколько семей, имеющих право на получение указанной субсидии, проживают на территории Орехово-Зуева в настоящее время?

— По данным управления социальной защиты населения, в Орехово-Зуеве проживают четыре семьи, имеющие семь детей, одна семья, имеющая девять детей, и одна семья, имеющая 11 детей.

— Сколько семей планируют получить субсидию в этом году?

— В прошлом году к нам в отдел на консультацию приходили две семьи. Мы выдали им перечень документов, необходимых для предоставления в администрацию городского округа с целью признания семей нуждающимися в жилом помещении, но до настоящего времени документы не предоставлены.

Чаще к нам обращаются семьи, имеющие пять или шесть детей, но, к сожалению, учитывая условия данной подпрограммы, мы вынуждены им отказывать.

— Куда следует обратиться семьям, имеющим семь и более детей, чтобы получить жилищную субсидию?

— Для получения подробных разъяснений семьи могут обратиться в отдел реализации жилищной политики администрации городского округа Орехово-Зуево, в 441-й кабинет. Приемный день — среда, телефон для справок: 8-496-412-00-88.

Беседовала Марина Отрадная.

***

В настоящее время на территории Московской области реализуется подпрограмма «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» государственной программы Московской области «Жилище». С 2013 года уже 180 семей, в которых воспитываются 1 576 детей, получили жилищные субсидии в Подмосковье.

«В 2019 году в государственной программе Московской области «Жилище»  приняли участие 22 семьи, которые воспитывают 170 детей. Совокупный размер субсидии в текущем году составил 152 миллиона рублей», — сказала министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*