Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

О чем написали в сочинениях победители конкурса «Мой город — Город Трудовой Доблести и Славы!» из Орехово-Зуева

14 июня 2019 г., 14:07

Просмотры: 8574


Трое школьников из Орехово-Зуева стали призерами конкурса «Мой город — Город Трудовой Доблести и Славы!». Работы ребят вошли в общий сборник детских сочинений, а мы, в свою очередь, публикуем их на нашем сайте. Стиль юных авторов, этим летом перешедших в седьмой класс, сохранен

Максим Лебедев

В рамках проекта «Мой город — Город Трудовой Доблести и Славы» во всех городах, имеющих статус «Город Трудовой Доблести и Славы», среди подростков 10-15 лет проводился конкурс на лучшее сочинение о родном городе. В сочинениях отражены основные заслуги горожан в годы Великой Отечественной войны, описаны трудовые подвиги и деятельность на основе информации, полученной ребятами из различных источников. Итогом реализации проекта стало издание сборника сочинений подростков о Городах  Трудовой Доблести и Славы, посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Анна Меренкова, ученица школы №10

DSC_7697.JPG

Слава до самого космоса

Орехово-Зуево — город трудовой доблести и славы. Это название было присвоено ему в прошлом году. И я считаю это решение правильным. Ведь в этом городе сейчас работают мои родители, бабушки, дедушки. Здесь трудились во все времена и наши предки. Именно благодаря усердному труду жителей города он развивался, стал трудовым, историческим и культурным центром Подмосковья. А чем же он известен — мой родной город Орехово-Зуево?

Город был основан в 1917 году, хотя история появления нашего населенного пункта уходит в далекое прошлое. Огромный вклад в развитие Орехово-Зуева внес Савва Тимофеевич Морозов. Он был известным промышленником, торговцем, меценатом, и именно благодаря ему наш город стал крупным промышленным центром. Большое количество текстильных фабрик было построено в то время. Рабочие трудились с утра до позднего вечера. Условия труда были тяжелые, заработки маленькие, но люди отдавали все силы на развитие города. Благодаря их непосильному труду развивалась текстильная промышленность. Но были в городе и трудности. В 1885 году рабочие не выдержали и вышли с протестом на забастовку против каторжного труда и нищенской зарплаты. Так состоялась знаменитая Морозовская стачка. И по сей день мы вспоминаем этих решительных людей — наших земляков. Они доказали, что трудовой народ может как отважно трудится, так и постоять за себя. В то же время Савва Морозов много делал для жителей. В городе был построен стадион «Знамя труда», где рабочие могли играть в футбол после работы. На нем проходили знаменитые матчи, которые подарили городу звание «Родины российского футбола». Также во времена Саввы Морозова был построен театр для рабочих. «Зимний театр» стал подобием театра МХАТ в Москве.  Этот театр сохранился до наших дней и знаменит своей удивительной акустикой, знаменитыми актерами и увлекательными постановками.

Жители города отличались своей трудовой доблестью и в годы Великой Отечественной войны. В зданиях школ № 1 и № 3 размещались госпитали, где женщины и дети помогали раненым. Все предприятия быстро перестроились на работу для фронта. На фабриках выпускали ткань для парашютов, одеяла, марлю и бинты для солдат. Люди работали по шестнадцать — восемнадцать часов, и их изнуряющий труд был направлен на приближение победы. На одной из таких фабрик работала и моя прабабушка Пелагея Федоровна Орлова. Краюшку хлеба, которую выдавали по карточкам, она растягивала на весь день. Но нужно было трудиться, и она делала это героически. Часто ей приходилось ночевать прямо на рабочем месте. Прабабушка оставляла дома одного своего грудного ребенка, за которым присматривали соседские дети. Но никогда она не отказывалась от своих обязанностей по работе. Никто не щадил себя в те годы. И победа пришла в наш город!

В послевоенное время жители снова своим трудом прославляли Орехово-Зуево. Строились заводы, новые фабрики, различные предприятия. Это «Карболит», «Респиратор», «Прибордеталь» и другие. В 1953 году было создано конструкторское бюро кислородного оборудования, позднее переименованное в АО «Кампо». Здесь разрабатывались уникальные приборы для авиации и космоса. Сам Юрий Алексеевич Гагарин использовал эти приборы во время первого полета в космос. Так что мы можем гордиться тем, что слава о нашем городе долетела до самого космоса. Подтвердил это затем и Алексей Леонов, который вышел первый раз в открытый космос в скафандре, на котором был установлен прибор АО «Кампо». Сейчас на предприятии работает моя мама Марина Владимировна Меренкова. Она пришла сюда простым инженером, а стала начальником планово-диспетчерского отдела.

Известен наш город и музыкальными традициями. Знаменитая династия Корсаковых жила в Орехово-Зуево. Отец Никанор Агафонович работал у Саввы Морозова и был устроителем театральных представлений, народных праздников, концертов. Его дочь была солисткой Частной оперы С. Зимина в Москве, а сын Сергей руководил народной оперой и симфоническим оркестром нашего города. Сергей Никанорович Корсаков организовал позднее музыкальную школу, в которой в настоящее время учусь и я. Здесь учился и Яков Флиер, известный пианист. Его имя носит сейчас школа, и я горжусь, что учусь в учебном заведении с такой богатой историей. Надеюсь, что мои успехи в музыке помогут достичь больших результатов и у меня получится прославить свой город на века.

В общем, о нашем городе можно рассказывать очень много, хотя он с первого взгляда кажется не очень большим и не самый привлекательным. Во все времена в нем жили люди, которые любили его, делали многое для его процветания. Ради его блага жители трудились не щадя себя, отдавали последние силы, вкладывали душу и интеллект. И город оставил свой след в истории. Мы любим его, гордимся им и стараемся добавить ему свою частичку доблести и славы.

Краткая характеристика: По словам администрации школы № 10, за время обучения Анна Меренкова зарекомендовала себя с положительной стороны. С первого класса учится только на «отлично», принимает активное участие во всех начинаниях своего класса, часто сама становится организатором различных мероприятий. Чтение является одним из ее любимых занятий.

 

Никита Хорошков, ученик школы №2

1 вариант.jpg

Разве можно не любить такой город?

Я был во многих крупных городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Казань, Витебск, Брест. Это города со своими достопримечательностями, со своей историей, но мне всегда хочется возвратиться домой, в Орехово-Зуево.

Я люблю свой город, город, где родились я и моя младшая сестренка, мои мама и папа. Здесь я живу, учусь, здесь живут мои друзья, здесь находится дворец спорта «Восток», где я уже шесть лет занимаюсь плаванием, здесь находится моя любимая школа.

Орехово-Зуево является одним из крупнейших городов Подмосковья. Наш город возник очень давно и много лет был одним из центров текстильной промышленности, связанным с именем предпринимателей Морозовых. В центре города, на площади, есть памятник участникам Морозовской стачки. В одном из районов города можно увидеть Собор Рождества Пресвятой Богородицы, поражающий жителей и гостей Орехова-Зуева своей красотой и величием.

Наш город славится своими жителями. Об этом говорят названия его улиц. Многие улицы названы в честь наших земляков-революционеров: Барышникова В.А., Бугрова В.И., Лапина И.П., Черепнина П.П. и других.

Несколько улиц — это улицы имени Героев Советского Союза, тоже наших земляков: Бондаренко В.И., Лопатина Ф.И., Галочкина В.И., погибших во время Великой Отечественной войны, ставших героями посмертно. В.И. Галочкин погиб, когда ему исполнилось всего восемнадцать лет. В честь Героев Советского Союза, которые вернулись с войны и продолжили свой героический путь в мирной жизни, названы улицы Иванова, Ильина, Шулайкиной и других.

Ни с чем не сравнить массовый трудовой героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны при организации и строительстве оборонных сооружений, госпиталей, где вся работа города, как и всей страны, шла под девизом «Все для фронта, все для Победы!»

Первого марта 2018 года решением  Президиума Межгосударственного Союза Городов — Героев городу Орехово-Зуево присвоено международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы».

Разве можно не любить такой город? Мой город красив в любое время года. Мне даже трудно сказать, в какое время я люблю его больше. Зимой можно отлично провести время на лыжах в лесу. Можно отправиться на каток. Можно просто побродить по вечернему городу, любуясь красотой сверкающих огней. А весна?! Это нежная зелень весенних листьев, когда солнце радует и ласкает нас своим светом и долгожданным теплом. Наш город тоже будто расцветает. Мы видим новые Дворцы спорта, жилые дома, торговые центры. Реставрируются старинные здания. Вот, например, Зимний театр, который обрел необыкновенно красивый вид, отреставрирован памятник А.С. Пушкину. Радует жителей и созданный пар Победы, и набережные Клязьмы.

И пусть мой город не самый современный, зато он богат своей историей, красотой и хорошими людьми. Не знаю, как сложится моя жизнь, буду ли я жить здесь, когда встану взрослым, Орехово-Зуево останется для меня самым родным и любимым городом.

 

Виктория Бабина, ученица школы №2

Бабина Виктория 1.jpg

Орешник и зуйки

Город, в котором я живу, имеет очень давнюю, богатую и героическую историю. Статус города Орехово-Зуево получил 21 сентября 1917 года, но первые поселения образовались на берегу реки Клязьма гораздо раньше. Ни для кого не секрет, что название города произошло от того, что в одном из сел рос орешник, а в другом жили болотные птички зуйки.

С момента основания города прошло уже много лет, в городе сменилось не одно поколение, много лет он являлся одним из центров текстильной хлопчатобумажной промышленности, о чем торжественно поется и в гимне города:

«Текстильною славой гордился по праву

 Мой город с далеких тревожных времен».

Мой город цветет на глазах: происходят реконструкции улиц, зданий, строятся новые торгово-развлекательные центры, что привлекает новых жителей, новых специалистов из разных областей.

Одним из самых важных событий для города стало то, что 1 марта 2018 года по решению Президиума Межгосударственного Союза Городов — Героев Орехово-Зуеву присвоено почетное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Все жители города, и я в том числе, очень гордятся этим званием, потому что оно присваивается только тем населенным пунктам страны, которые смогли внести огромный вклад в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Присвоение такого почетного звания побудило меня к изучению истории города в трудный для всей страны период. С первых дней войны жители Орехово-Зуева встали на защиту Родины. Ореховозуевцы уходили на фронт, но не было бы победы без тех, кто остался в тылу. Это дети, женщины, старики... Они нашли в себе силы заменить ушедших на фронт и вынести всю тяжесть военных лет в тылу. Во время войны заводы и фабрики города в очень короткие сроки смогли мобилизоваться и перестроиться на военный лад, а люди работали там почти без отдыха, производя парашюты, обмундирование и даже противотанковые ежи. Также я узнала, что город находился в тылу, недалеко от линии фронта. Поэтому на базе многих образовательных учреждений города были открыты госпитали. Мои земляки помогали стране, спасали людей, давали им надежду!

Все эти факты вселяют в меня гордость за свой родной город, который я люблю всей душой. Я считаю, что каждый живущий сейчас, должен понимать, какой ценой завоевано наше сегодняшнее счастье. Люди, не задумываясь, отдавали свои жизни за свободу своих близких, детей, будущих внуков. Они дали возможность радоваться жизни и мне. От этих мыслей наворачиваются слезы. А особенно приятно то, что в таком великом событии приняли участие и мои земляки, за что и удостоились такой высокой награды. Я всегда буду бережно хранить в своем сердце подвиги всех людей, воевавших на фронте и помогавших солдатам в тылу. И всегда буду помнить то, что мой город — Город Трудовой Доблести и Славы. Я очень люблю свой город и горжусь им!

Характеристика: «Ребята у нас замечательные, мы ими гордимся. Без участия Виктории, к примеру, не обходится ни одно школьное мероприятие. Она также организует различные праздники для младших учащихся, выполняет часть обязанностей старосты класса. Никита много лет занимается плаванием во дворце спорта «Восток», в настоящий момент уже имеет третий взрослый разряд. При этом успевает хорошо учиться и принимать активное участие в жизни школы. В сочинениях ребят меня искренне порадовало их неравнодушие к историческому прошлому Орехово-Зуева, а также то, что они видят положительные изменения, произошедшие в городском округе, гордятся своей малой Родиной и любят ее», — прокомментировала исполняющая обязанности директора школы №2 Елена Евтеева.

Материалы подготовила Марина Отрадная.
Фото из архивов администраций школ №2, 10.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*