Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Для укрепления мышц и душевного равновесия: в детском саду №43 малыши занимаются хатха-йогой

26 февр. 2022 г., 12:20

Просмотры: 55


Воспитатель детского сада № 43 Ирина Мальцева стала лауреатом премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». Ее проект «Хатха-йога» помогает обрести душевную гармонию и малышам, и взрослым

Из архива И. Мальцевой

Быть воспитателем Ирина мечтала с юных лет. Приходя из школы, усаживала многочисленных кукол за стол и превращалась для них в доброго и заботливого наставника. Став взрослой, Ирина осуществила свою мечту. Вот уже девять лет она работает воспитателем и искренне убеждена, что лучше профессии в мире нет. Увлечение йогой тоже родом из юности.

— В школе я занималась художественной гимнастикой, выступала на школьных и районных соревнованиях, — рассказывает Ирина. А уже окончив школу, как-то пришла в студию йоги и «заболела» ею на всю жизнь. Занятия йогой помогают мне обрести душевное равновесие, привести в порядок мысли.

Увлекшись йогой, Ирина решила преподавать ее и своим маленьким воспитанникам. Она разработала комплекс простейших асан (позы йоги, воздействующие на различные системы организма – прим. авт.), позволяющих ребятам укрепить мышцы и позвоночник, сделать осанку красивой, а движения отточенными.

IMG-20220217-WA0016.jpg

Из личного архива И. Мальцевой

Главное правило, которым я руководствуюсь, не навреди, поэтому для занятий с малышами выбрала хатха-йогу, которая создает условия для их гармоничного роста и развития, — говорит Ирина. — Основное внимание в ней уделяется статическому поддержанию поз. Вместе с ребятами мы погружаемся в волшебную сказку — копируем позы животных и птиц, превращаемся в яркую бабочку или грациозную лисичку. Каждое занятие начинаем с разминки, выполняем упражнения по дыхательной гимнастике, самомассаж, а заканчиваем медитацией под приятную музыку, звуки природы. И все это в ненавязчивой игровой форме.

Эффект поразительный. За то время, что малыши занимаются хатха-йогой (у Ирины особая, коррекционная группа – прим. авт.), они стали более спокойными и уравновешенными, научились верить в себя и свои силы.

Занятия йогой требуют особой сосредоточенности – это развивает у детей внимание, усидчивость, воображение. Одному из моих воспитанников хатха-йога помогла справиться с постоянными истериками, — отмечает воспитательница.

IMG-20220217-WA0019.jpg

Из архива И. Мальцевой

Раз в месяц на открытых занятиях к малышам с удовольствием присоединяются их родители. В череде бесконечных рабочих будней хатха-йога для них — отличный способ снять напряжение и обрести внутреннюю гармонию. Неутомимая Ирина приобщила к йоге даже коллег, чем очень поспособствовала сплочению коллектива. Пока в тихий час малыши спят, воспитатели осваивают базовые упражнения для усовершенствования тела и духа, возвращаясь к подопечным отдохнувшими и заряженными энергией.

В прошлом году Ирина Мальцева выдвинула свой проект на премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы рядом ради перемен». «Хотела, чтобы о нем узнало как можно больше людей», — отмечает она. Победа стала приятной неожиданностью и хорошим финансовым подспорьем для развития проекта. Часть средств педагог потратила на приобретение ковриков и специальных блоков для занятий.

Сейчас Ирина готовится к не менее важному старту в своей жизни. Став в прошлом году победителем муниципального конкурса «Педагог года» в номинации «Воспитатель», скоро она поборется за гордое звание лучшего воспитателя Подмосковья.  На областном конкурсе Ирина будет представлять свой проект «Хатха-йога», который уже принес ей успех в премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен» и стал стимулом для дальнейшего профессионального самосовершенствования.

IMG-20220217-WA0014.jpg

Из личного архива И. Мальцевой

Так получилось, что йога прочно вошла в мою жизнь, стала основой не только для обретения внутренней уверенности в своих силах, но и фундаментом для развития профессиональных навыков, — делится Ирина. — Я счастлива, что могу совмещать любимую профессию и хобби, приносить пользу ребятам, их родителям, коллегам. Всем, кто сомневается в себе, хочу пожелать никогда не отчаиваться: создать в своей голове четкий план действий и уверенно идти к мечте, а занятия йогой вам в этом обязательно помогут.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*