Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В Подмосковье с начала года порядка 250 земельных участков оформлено по «гаражной амнистии»

29 апр. 2022 г., 9:00

Просмотры: 24


С сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон о «гаражной амнистии», благодаря которому у граждан появилась возможность оформить права на гараж и участок под ним бесплатно и в упрощенном порядке. С начала 2022 года в Московской области оформлено порядка 250 земельных участков. Об этом сообщила министр имущественных отношений Наталья Адигамова.

- С момента вступления в силу Федерального закона о «гаражной амнистии» можно уже подвести первые итоги. Так, с начала 2022 года  оформлено в собственность порядка 250 земельных участков. Наибольшее количество земельных участков предоставлены в городских округах Кашира, Люберцы, Ступино, Серпухов, Дмитров. Бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи, можно в течение 5 лет, до 1 сентября 2026 года. Но, несмотря на то, что сроки определены большие, с оформлением права собственности затягивать не нужно. Во-первых, важно убедиться в том, что гараж подходит под новый закон, здесь есть определённые условия, а также необходимо собрать документы. А если, к примеру, выяснится, что на кадастровом учёте земля не состоит, на которой расположен гараж, то придется образовать участок, соответственно, на это ещё понадобится время, - рассказала министр.

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут как владельцы гаражей, так и их наследники или покупатели. Упрощенный порядок распространяется на гаражи, которые отвечают следующим условиям:

- гараж возведен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30 декабря 2004 года);

- постройка капитальная (стоит отдельно или имеет общие стены и крышу с другими гаражами);

- гараж находится на государственной или муниципальной земле;

- участок для гаража предоставлен какой-либо организацией (кооперативом, бывшим работодателем) или выделен другим образом.

 

Под амнистию не попадают самовольные постройки, гаражи на садовых участках и участках, предназначенных для ИЖС, разборные металлические гаражи («ракушки»), а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

 

Жители Подмосковья могут подать документы о предоставлении (образовании) земельного участка под гаражом в местную администрацию. Это может быть:

- документ, подтверждающий выделение земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно;

- документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания или выписка из ЕГРЮЛ об этой организации – при наличии (документы о кооперативе может представить кто-то один из его членов);

- выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации гаражного кооператива или об исключении кооператива из реестра в связи с прекращением деятельности юридического лица;

- схема расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания;

- технический план гаража.

 

Также можно приложить:

- договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям;

- договор об оплате коммунальных услуг;

- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором заявитель указан в качестве правообладателя гаража.

 

Оформленный в собственность гараж будет облагаться налогом на землю и имущество. Размер ставки на само сооружение составит не более 0,1 % кадастровой стоимости, на участок – не более 1,5 % кадастровой стоимости.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц