Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Памятник актеру Вячеславу Тихонову открыли в Павловском Посаде

20 мая 2022 г., 14:07

Просмотры: 315


Торжественное мероприятие прошло в рамках VI международного кинофестиваля «17 мгновений…» имени В. Тихонова. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

Перед стартом фестиваля на пересечении улиц Герцена и Кирова в Павловском Посаде открыли памятник народному артисту СССР Вячеславу Тихонову, изготовленный из бронзы и гранита. В церемонии открытия принимали участие дочь артиста Анна Тихонова, министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова, глава Павлово-Посадского городского округа Денис Семенов и скульптур монумента Владимир Иванов. Дочь актера пожелала счастья и процветания Павловскому Посаду и России, для которой трудился ее отец.

«Вячеслав Васильевич говорил, что Павловский Посад для него — это Россия, а Россия для него — это Павловский Посад», — отметила Анна Тихонова.

photo_2022-05-20_12-34-02.jpg

пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

«Мы живем с вами в очень большой, сильной, красивой, с богатейшей историей и культурой стране, в которой есть такие имена, как Чайковский, Рахманинов, Чехов, Достоевский, Блок, Ульянов, Янковский, Вячеслав Васильевич Тихонов. Несмотря на то что где-то сносят памятники, мы их ставили, ставим и будем ставить», — подчеркнула министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова.

photo_2022-05-20_12-33-57.jpg

пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

По словам скульптора Владимира Иванова, актер в образе Штирлица сидит на холме и размышляет, возвращаться ли ему в Берлин в последние дни войны. Вдохновили его последние строки романа Юлиана Семёнова, который лег в основу легендарного сериала «17 мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым в роли советского разведчика Макса Отто фон Штирлица.

«Изучив много памятников, которые существуют, я увидела, что на лавочке очень многие люди сидят. Не хотелось панибратства. Было бы желание разных людей садиться рядом. Поэтому мы решили, что нужно дистанцироваться от лавочки и чуть-чуть приподнять. Сильно высоко тоже не хотелось, чтобы был ближе к людям. Отказавшись от лавочки, мы пришли к этому кадру. В принципе считаю, что это правильно», — сказала Анна Тихонова.

По слова главы округа Дениса Семенова, памятник народному артисту СССР Вячеславу Тихонову станет новым центром притяжения.

photo_2022-05-20_12-34-04.jpg

пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области


Кинофестиваль стартовал в Павлово-Покровском Доме культуры. Мероприятие проходит каждый год на родине артиста. Посетителями открытия фестиваля стали жители и гости городского округа. Ведущие — российские актеры театра и кино Анатолий Руденко и Ирина Лачина. Торжественное открытие фестиваля началось с выступления оркестра. Он исполнил микс из популярных музыкальных композиций военных отечественных фильмов. Отдельно прозвучала «Песня о далекой Родине» из фильма «17 мгновений весны».

photo_2022-05-20_12-34-13.jpg

пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

В рамках фестиваля состоятся конкурсы среди 10 полнометражных игровых фильмов и 10 телевизионных сериалов. Запланированы внеконкурсные и специальные показы, спектакли, творческие встречи и мастер-классы. Продлится фестиваль по 22 мая. Вход свободный. С полной программой можно ознакомиться по ссылке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц