Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Новое в работе Главгосстройнадзора Подмосковья

25 марта 2022 г., 13:09

Просмотры: 32


  1. Без бумаги и в один клик. 

Разрабатывается проект единой цифровой платформы для нового формата коммуникации бизнеса со всеми надзорными органами. Диалог будет проходить в электронном виде в личном кабинете на региональном портале госуслуг.  

На новой площадке будет доступно 40 процессуальных электронных форм документов бизнеса и 118 — надзорных. Теперь все формы унифицированы и все документы в едином окне.

 

  1. Бизнес сам приглашает надзорный орган на дружественный визит.

Новая форма посещения стройплощадок — профилактический визит. Инспекторский состав помогает застройщику подготовиться к предстоящей проверке, тем самым Главгосстройнадзор ограничивает репрессивность в отношении бизнеса.     

Для застройщиков, которые находятся на завершающей стадии работ, предусмотрят отдельную возможность на РПГУ направить запрос за 20 дней до начала проверки. В этом случае при выполнении рекомендаций надзорного ведомства проверка по завершению строительства будет проведена в укороченные сроки — три дня вместо десяти.   

Сейчас в разработке Главгосстройнадзора цифровой календарь запросов на профилактику для застройщиков, реализуемый на РПГУ, в котором можно будет выбрать удобную дату профвизита в один клик.

 

  1. От фиксированного количества проверок к динамическому.

Застройщики с помощью онлайн-калькулятора могут самостоятельно рассчитать количество проверок как на стадии проектирования, так и на любом этапе строительства. Используя снижающие коэффициенты, такие как отсутствие лифтового оборудования, продолжительность строительства менее одного года и другие, предприниматели могут уменьшить количество проверок.  В ближайшее время в калькуляторе появится дополнительный критерий — импортозамещение, который снизит количество проверок еще на одну.


Главгосстройнадзор снизил минимальный порог проверок на жилье с десяти до пяти, а общее количество проверок снизилось на 15 процентов, с 3 866 до 3 286.


 

  1. Проверка подготовительного этапа теперь длится 20 минут.

Главгосстройнадзор отказался от очной десятидневной проверки подготовительного этапа строительства. Вместо инспекторов ход работ проверяют дроны. Коптер делает 3D-снимки, которые будут наложены на стройгенплан для проверки соответствия. 


Это позволило сократить количество очных проверок еще на 15 процентов, с 3 268 до 2 718. 


 

  1. Главгосстройнадзор стал первым среди надзорных органов России, кто перешел на онлайн-рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Для этого через портал РПГУ застройщику необходимо подать ходатайство о рассмотрении дела в режиме ВКС. Подобный формат работы экономит время, связанное с поездками в контрольно-надзорный орган, а также помогает обеспечить гарантии доступности административного производства.

По материалу Главгосстройнадзора МО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*