Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Топ-10 монастырей и храмов Подмосковья с выдающейся архитектурой и богатой историей

10 апр. 2022 г., 9:00

Просмотры: 129


В Московской области находятся десятки монастырей и храмов с богатой историей и архитектурой, многие из которых до сих пор действуют. Комитет по туризму Московской области составил подборку самых древних обителей и самых красивых церквей, которые стоит посетить во время своих поездок по региону

Из открытых источников

1. Свято-Троицкая Сергиева лавра
Свято-Троицкая Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь с многовековой историей и особым значением для Русской православной церкви, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Основал эту обитель преподобный Сергий Радонежский. Первое каменное сооружение было заложено в начале XV века — Троицкий собор. К концу XVI в. это был крупнейший монастырь России. Жемчужина лавры — Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Иконостас Троицкого собора — древнейший из сохранившихся в России.


2. Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь
Обитель основана в 1656 году с целью воссоздать комплекс святых мест Палестины. После революции в стенах обители разместился музей, это помогло сохранить многие святыни. В годы Великой Отечественной войны фашисты взорвали Воскресенский собор. Мужской монастырь был возобновлен в 1994 году.


3. Вознесенская Давидова пустынь
Обитель переживала взлеты и падения, была разорена после революции, но стойко переносила все невзгоды. Сегодня в монастырь приходят сотни паломников, чтобы помолиться у святынь.


4. Николо-Пешношский мужской монастырь
Монастырь основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского преподобным Мефодием. Монастырь пользовался благоволением царей. Несколько раз монастырь горел в Средние века, был закрыт после революции, пострадал при артобстрелах и бомбардировках в Великую Отечественную войну. Восстановление монастыря началось в 2007 году.


5. Саввино-Сторожевский мужской монастырь
Обитель основана в 1398 году учеником Сергия Радонежского монахом Саввой. В XV-XVII вв. обитель была любима российскими правителями. После революции был закрыт. С 1995 года обитель делит территорию с музеем.


6. Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь
Монастырь был основан в начале XVIII в. Обитель расположилась на территории бывшего архиерейского дома внутри Коломенского кремля. Изначально он был мужским. В архитектурный ансамбль обители входят три храма, в том числе Храм Пресвятой Троицы, построенный в XVII в. в стиле русского барокко. После революции монастырь закрыли, РПЦ его вернули только в 1988 году.


7. Высоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Высоцкий монастырь — один из старейших на Руси и в Подмосковье. Был основан в 1374 году. Этот монастырь часто посещали знатные особы и даже члены царской семьи. После революции начался период упадка монастыря. У стен древней обители расстреливали людей, а в самом монастыре держали пленных. Решение о возрождении Высоцкого монастыря было принято в 1991 году.


8. Храм Знамения Богородицы в Дубровицах
Главная достопримечательность усадьбы Дубровицы — церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Этот храм был возведен в конце XVII в. Храм получился очень непохожим на другие православные церкви в России — собор был построен в стиле барокко. Он был обильно украшен каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом, лепными рельефами, а венчал его не обычный купол, а настоящая корона.


9. Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий мужской монастырь
Обитель основана в 1479 году. Основные сохранившиеся постройки относятся к XVI–XVII вв. В советские годы на территории закрытого монастыря расположились детский дом и средняя школа, а в Успенском соборе устроили кинозал. РПЦ обитель возвращена в 1989 году.


10. Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь 
Впервые обитель упоминается в 1578 году. На рубеже XIX-XX вв. монастырь был известен своей медпомощью местному населению, при обители работала школа. С приходом советской власти монастырь был закрыт, а два собора на его территории использовались как склады для минеральных удобрений. Восстанавливать обитель начали в 90-х годах прошлого века.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*