Сейчас в эфире
Радио «Артель»
16 нояб. 2020 г., 10:57
Просмотры: 1463
фото из открытых источников
Как личная коллекция игрушек стала музеем
Настольные игры, куклы, машинки, резиновые и пластмассовые игрушки, конструкторы, детский транспорт, музыкальные инструменты, фильмоскопы и диафильмы — все это вы можете найти в Музее советского детства в Сергиевом Посаде. Сейчас в его коллекции около 4,5 тысячи игрушек. С момента основания он вырос в пять раз.
«Идея создать музей появилась шесть лет назад, когда мы с супругом начали разбирать свои детские игрушки. Мы показали их детям, и они спросили: «А сейчас вообще есть российские игрушки? Почему везде написано «made in China?», — вспоминает директор музея Олеся Жильцова. — И мы начали приобретать российские игрушки и искать наши старые советские. Собирали их по соседям и друзьям, смотрели в Интернете... Собралась достаточно большая личная коллекция. Когда показывали ее знакомым и друзьям, мы видели, насколько она всем нравится. И тогда появилась идея создать место, в котором мы будем показывать игрушки и «оживлять» добрые воспоминания».
фото из открытых источников
фото из открытых источников
Первыми экспонатами в коллекции были настольные игры 70-80-х годов: лото, шашки, шахматы, считалки и домино. Постепенно она выросла до двух тысяч экземпляров. Тогда Олеся с супругом нашли первое небольшое помещение для музея площадью всего 30 квадратных метров. Люди приходили туда с удовольствием, рассматривали игрушки, показывали их детям, рекламировали друзьям. Стало понятно, что музей пользуется популярностью, и тогда Жильцовы решились перенести коллекцию в помещение побольше. Музей советского детства переехал на улицу Карла Маркса — в самый центр Сергиева Посада.
фото из открытых источников
Посетителей постепенно становилось все больше. Многие прохожие заходили посмотреть на советские игрушки, просто увидев вывеску. Сейчас у музея есть постоянные гости, которые приезжают туда сами и привозят с собой друзей и знакомых.
Комитет по туризму МО
Мечта о педальном коне
Жильцовы всегда поддерживали друг друга в этом увлечении.
«Мой супруг начал собирать металлические машинки, и его было не остановить. После двух маленьких моделей их стало 20, и я поняла, что их будет все больше и больше. А у меня была мечта приобрести коня педального. Какие-то женщины мечтают о шубе, а мне хотелось именно этого коня! И вот мечта осуществилась: мы нашли его в достаточно хорошем состоянии», — вспоминает Олеся Жильцова.
Комитет по туризму МО
Комитет по туризму МО
Экспонаты с историей
Олеся с мужем не просто коллекционируют советские игрушки, но изучают их историю. Потому что любое коллекционирование без истории, по ее мнению, — это просто собирательство. На увлекательных экскурсиях гостям рассказывают об экспонатах из эпохи, когда не было мобильных телефонов, Интернета и компьютерных игр.
«Экспонаты мы приобретаем на разных сайтах продаж, смотрим на барахолках, иногда люди сами приносят нам старые игрушки, которые жалко выбросить. Мы всегда ценим такие подарки. Ухаживаем за каждой игрушкой, восстанавливаем их и храним память о людях: подписываем, чья это игрушка и кто ее подарил», — рассказывает директор музея.
Для людей, которые бы тоже хотели открыть свой музей, у Олеси есть несколько советов: не бояться, не останавливаться на достигнутом и искать музеи, которые будут готовы представить коллекцию, чтобы о ней узнали.
Комитет по туризму МО
«Самое главное — смелость. Когда человек увидит, что его коллекция интересна людям, он рискнет и откроет свой музей, где будет кипеть жизнь. Без эмоций посетителей любая коллекция останется просто собранием предметов, важных для одного человека», — считает Олеся Жильцова.