Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Краеведение: о музыкальной династии Корсаковых из Орехово-Зуева

12 нояб. 2021 г., 17:55

Просмотры: 36


Двадцать шестого декабря исполнится 135 лет со дня рождения на Орехово-Зуевской земле замечательной династии Корсаковых, которая известна в России и далеко за ее пределами. В тот далекий день 1886 года местные жители впервые стали зрителями яркой театрализованной концертной программы с водевилем и выступлением хорового коллектива, исполнившего русские и украинские песни. Режиссером-постановщиком был Никанор Агафонович Корсаков, сын волжского бурлака, талантливый самородок

Не имея специального образования, Корсаков оказался мастером на все руки. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хорошо пел, плясал, играл на гитаре, рисовал. А еще Никанор Агафонович разбирался в вопросах качества хлопка. Молодого мастера прядильной фабрики приметил молодой директор-распорядитель Никольской мануфактуры Савва Тимофеевич Морозов. Со временем между ними установились товарищеские отношения. Савва доверял Корсакову и назначил его на ответственную должность руководителя экспериментального бюро по сортировке хлопка. После службы в армии Никанор продолжил совмещать работу на производстве и участие в творческой самодеятельности, играл в любительских спектаклях. Когда в Орехово-Зуеве с легкой руки Саввы Морозова появились Клуб служащих (в декабре 1887 года) и Летний общедоступный театр (в 1896-м), Никанор Корсаков по просьбе Саввы Тимофеевича организовывал там театрализованные представления и увеселительные программы в дни народных гуляний.


Двухэтажное здание бывшего Клуба служащих Саввы Морозова хорошо сохранилось, сейчас в нем Центр внешкольной работы и детского творчества «Родник». В семейных преданиях Корсаковых сохранялись рассказы о приездах и выступлениях в Клубе служащих самого Шаляпина, с которым дружил всемогущий Савва, а также о том, что Федор Иванович Шаляпин был желанным гостем Никанора Агафоновича.


В феврале 1902 года Никанор Агафонович сыграл одну из ролей вместе с профессиональными артистами из Москвы в опере А. Верстовского «Аскольдова могила». Далеко не в каждом губернском (областном) городе могли себе позволить постановку оперного спектакля. А в Орехово-Зуеве артистов всегда поддерживал Савва Морозов.


Двухэтажный деревянный гостеприимный дом Корсаковых находился напротив Клуба служащих на улице Никольской (ныне улица Ленина).


Творческие устремления главы семейства с успехом на профессиональном уровне продолжила его дочь Надежда. В знаменитой Частной опере Зимина в Москве она исполняла главные роли и пела вместе с именитым «крестным отцом» Федором Шаляпиным, а также Антониной Неждановой, Леонидом Собиновым и другими корифеями русской оперной сцены. Надежду Никаноровну Корсакову по достоинству называли «всероссийской Кармен» за лучшее исполнение роли. Надежда в составе Частной оперы не раз участвовала в благотворительных вечерах у себя на малой родине.


Лучшие партии Корсаковой: Марфа («Хованщина»), Любаша («Царская невеста»), Кончаковна, Кармен, Амнерис, Далила. Другие партии: Ваня («Жизнь за царя» М. Глинки), Княгиня («Русалка» А. Даргомыжского), Мамка и Федор («Борис Годунов»), Афимья («Вражья сила»), Авра; Зи-бель.


Продолжателем отцовского дела у Корсаковых стал и сын Сергей. С отрочества он проявил особый слух и умение играть на музыкальных инструментах. В первых дореволюционных кинотеатрах города «Империал» и «Модерн» Сергей был самым юным тапером. Орехово-зуевские старожилы любили вспоминать, что играл Сережа Корсаков просто блистательно — вкладывал всю душу в музыкальное произведение. А многие его земляки в это время смотрели «немые» фильмы с нехитрыми сюжетами по несколько раз. И все ради того, чтобы вновь и вновь услышать Сережину игру на фортепиано. Юноша окончил полный четырехлетний курс музыкально-драматического училища при Московском филармоническом обществе. В 1918-м стал создателем и руководителем Орехово-Зуевского симфонического оркестра, который объединил всех одаренных музыкантов города.

Сергей Никанорович Корсаков (1893-1953 гг.), основатель  Орехово-Зуевской музыкальной школы, наставник народного артиста СССР пианиста Якова Флиера.jpg

Сергей Никанорович Корсаков (1893-1953), основатель Орехово-Зуевской музыкальной школы, наставник народного артиста СССР пианиста Якова Флиера


С. Корсаков — первый из земляков, получивший диплом о высшем музыкальном образовании.


Сергей Корсаков много лет активно участвовал в театральной жизни города: еще со студенчества проявил себя великолепным аккомпаниатором при подготовке оперных спектаклей на сцене Зимнего театра, открытого на средства Морозовых. В тяжелый период гражданской войны в России, как настоящий наставник-подвижник, Сергей Никанорович занимался в городе педагогической деятельностью. Среди его учеников народный артист СССР Яков Флиер — ореховозуевец, чье имя уже много лет с достоинством носит городская Детская школа искусств. У входа в нее установлен памятник великому пианисту.

В 1937 году при деятельном участии С.Н. Корсакова начала функционировать Орехово-Зуевская детская музыкальная школа — одна из первых трех музыкальных школ, созданных в предвоенное время в Подмосковье. А песни и марши, созданные Корсаковым в годы Великой Отечественной, помогали Красной армии в тяжелых битвах с фашистами. Педагоги и учащиеся музыкальной школы под руководством Сергея Никаноровича в годы войны стали желанными гостями в госпиталях, на заводах и фабриках. За самоотверженную патриотическую деятельность педагог Корсаков удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Сергей Никанорович и его супруга Вера Алексеевна, тоже педагог, владевшая несколькими европейскими языками, воспитали троих детей. Их старший сын Борис Сергеевич Корсаков продолжил музыкальную эстафету отца и деда, окончил Центральную музыкальную школу Московской государственной консерватории, стал солистом и концертмейстером Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

Б.С. Корсаков, заслуженный артист России, отец выдающегося музыканта А.Б. Корсакова.jpg

Б.С. Корсаков, заслуженный артист России, отец выдающегося музыканта А.Б. Корсакова

В свою очередь его сын Андрей прославил династию большим личным вкладом в развитие отечественного музыкального искусства. Андрею Борисовичу Корсакову (1946-1991) присвоено почетное звание народного артиста России. Несмотря на короткую жизнь, он оставил о себе яркую память, создал самобытный ансамбль «Концертино». Живя в Москве и часто выступая в ближнем и дальнем зарубежье, музыкант нашел время и посетил город на Клязьме, родину выдающихся предков.

А.Б. Корсаков (1946-1991 гг.), выдающийся скрипач России, руководитель ансамбля Концертино.jpg

Народный артист России Андрей Корсаков в молодости.jpg

Андрей Корсаков в молодости

Дочь Андрея Борисовича Наталья тоже стала известной скрипачкой (в третьем поколении!) на международном уровне, а в молодые годы не раз выступала перед ореховозуевцами. Родилаcь она в 1973 году в Москве. Обучалаcь в Центpальной музыкальной школе пpи Моcковcкой конcеpватоpии и в Германии. Лауpеат междунаpодных конкуpcов в Познани (1988), Клоcтеpе (1989). Наталья Корсакова свободно владеет четырьмя языками: немецким, итальянским, английским и датским. Память о творческой династии Корсаковых будет еще долго жить на их малой родине в Орехово-Зуеве. Имена талантливых музыкантов постоянно звучат со сцены Детской школы искусств имени Я. Флиера, морозовского Зимнего театра. А в Музее музыкальных традиций — филиале ДШИ — вам расскажут много интересного из жизни замечательных земляков и продемонстрируют игру молодых талантливых музыкантов Орехово-Зуева.

В Орехово-Зуеве помнят Корсаковых. Фото Татьяны Алексеевой.jpg

Фото Т. Алексеевой

 

Евгений Голоднов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*