Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Он любил тебя, жизнь: 23 ноября — день рождения Геннадия Красуленков

23 нояб. 2021 г., 10:15

Просмотры: 51


Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения первого председателя Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница», заслуженного работника печати Московской области, автора нынешнего герба города, известного журналиста, корреспондента газеты «Орехово-Зуевская правда», краеведа, поэта и самодеятельного художника-живописца Геннадия Красуленкова

Геннадий Дмитриевич прошел хорошую школу жизни в казарме № 212. Еще в младенчестве лишился отца — красноармеец Дмитрий Красуленков погиб летом 1942 года. Геннадия с братом воспитывала одна мать. С юных лет паренек начал трудиться простым рабочим на Хлопчатобумажном комбинате.


Он всегда тянулся ко всему прекрасному, любил живопись, дружил с местными художниками, с завидным упорством учился у них мастерству, рисовал маслом картины, любил родной город и его историю.


Г. Красуленков окончил школу № 1. Теперь здесь, у центрального входа, в честь него установлена мемориальная доска. После школы учился в Орехово-Зуевском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы, потом служил в армии на территории Германии.

45200_374f25e732bc92cc10f50a773e119f3057191a08.jpg

Позже была плодотворная журналистская деятельность в газетах Ореховского ХБК и предприятия «Ореховоторф», в газете «Орехово-Зуевская правда». Материалы Красуленкова всегда отличались остротой и душевностью. С помощью неравнодушного пера профессионала не раз успешно решались бытовые проблемы земляков, восстанавливалась справедливость, возрождались духовные святыни.

Еще со студенческих лет Красуленков окунулся в деятельность городского литературного объединения «Основа», а в конце 1970-х был одним из его руководителей. Стихи и проза Геннадия Красуленкова печатались в столичных издательствах, коллективных сборниках, центральных журналах «Литературная учеба», «Сельская новь», «Очаг» и «Россиянин». В первом авторском сборнике стихов «Белым по-черному» поэт ясно сказал о себе: «Твой я, жизнь, во мне твоя кровинка, счастлив тем, что жил, не запершись, просто, откровенно, по старинке. По добру… иначе — что за жизнь!».


Красуленков старался поддержать таланты из народа, «продвигал» их в первую очередь, порой отказываясь от публикации собственных стихов.


Несколько десятилетий Геннадий Дмитриевич увлеченно занимался краеведением, организовал пешие походы по рекам Дубенка, Клязьма, Гуслица и Нерская, во время которых вместе с супругой-художником Любовью Кондрашовой сделал десятки замечательных живописных этюдов и фотографий, написал несколько очерков и путевых заметок.

147577_426f8753a065009bba6048e82070d6d6cc990df3.jpg

Мой земляк, мой друг за все болел душой. К примеру, из его родной казармы многие соседи ушли воевать на фронт, многие не вернулись. После Победы в казарме была традиция: в мае поминать не пришедших с кровавых полей войны. С 1970-х и по 2000-е (пока казарму не разрушили) эту трогательную традицию достойно продолжил с друзьями Геннадий Дмитриевич, став ее главным организатором.

Наша землячка, член Союза писателей России Нина Стручкова, дружившая с Геннадием, в предисловии к его первой книге стихов написала: «Имя Геннадия Красуленкова известно уже многим поколениям ореховозуевцев. И не только потому, что он как журналист исходил вдоль и поперек и город, и окрестные села, и все большие и малые деревеньки. И не только потому, что он много сделал для Орехово-Зуева как художник и краевед, и просто как неравнодушный человек. Все поэтические странички, вечера, турниры и конкурсы последних десятилетий невозможно представить без поэта Геннадия Красуленкова… Он многое повидал и пережил. И при этом сохранил редкостные качества: благодарную память к прошлому, неомраченную влюбленность в свой город, неистощимое жизнелюбие и бескорыстную потребность служения поэзии…».

246944_9055fa6815ac13c81bb34839fcaae089872f57a7.jpg

Заслуженный работник культуры России Александр Ромашкин вспоминал: «С Геннадием Дмитриевичем мы познакомились в середине 80-х. Такие люди, как он, большая находка для культурной среды. Я бы сказал — золотая жила. Он постоянно был полон идей и замыслов. Его энергия била ключом…».

246951_070fa3743de4f15f1b39a639c309032085e976c6.jpg

Уже в зрелом возрасте Геннадий Дмитриевич решил принять таинство крещения, укрепив свою веру и силу духа. До самого последнего дня он трудился в «Орехово-Зуевской правде», а дня за три до его неожиданной кончины состоялось открытие большой авторской выставки.

Евгений Голоднов, краевед

Обсудить тему

Введите символы с картинки*