Сейчас в эфире
Радио «Артель»
22 мая 2022 г., 13:36
Просмотры: 36
из архива Николая Лычагина
— Не представляете, какое удовольствие доставляет наблюдать за тем, как после посадки саженцев из них вырастают новые деревья. На моих глазах появляется новое поколение леса, — признается лесничий.
Николай родился и провел детство в Воронежской области. Недалеко от дома находился лестехникум, поэтому после окончания школы в 2002 году молодой человек решил попробовать свои силы там. Пообщался с членами приемной комиссии — все устроило. И уже в сентябре Николай был зачислен на первый курс.
— Это было интересное время, так как в техникуме делали упор на практические занятия, в том числе в лесных питомниках: собирали шишки для того, чтобы потом из их семян выросли новые деревья, занимались рубкой перестойного леса. Сейчас моя работа заключается в надзорной деятельности, поэтому те годы я вспоминаю с теплотой. После я поступил в Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова, который окончил с отличием, — рассказывает Николай.
В 2010 году молодому специалисту предложили должность лесничего Ликинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес». Он с радостью согласился. В то время в округе бушевали масштабные природные пожары. Поэтому Николай буквально попал из огня да в полымя.
— В то время многие поля, которые находятся в частной собственности, были заброшены, именно там происходили возгорания. Для меня это было настоящее боевое крещение. Ведь я еще многого не знал, не ориентировался по местности. К тому же не хватало людей для борьбы с огненной стихией, — продолжает лесничий.
Большую помощь в тот период оказали огнеборцы из Болгарии. Наши специалисты быстро нашли с ними общий язык и работали сообща. Да, было тяжело, но в результате вместе справились с трудностями.
В этом году обстановка с лесными пожарами спокойная. Зима была очень снежной, и поэтому во многих местах в лесу еще в землю не ушла вода. Правда, Николаю уже пару раз приходилось выезжать на пал травы, который угрожал лесному фонду.
Весна всегда сложная пора для лесничих. Это не только борьба с пожарами, но и время посадки деревьев, прочистки просек от бурелома, опашки территорий.
7 500 гектаров — площадь Ликинского лесничества.
В повседневной работе специалисты тесно взаимодействуют с образовательными учреждениями округа.
из архива Николая Лычагина
из архива Николая Лычагина
из архива Николая Лычагина
— Более 10 лет мы сотрудничаем с Давыдовской гимназией (корпус № 3), находящейся в деревне Юркино. Ежемесячно с учащимися я провожу уроки, на которых рассказываю о лесе, животных, обитающих в нем, о пожарной обстановке. Ребята с удовольствием участвуют в экологических акциях «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево», — поясняет Николай Лычагин.
Сейчас лес играет немаловажную роль в жизни Николая, хотя в детстве он даже не думал об этом.
— Когда я приехал из Воронежской области в Ликино-Дулево, поначалу было непросто: ни знакомых, ни угла своего. Жил в здании лесничества. Но достаточно быстро освоился, — продолжает лесничий.
Сейчас Николай женат, у него двое сыновей. Примечательно, что и жена работает в той же сфере — помощником лесничего Куровского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес». Кто знает, возможно, когда их дети вырастут, то тоже выберут эту профессию. И тогда в Орехово-Зуевском округе появится новая трудовая династия.