Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Благодаря проекту Татьяны Моховиковой незрячие жители учатся компьютерной грамотности

03 дек. 2021 г., 14:05

Просмотры: 31


В этом году Татьяна Моховикова вошла в число 23 победителей премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен» из Орехово-Зуевского округа

из архива Татьяны Моховиковой

В 2002 году Татьяна окончила Орехово-Зуевский педагогический институт, получив профессию учителя физики и информатики, работала в сфере информационных технологий. А через несколько лет из-за отслоения сетчатки полностью потеряла зрение. Это событие предопределило ее дальнейшую жизнь: Татьяне пришлось заново учиться не только работе на компьютере, но и самым привычным вещам

Окончив в 2009 году курс по реабилитации инвалидов и управленческой деятельности, она стала одним из создателей молодежной ассоциации «Новые горизонты», возглавив работу по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и связям с общественностью.  Сегодня Татьяна — руководитель инициативной группы незрячей молодежи «Белая трость», главной задачей которой является привлечение внимания общества к проблемам незрячих и слабовидящих людей. Для этого в округе проводят социальные акции и мероприятия, в которых все, кто лишен способности видеть, проявляют творческие и интеллектуальные способности.

 

Возможности не ограничены

Одно из основных направлений деятельности «Белой трости» — обучение незрячих людей основам компьютерной грамотности и работе на смартфоне. За четыре года проект позволил многим его участникам значительно расширить возможности в общении и профессиональном плане.

«Представить нашу жизнь без современных информационных технологий сегодня невозможно, — говорит Татьяна. — Для незрячих людей это не только инструмент для решения определенных жизненных задач, но и средство реабилитации. Наш проект помогает им преодолеть информационную пропасть, получить равные со зрячими пользователями условия. Слабовидящий или слепой за компьютером — это уже человек с неограниченными возможностями».

Обучение проходит с помощью специальных приложений и программ — скринридеров, установленных на мобильных телефонах, компьютерах и планшетах.  Голосовая программа зачитывает то, что отображается на экране электронного устройства, позволяя самостоятельно работать с сайтами и приложениями. Освоить компьютерную технику помогают и горячие клавиши, обозначающие все буквы, цифры и символы. То, что получается, можно прочитать с помощью пальцев, на ощупь.

«Мы не просто учим работать незрячих с различными программами, но и помогаем им освоить навыки, необходимые для комфортного существования: находить информацию в поисковых системах, заказывать товары в интернет-магазине, вызывать такси, общаться в социальных сетях, осуществлять банковские операции, — рассказывает Татьяна. — Это позволяет им стать уверенными в себе и не зависеть от других людей».

IMG-20211202-WA0001.jpg

из архива Татьяны Моховиковой

 

Трамплин в новую жизнь

С каждым учеником Татьяна занимается индивидуально: чтобы запомнить десятки комбинаций клавиш, научиться работать с голосовой программой, нужно немало времени. Впрочем, все зависит от уровня подготовленности, так что некоторым достаточно месяца-двух, чтобы овладеть простыми навыками работы на компьютере или мобильном телефоне.

За время проекта продвинутыми компьютерными пользователями стали более 30 незрячих. Пятерым из них приобретенные знания и навыки позволили получить новую профессию. Так, ученик Татьяны из Электростали работает сегодня экспертом-тестировщиком Яндекса — испытывает сайты и приложения компании на доступность для незрячих людей. 

Общественную деятельность женщины не раз отмечали на высоком уровне. В 2019 году ее проект «Белая трость» стал лауреатом премии «Наше Подмосковье», а в этом году проект по обучению незрячих людей компьютерной грамотности занял первое место в премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». Полученные средства Татьяна планирует потратить на приобретение для занятий специальной гарнитуры и смартфона, а еще собирается обучать онлайн незрячих людей из других городов и регионов.

«Для меня это очень значимый проект. Не понаслышке зная о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, я стремлюсь помочь им максимально адаптироваться в обществе, чтобы они могли развиваться, общаться, учиться и работать, словом, жить интересной и полноценной жизнью», — говорит Татьяна.


Более 6,5 тысячи заявок было предоставлено в 2021 году на соискание премии губернатора Московской области. Наш муниципалитет занял четвертое место в Подмосковье по количеству лауреатов. Всего в этом году было подано 133 заявки, 42 проекта прошли во второй тур, 23 из них стали победителями. 

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*