Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В парке 1 Мая начали создавать функциональную зону с большой детской площадкой

23 мая 2022 г., 14:42

Просмотры: 38


Уже в этом году жители и гости Орехово-Зуева смогут комфортно проводить время в одном из старейших парков Подмосковья. Это станет возможно благодаря государственной программе Московской области «Формирование современной комфортной городской среды»

фото Дениса Сухачёва

Место с историей

Парк 1 Мая можно назвать исторической достопримечательностью города. В дореволюционные годы он считался лучшим в Московской губернии. Именно здесь состоялся первый в России футбольный матч, здесь перед восхищенной публикой выступали великий Шаляпин и артисты Малого театра.  Во время Великой Отечественной войны парк был разрушен, после он много лет пребывал в запустении. Обустройство функциональной зоны для досуга и отдыха жителей станет первым этапом на пути к его долгожданному возрождению.

photo_2022-05-17_14-42-36.jpg

Вот так будет выглядеть функциональная зона

Для Александры Савочкиной, как и для всех жителей Воронцовско-Пролетарского микрорайона, парк 1 Мая — особенное место: здесь она гуляла, будучи совсем юной, а сейчас у нее подрастают дети.  Вместе они с нетерпением ждут обновления зоны отдыха.

«Наш парк заслуживает преображения, и начало этому наконец положено. В микрорайоне живет много молодых семей, и, конечно же, большой детской площадке будут рады и мамы, и дети, а со временем здесь, надеюсь, появятся и другие формы досуга, чтобы, как и во времена Морозовых, парк снова был полон посетителей», — говорит Александра.

 

Для комфортного и безопасного отдыха

Подрядная организация уже приступила к созданию функциональной зоны, которая будет включать в себя большую детскую площадку с песочницей и всевозможными игровыми элементами. Здесь установят скамейки, урны и инфостенды, а вокруг высадят кустарники и разобьют газон. Будет создано уличное освещение.

О том, что именно в парке 1 Мая в 1910 году было обустроено первое футбольное поле, несколько лет считавшееся лучшим в России, посетителям напомнит специальный стенд с исторической справкой.

«Работы по созданию функциональной зоны в парке 1 Мая ведутся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проекта президента «Жилье и городская среда» и государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды», — сообщила начальник отдела развития общественных территорий МКУ «Благоустройство и дорожное хозяйство» городского округа Марина Васильева. — В результате реализации проекта ореховозуевцы получат в этом году еще одну благоустроенную зону отдыха».

1DXL4387.jpg

фото Дениса Сухачёва

Чтобы отдых был не только комфортным, но и безопасным, функциональную зону оборудуют камерами видеонаблюдения системы «Безопасный регион».

О том, что во всех парках Подмосковья важно продолжить развитие инфраструктуры, спортивных активностей, повысить качество предоставляемых сервисов, напомнил во время ежегодного обращения к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Очень важно быть в коммуникации с жителями, которые хотят видеть в парках детский городок, спортивный городок, прокат велосипедов. Все это имеет значение и в совокупности дает перемены, которые нравятся жителям», — подчеркнул губернатор Московской области.

Работы по благоустройству функциональной зоны в парке планируется завершить к концу августа, и уже осенью ореховозуевцы смогут оценить ее по достоинству.

«Благоустройству парков и мест отдыха мы уделяем особое внимание. В этом году в городском округе реализуем сразу два больших проекта: благоустроим сквер в деревне Давыдово и создадим функциональную зону в парке 1 Мая, чтобы жители могли с удовольствием там отдыхать», — отметил глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий.

«Парк 1 Мая, прежде Народное гуляние господ Морозовых, был создан по инициативе Саввы Тимофеевича и Сергея Викуловича Морозовых специально для культурного досуга рабочих Никольской и Викуловской мануфактур. Летний театр, первое в России футбольное поле, буфеты, фонтаны, деревья редких пород — все это делало его любимым местом отдыха горожан многие годы. Гостями парка были Шаляпин, Троцкий, Луначарский. К сожалению, от былого великолепия почти ничего не осталось. Хочется пожелать, чтобы в парке возродили элементы его исторической планировки и воссоздали атмосферу морозовской эпохи», — сказал доцент ГГТУ Клим Булавкин.

Булавкин К.В..jpg

1603885095_26.jpg

1603885233_i.jpg

1603885172_dyi2nfbxqaalo-y.jpg

Qp3LQ_b46DA.jpg

Павильон «Клуба-Спорт» в парке народного гуляния господ Морозовых

U1FWRjyZTkM.jpg

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*