Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

пасмурно+29 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Какие работы по благоустройству уже проведены в Орехово-Зуевском округе и что еще предстоит сделать в 2020 году

03 июля 2020 г., 14:58

Просмотры: 2210


О том, как изменятся общественные пространства муниципалитетов Подмосковья в 2020 году и что уже сделано, рассказал на онлайн-пресс-конференции министр благоустройства МО Михаил Хайкин

В 2020 году в Подмосковье комплексно благоустроят 765 дворов.

«Губернатор поручил продолжить программу комплексного благоустройства дворовых территорий, так как она очень популярна среди жителей. На эти цели предусмотрены субсидии из регионального бюджета», — сообщил глава ведомства.

В Орехово-Зуевском округе в этом году благоустроят 18 дворовых территорий. Ознакомиться с их списком можно по ссылке.

«Кроме того, продолжаются работы по ямочному ремонту во дворах. Мы оцифровали ямы в прошлом году совместно с администрациями городских округов и сегодня в онлайн-режиме точно знаем, сколько ям заделано. Каждую неделю наращиваем темпы», — рассказал М. Хайкин.

Всего в регионе оцифровано почти 150 тысяч ям во дворах и внутриквартальных проездах, из них с начала года устранено более 58 тысяч. Эту работу планируется завершить к августу.

«Я живу в Орехово-Зуеве. Уже с февраля у нас в городе активно ведется ямочный ремонт. Заделали ямы на участках дорог на улицах Пушкина, Володарского, Муранова, Якова Флиера, Волкова и других. Хорошо, что сейчас строительству и ремонту дорог уделяется повышенное внимание. В Орехово-Зуеве уже отремонтировали много дорог. И это, конечно, радует», — сказал ореховозуевец Валентин Петрович.

256303_6053066cf55f99a6204491e9d0d0c29e1fbd42b3.jpg

«Сейчас большой запрос на окос травы и опиловку деревьев. Мы ежедневно отсматриваем подобные запросы в Доброделе. Наша задача — оперативно справляться с этой работой. У нас в каждом муниципалитете созданы бригады, которые отвечают за окос травы, опиловку. Ежедневно от 15 до 40 человек в каждом городском округе занимается этим направлением», — сообщил Михаил Хайкин.

В статье по ссылке вы можете прочитать, как проходила проверка окоса травы в Дрезне и каковы ее результаты.

268612_6be993719be4e85174a23c4eee1b4ad216c3aa2d.jpg

Максим Лебедев

В 2020-м запланировано благоустроить 32 общественных пространства, включая пять проектов, победивших в прошлом году во Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

«Будет сделана набережная в Солнечногорске, в Реутове благоустроят улицу Южную, в Клину появится интересный веломаршрут через весь город, а в Электростали сделают пешеходную зону к храму», — сообщил Михаил Хайкин.

От Подмосковья на участие в четвертом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды подано 10 заявок, в том числе и от Орехово-Зуева (пешеходная зона «Набережная реки Клязьма»).

Благоустройство набережной реки Клязьмы в Орехово-Зуеве проводится за счет целевого гранта, который муниципалитет выиграл в рамках программы «Точки роста». Работы ведет компания ООО «СтройСпецСила». Согласно проекту, здесь предполагается обустройство бетонный пирсов, в том числе под навесом. На одном из пирсов разместятся лежаки для загорания, на другом — амфитеатры для кинопоказов и музыкальных мероприятий, на третьем — площадка для мастер-классов. На набережной проложат  велодорожку, здесь будут высажены деревья и сделаны газоны.

Благоустройство набережной находится под постоянным контролем администрации городского округа, а также областного правительства. Так, в Орехово-Зуеве на этот объект уже неоднократно приезжали министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин и его заместитель Александр Парий, которые, в частности, отмечали, что работы идут хорошими темпами и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, предусмотренных Роспотребнадзором.

К сентябрю 2020 года будут благоустроены 14 парках культуры и отдыха в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья». В их число вошел и Дрезненский городской парк. Территория этого места отдыха сейчас в плохом состоянии, так как  парк давно не ремонтировался, к тому же площадок для детей здесь нет.

«В рамках обхода территории Дрезны невозможно было в компактном городе не обойти парк. Состояние парка запущенное, это старый советский парк. Вместе с командой Министерства благоустройства при поддержке губернатора Андрея Воробьева мы разработали концепцию, сделали проектно-сметную документацию. Сейчас идут аукционные процедуры, и мы планируем в этом году подобрать подрядчика и навести порядок в этом парке. Здесь будет огромная губернаторская площадка в 1 350 квадратных метров (для примера, обычные — размером 450-500 квадратных метров). Планируем обновить дорожки, установить светильники, так как парк темноватый, и другие малые архитектурные формы в достаточном количестве», — рассказал глава Орехово-Зуевского округа Геннадий Панин.

Здесь появятся видеонаблюдение, тротуарные дорожки, лавочки, по запросу жителей смонтируют новую сцену и модульные туалеты.

«Я была среди тех жителей Дрезны, которые встречались с главой Орехово-Зуевского городского округа Геннадием Паниным. Он прошелся по нашему запущенному парку. А ведь когда-то это место было ухоженным и красивым. И мы, люди старшего поколения, это помним. Хорошо, что в парке будут проведены работы и здесь снова можно будет приятно отдохнуть. Дрезненцы с нетерпением ждут, когда это место отдыха преобразится», — поделилась  Валентина Николаевна, пенсионерка.

IMG_0551-03-07-20-04-28.JPG

IMG_0552-03-07-20-04-28.JPG

IMG_0553-03-07-20-04-28.JPG

268597_78f8d24f4b3436c0735816eb0e53c3659f876982.jpg

Максим Лебедев

По словам министра, комплексный подход в работе позволяет региону уже 3-й год лидировать в рейтинге Минстроя России по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Подмосковье также стало одним из лидеров рейтинга среди субъектов РФ по индексу качества городской среды за 2019 год.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*