Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Какие недостатки придется устранять магазинам после рейда по фасадам и территориям

07 июня 2021 г., 17:14

Просмотры: 26


Содержание фасадов и прилегающих территорий трех торговых точек проверили в ходе совместного рейда представители администрации Орехово-Зуевского округа и сотрудники Госадмтехнадзора

Проверка магазина на улице Козлова, 19

В этот раз под проверку попали три адреса: улица Набережная, дом № 9; улица Козлова, дом № 19; улица Ленина, дом № 49а. Владельцы или арендаторы помещений несут ответственность за содержание фасадов зданий и прилегающих к ним территорий. Недочеты выявлены по всем адресам. На Набережной, 9 были обнаружены граффити на фасаде, недостаточное благоустройство и разбитая дорога.  Главные претензии на Козлова, 19 — изрисованный фасад, разбитые ступени на входе и заросли бурьяна под стенами магазина. На Ленина, 49а свой список нарушений: не проведен окос прилегающей территории, не демонтирована пришедшая в негодность рекламная конструкция и фасад обклеен незаконной рекламой. Устранять недостатки торговая точка принялась практически сразу же.

По результатам рейда сотрудники территориального отдела № 13 Госадмтехнадзора Московской области направили шесть предписаний: по содержанию фасадов было заведено четыре административных дела, еще два — по содержанию прилегающих территорий.

«Проще всего работать с городскими предпринимателями, небольшими местными сетями, — говорят в отделе развития потребительского рынка администрации округа, — с крупными сетями труднее. За благоустройство у них отвечает головной офис, который чаще всего находится в Москве, их уже привлекает к ответственности Госадмтехнадзор: составляет акт, выдает предписание на устранение недостатков, предпринимает меры, если никаких действий со стороны торговой сети не последовало».

В округе достаточно много торговых объектов, которые, что называется, на хорошем счету, к ним претензий по поводу благоустройства практически не бывает. Это торговый комплекс «Мигеко», ТЦ «Капитолий» и «Никольский» — у них организована системная работа по благоустройству и содержанию объектов. В числе лучших также торговые центры «Гранд», «Орион» в Ликино-Дулеве и Куровском, супермаркеты «Тарелочка». Отлично содержит свои территории сеть парикмахерских «Вера» — здесь не только поддерживают чистоту, но и размещают клумбы, топиарные фигуры и другие малые архитектурные формы.

Отдельная проблема — вандалы, которые разукрашивают фасады торговых точек надписями. Ликвидация таких граффити требует от предпринимателей сил и средств, иногда немалых. Зачастую они даже вынуждены устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы вычислить хулиганов. Многие пишут заявления в полицию, после чего нарушителей начинают искать и привлекать к ответственности правоохранительные органы.

Ленина, 49а (6).jpg

Проверка магазина на улице Ленина, 49а

По поручению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области сотрудники отдела развития потребительского рынка проводят мониторинг с помощью мобильного приложения «Магазины МО». Туда внесено 953 наших объекта, все они проверены, выявлено 180 нарушений и сейчас ведется работа по их устранению.

«Сначала мы отрабатываем вопросы сами с собственниками или арендаторами. Если видим, что нарушения не устраняются, совершаем рейд уже совместно с Госадмтехнадзором, который имеет право наложить на недобросовестных собственников соответствующие санкции. Привлечение к ответственности для нас не самоцель. Главное — привести объект в порядок, потому что хороший внешний вид магазина, ухоженная территория работают на самого предпринимателя. А для города важно, чтобы его улицы выглядели достойно», — сказала Анастасия Макарова, начальник отдела развития потребительского рынка администрации Орехово-Зуевского городского округа.

«В рамках данного надзора проверяется как раз та территория, по которой люди подходят в торговые объекты, в магазины, и само состояние фасадов: насколько они чистые, насколько территория очищена от мусора», — сообщил Максим Ефимов, заместитель начальника территориального отдела № 13 Государственного административно-технического надзора Московской области.

«Очень приятно, когда площадь у торгового центра как-то украшают. А бывают магазины, куда подниматься надо, а ступеньки такие разбитые, что ногу поставить страшно. Нужно все это содержать в хорошем состоянии, чтобы покупатели к вам ходили», — уверена Ирина Юрьевна, жительница округа.

Ирина Юрьевна.jpg

«Всего надо проверить 34 тысячи торговых объектов в Московской области.  У нас половина муниципалитетов в «зеленой» зоне, то есть проверки проведены по 85 процентам торговых точек или больше», — сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Вячеслав Духин.

Елена Жигалова, наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*