Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Как благоустраивают памятные места, которые находятся на землях лесного фонда Орехово-Зуевского округа

15 июля 2022 г., 14:38

Просмотры: 19


Скит в лесу

Когда-то рядом с деревней Беливо находился самый крупный из гуслицких монастырей — скит святого Леонтия Беливского. Численность монахов в лучшие времена достигала 240 человек. Строгое исполнение церковного устава и суровая жизнь братии привлекали богомольцев и снискали монастырю уважение. Но в годы гонений на старообрядцев при императоре Николае I его разрушили. Остался жить в лесу лишь сам отец Леонтий, последний игумен монастыря. Его похоронили здесь же. Сейчас это место с паломничеством посещают многие старообрядцы.

Большие усилия для облагораживания участка прилагают специалисты ГКУ МО «Мособллес», при этом учитывая пожелания верующих. Некоторое время назад здесь были установлены две беседки, в 2023 году их количество планируют увеличить. Убрали валежник и часть сухостойной древесины. В этом же году должна пройти расчистка квартальной просеки в четыре метра.

«Мы стараемся, чтобы людям было комфортно посещать такие места округа. Ведь это наша история, о которой необходимо помнить», — говорит старший участковый лесничий Ликинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Николай Лычагин.

 

Сторожка лесника

Еще одно памятное место — так называемая Третюхинская сторожка. Оно находится в трех километрах от Ликино-Дулева. Здесь жил с семьей лесник Иван Петрович Третюхин. После переезда из Усада семью разместили в доме, который достался в наследство от монахов, основавших в местных лесах скит. Рядом со сторожкой проходила тропинка, и путников веселым лаем встречала собака лесника Мулька.

12.png

Третюхинская сторожка, 1950-60-е годы. Фото из архива Н.Д. Юдиной


В семье Третюхиных было 10 детей. Жена Петра Ивановича Марья Ефимовна была мастерица метать высокие стога.


Иван Петрович Третюхин ежедневно объезжал на лошади участок. Предполагается, что он первым начал высаживать здесь лиственницу. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Петрович ушел в ополчение, погиб в 1941 году в битве под Москвой. После войны до 60-х годов в сторожке жил и работал его старший сын Петр Иванович. Позже строение опустело, здание было перевезено на окраину Ликино-Дулева, где его можно увидеть и сегодня. Жители города летом ходят в Третюхинский лес за грибами и ягодами, а зимой катаются здесь на лыжах.

IMG-20220713-WA0005.jpg

«Еще в детстве мы ходили на Третюхинскую сторожку играть с ребятами. Можно сказать, что мы выросли в лесу, так как жили от него неподалеку», — вспоминает житель Ликино-Дулева Игорь Карпов.

Сейчас ГКУ МО «Мособллес» объявил конкурс по благоустройству мест отдыха на территории государственного лесного фонда Московской области. Для участия в нем сотрудники Ликинского и Губинского лесничеств в районе бывшего расположения Третюхинской сторожки провели уборку валежной древесины, вырубили нежелательную растительность, установили качели и беседку для отдыха, разместиди таблички-указатели о важности соблюдения чистоты в лесу. В планах — возродить экологическую тропу «Третюхинская сторожка», где можно будет проводить экскурсии для молодежи и организовывать акции, посвященные защите природы. Все это должно привлечь сюда любителей отдохнуть на природе и полюбоваться ее красотами.

20220713_114256.jpg

20220713_144138.jpg

«Третюхинскую сторожку раньше посещало много отдыхающих. Очень хочется, чтобы благодаря благоустройству ее популярность возродилась. Здесь очень живописная природа, есть даже пруд, в котором водится рыба», — говорит жительница Ликино-Дулева Елена Сиднева.

Дмитрий Николаевич Роман

Обсудить тему

Введите символы с картинки*