Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Социальная газификация экономит время и финансы жителей

19 апр. 2022 г., 9:30

Просмотры: 36


Общая протяженность нового газопровода, построенного в деревне Губино, превышает пять тысяч метров.

Такое строительство стало возможным благодаря реализации в Орехово-Зуевском округе президентского проекта «Социальная газификация» и подпрограммы «Развитие газификации в Московской области».

Раньше жителю Губино Владимиру Корнееву в холодное время года нужно было вставать в шесть утра, чтобы растопить дровами печку. Кроме него, в доме живут еще три пенсионера, поэтому все приходилось делать своими руками. Теперь с появлением в доме газа такая необходимость отпала.

Владимир Корнеев.jpg

«Программа социальной газификации стала для нас настоящим спасением. Раньше на закупку дров уходило порядка 42 тысяч рублей за зиму. Сейчас же на газ мы тратим в месяц примерно полторы тысячи рублей. Выходит колоссальная экономия. – говорит Владимир Петрович».

Алексей Костин.jpg

По словам начальника Белавинского территориального отдела Алексея Костина, к которому и относится деревня Губино, с 2021 года органами местного самоуправления совместно с представителями Мособлгаза  проводились встречи с жителями и разъяснялось, как можно принять участие в президентском проекте «Социальная газификация» и подпрограмме «Развитие газификации в Московской области».
В данном территориальном отделе газификация проводится, кроме Губино, в деревнях Новониколаевка и Федотово. Только в Губине было подано 170 заявок от жителей, которые хотели, чтобы у них появился газ. Когда в 2014 году в деревню только пришел газ, больше половины населения не смогли себе его позволить. Дело в том, что подвести газ к своему домовладению в этих местах раньше стоило от 60 тысяч до трех миллионов рублей. Конечно, у многих людей не было таких финансовых возможностей. Теперь же эта услуга предоставляется совершенно бесплатно. К тому же проект газификации очень востребован в плане безопасности. Ведь отопление электроприборами и дровами может привести к пожарам.

Что касается всего Орехово-Зуевского городского округа, то уже газифицировано 93 населенных пункта, построено более тысячи вводов до границ земельных участков. Регулярно ведут работу мобильные офисы Мособлгаза. Так, 29 апреля мобильный офис в рамках реализации президентского проекта «Социальная газификация» и подпрограммы «Развитие газификации в Московской области» сможет принять жителей деревни Войново-Гора рядом с магазином, а 30 апреля – деревни Беззубово у магазина №7. Часы работы: с 10.00 до 16.30. Уже услугами мобильных офисов воспользовались 12632 жителя Подмосковья.

Напомним, в передвижных пунктах Социальной газификации можно получить 12 услуг:
– Договор на техническое обслуживание газового оборудования
– Регистрация объекта
– Присвоение адреса
– Применение понижающего коэффициента 0,7 за электричество
– Перерасчет за ТКО
– Экстренная социальная помощь
– Договор социального контракта
– Оказание услуг на дому
– Льготы ФНС
– Доставка в медицинские учреждения 65+
– Вакцинация, осмотр врача
С подробным графиком движения мобильных офисов можно ознакомиться на сайте Мособлгаза. Также любой желающий может воспользоваться интерактивной картой Мособлгаза. Это дистанционный сервис, благодаря которому более 100 тысяч посетителей сайта предприятия следят за реализацией социальной газификации онлайн.
Чтобы узнать, попал ли населенный пункт в программу, а также уточнить сроки проведения строительных работ, достаточно зайти на сайт Мособлгаза в раздел «Социальная газификация», нажать на ярлык «Следить за работами» и ввести название населенного пункта. С помощью интерактивной карты можно подать заявку на участие в программе (в том числе после завершения строительства распределительного газопровода) или перейти в telegram-чат с персональным помощником.

Юрий Аверин.jpg

Юрий Аверин, житель деревни Губино: «С приходом в наш дом газа стало вести хозяйство гораздо проще. Раньше нужно было регулярно поддерживать тепло в комнатах с помощью дров, а теперь же в доме постоянно стабильная температура»

Руслан Заголовацкий, глава Орехово-Зуевского городского округа: «Социальная газификация – это по-настоящему прорывной проект. Многие жители муниципалитета до сих пор не могут поверить, что газ к их домам подведен бесплатно, хотя все, что они сделали для этого – оставили заявку в электронном виде. Сейчас участники программы уже забыли об дровяном отоплении своих домов и готовят еду на газовых плитах».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*