Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

малооблачно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Военный пенсионер из деревни Мисцево отправил благодарственное письмо в адрес президента РФ за программу по соцгазификации

16 сент. 2022 г., 14:33

Просмотры: 130


С сестрой отца у Анатолия Зинина с детства теплые отношения. С малых лет он помогал родственнице, и теперь, когда ей 83 года, не оставляет без поддержки: отремонтировал дом, вскапывает огород и ухаживает за приусадебным участком. Анатолий также понимал, что нужно решить еще две насущные проблемы — с дровяным отоплением и приготовлением еды на электроплитке

«Дом большой, в холодное время отапливали дровами. Заказывали на зиму две большие машины, а это по стоимости больше 30 тысяч рублей. Дороговато, — рассказывает Анатолий. — Заготовка дров на отопление отнимала много сил и времени: закажи дрова, разгрузи машину, затопи печь — шум, грязь, копоть. Пожилая женщина одна не справится. А еще нужно приготовить еду».

Пользовались электрической плиткой, вот только переживали, что проводка может подвести. Да и счет за свет приходил немалый.

 

Есть решение

Как-то раз Анатолий встретил в деревне сотрудников АО «Мособлгаз». У них он узнал, как можно провести голубое топливо в дом. Специалист подробно рассказал о программе «Социальная газификация», какие документы нужно подготовить для участия и как подать заявление через сайт РПГУ или Мособлгаз.

photo_2022-09-12_13-27-47.jpg

«Я доволен: никуда не ездил — все по интернету. Просто и удобно. Очень быстро сделали подводку к участку, а потом и в дом. Привезли счетчик, котел и необходимое оборудование. Все подвели и подключили. Я очень благодарен президенту Российской Федерации Владимиру Путину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву за столь нужную и хорошую программу, отправил благодарственное письмо в администрацию президента и даже получил ответ», — говорит мужчина.

Теперь Анатолий вместе с тётей ждут пуск голубого топлива, который произойдет на днях. В дальнейших планах полностью обустроить дом и основательно заняться приусадебным хозяйством.

По президентскому проекту новые газовые сети строят до границ участков заявителей бесплатно. Потом заключается комплексный договор, по которому заказчик платит за работу на самом участке и в доме, а также за газовое оборудование. Главные условия участия в программе — это наличие в границах населенного пункта действующего распределительного газопровода и зарегистрированный дом на участке заявителя.

 

Как стать участником

Для того, чтоб воспользоваться программой, владельцу участка необходимо подать заявку на заключение договора на подключение дома в рамках программы догазификации с АО «Мособлгаз»:

  • дистанционно на сайте Мособлгаза или региональном портале «Госуслуги»;
  • очно — в стационарных и мобильных офисах социальной газификации, МФЦ и филиалах АО «Мособлгаз».

 

Полезные ресурсы

— Карта социальной газификации, график выполнения работ и отчет о реализации программы доступны по ссылке: https://mosoblgaz.ru/emotion_map/.

— Рассчитать стоимость выполнения работ внутри границ участка и оставить заявку на заключение договора можно в онлайн-калькуляторе на странице: https://lkk.mosoblgaz.ru/lkk3/public/connection_calculator.

— Для удобства и оперативного решения вопросов по социальной газификации созданы чаты, в Орехово-Зуевском округе он доступен по ссылке: https://t.me/MOG_Vostok/2017

«Жители довольны работой программы «Социальная газификация» — получаем много положительных отзывов. Это неудивительно: она позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Можно подвести газ бесплатно до границ участка, платишь только за те работы, что проводят внутри. Многие не могли поверить, что такое возможно. Жители нашего территориального отдела выражают благодарность президенту РФ и губернатору Московской области», — сказала начальник Дороховского территориального отдела Ирина Новоселова.

ирина н.jpg

«Думаю, программа нужна прежде всего людям пенсионного возраста, живущим в своем доме. Зимой без газа сложно: заготовить дрова и натопить печь — на все нужны недюжинные силы. А провести голубое топливо самостоятельно накладно. Программа призвана помочь жителям и отлично справляется с этой задачей», — уверена участница соцгазификации Елена Самаева.

елена.jpg

Фото пресс-службы АО «Мособлгаз»

Юлия Сергеевна Шакирова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*