Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Семья Мунтяну из деревни Малиново благодаря соцгазификации сможет радоваться теплу в доме круглый год

29 июля 2022 г., 13:09

Просмотры: 49


Федор Мунтяну давно мечтал о собственном доме, в котором разместится вся семья. Три года назад мечта исполнилась — переехали в деревню Малиново, разбили огород. Федор, его жена и двое детей с удовольствием зажили спокойной деревенской жизнью. Омрачало радость одно: отопление было сделано на котле с твердым топливом (дрова или уголь), поэтому копоть оседала на стены и пол, убираться приходилось куда чаще, чем хотелось бы. Да и заготовка дров отнимала время и силы. Кроме того, дом не протапливался полностью

Фото пресс-службы АО «Мособлгаз»

«Дом отапливался урывками: или утром, перед тем как уйти на работу, или вечером, когда все возвращались. Днем он остывал, так что зимой было особенно тяжело», — рассказывает глава семьи Мунтяну.

Семья подала заявку на подведение газа к дому еще до запуска программы соцгазификации. Когда же стало известно о ее старте, решили принять в ней участие. Правда, пришлось немного подождать. В декабре прошлого года подали заявку, а после новогодних праздников приехали инженер и менеджер, которые провели замеры и необходимые расчеты, ответили на все волнующие вопросы. Уже в конце февраля с помощью подрядной организации голубое топливо провели бесплатно до границ участка, а в марте работники Мособлгаза проложили трубу по участку в дом. В июле подали газ.

photo_2022-07-27_09-24-26.jpg

Фото пресс-службы АО «Мособлгаз»

«Теперь можно спокойно готовить на плите. Да и дома будет тепло и чисто. Радует, что не нужно постоянно заготавливать дрова и бегать с ними из сарая в дом. Программой доволен, хочу выразить огромную благодарность губернатору Московской области. Сотрудники Мособлгаза работают оперативно. Единственное, что хотелось бы усилить контроль за работой подрядчиков», — говорит Федор.

 

Только цифры

По информации Мособлгаза, в марте этого года в Малиново для догазификации населенного пункта построили 27 метров газопровода и четыре ввода. Всего же в Орехово-Зуевском округе строительно-монтажные работы полностью завершены в 74 населенных пунктах из 93. До конца сентября к ним добавится деревня Губино, а до завершения текущего года будет догазифицирован город Орехово-Зуево.

 

Порядок действий

Для участия в программе социальной газификации:

  • нужно проверить, входит ли ваш населенный пункт в программу (это можно сделать на сайте https://mosoblgaz.ru/sg/, здесь же отправить заявку);
  • если заявка принята, то составляется договор, который высылается в личный кабинет на согласование;
  • после согласования подписывается договор на бумаге с обеих сторон;
  • выставляется счет на оплату аванса;
  • начинаются работы в соответствии с договором;
  • после окончания работ и подписания акта о подключении оплачивается оставшаяся часть суммы.

Пуск газа проводится после проверки готовности дымоходов и вентканалов в доме, а также заключения договоров на техническое обслуживание и поставку газа.

«Плюсы программы «Социальная газификация» очевидны. Можно подвести газ бесплатно до границы своего участка, платишь только за те работы, что проходят внутри границ. Уверен, что благодаря социальной газификации мы поможем еще большему количеству желающих подвести газ», — сказал начальник Горского территориального отдела Вадим Чуканов.

загруженное.png

Обсудить вопросы, касающиеся догазификации, можно по телефону горячей линии АО «Мособлгаз» 8-800-100-75-75. Для удобства жителей округа и оперативного решения вопросов создан телеграм-чат.

Юлия Сергеевна Шакирова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*