Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Семья Мищеряковых из деревни Соболево готова к отопительному сезону благодаря соцгазификации

12 сент. 2022 г., 17:27

Просмотры: 99


Переехав в прошлом году из Ярославской области в купленный в Орехово-Зуевском округе дом, Нина Васильевна вместе с сыном Алексеем первым делом взялись за ремонт. Жилая площадь большая, требовались значительные доработки, кроме того, важно было заготовить дрова для отапливания, а еду приходилось готовить на электроплитке, что затратно

«Я проработала 37 лет оператором котельной, поэтому знаю, как важно жить и трудиться в комфортных условиях, — рассказывает Нина Васильевна. — Заготовка дров на отопление большого собственного дома отнимала у нас с сыном много сил и времени. Приходилось постоянно топить печь, кругом становилось грязно».

 

Когда в доме уютно

Увидев по телевизору обращение президента РФ Владимира Путина, в котором он рассказывал о программе социальной газификации, Нина Васильевна обрадовалась. Таким образом можно было решить проблему не только с отоплением, но и с приготовлением еды: пользоваться электроплиткой накладно — приходил большой счет за электричество. В феврале 2022 года сын Алексей обратился в отделение АО «Мособлгаз» в Ногинске, где ему рассказали, на каких условиях можно провести голубое топливо в дом. Взвесив все за и против, решили заключить договор. Уже в начале сентября состоялся пуск газа. Теперь в планах заняться приусадебным хозяйством.

«Очень благодарна, что так оперативно и быстро провели газ в мой дом. Все работы выполнены качественно и в оговоренные сроки. При подготовке к пуску перемонтировали горелку, вместо твердотопливной установили газовую. Благодарю руководство и мастеров за качественно проделанную работу. Спасибо от всей души и президенту РФ, и губернатору Московской области за нужную людям программу», — поблагодарила Нина Васильевна.

photo_2022-09-06_14-01-47.jpg

До старта программы социальной газификации жителям порой было финансово трудно подвести газ к своим домам, но сейчас по президентскому проекту новые газовые сети строят до границ участков заявителей бесплатно. Главные условия участия — это наличие в границах населенного пункта действующего распределительного газопровода и зарегистрированный на участке дом.

В ноябре 2021 года в деревне Соболево завершили строительство бесплатного уличного газопровода, тогда сделали 35 вводов к домам соболевцев. В этом году мастера занимаются платными работами по комплексному договору на самих участках. В комплексный договор входят технологическое присоединение, работы по проектированию и строительству газопровода внутри участка, приобретение газоиспользующего оборудования (счетчик, котел, плита, бойлер), поставка газа и техническое обслуживание оборудования.

 

Как стать участником

Чтобы воспользоваться программой, владельцу участка необходимо подать заявку на заключение договора на подключение дома в рамках программы догазификации с АО «Мособлгаз». Сделать это можно:

  • дистанционно на сайте Мособлгаза или региональном портале «Госуслуги»;
  • очно в стационарных и мобильных офисах социальной газификации, МФЦ и филиалах АО «Мособлгаз».

Провести работы внутри земельного участка и установить газовое оборудование за счет средств регионального бюджета могут малообеспеченные семьи с детьми, одиноко проживающие пенсионеры, семьи, состоящие из пенсионеров, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Те, кто не успел воспользоваться региональной частью материнского капитала, также могут направить средства на оплату работ внутри участка.

«Программа «Социальная газификация» очень нужна и важна. Для нас она стала особенно актуальной. Например, в деревне Соболево с момента строительства газопровода появилось уже несколько новых улиц, к которым голубое топливо не подводили. Для того, чтобы подвести газопровод только до участка, жителям пришлось бы заплатить порядка 700 тысяч рублей. Благодаря программе это сделают бесплатно. Социальная газификация улучшает жизнь людей, а это главное!» — отметила начальник Соболевского территориального отдела Ольга Масягина.

Ольга Масягина.jpg

«Как только моя жена узнала о программе социальной газификации, мы сразу решили подать заявку на подключение, хотя раньше газифицироваться особо не спешили, так как не было материальных возможностей. После нашей заявки приехал менеджер, все посчитал, рассказал… и вот мы с газом! Я радуюсь!» — поделился участник программы Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнеов.jpg

Фото пресс-службы АО «Мособлгаз»

Юлия Сергеевна Шакирова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*