Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Семья Борискиных из деревни Губино теперь может жить в своем доме круглый год, в этом им помогла соцгазификация

05 авг. 2022 г., 13:05

Просмотры: 129


Большой комфортный дом, гараж и приусадебное хозяйство — Василий создал все условия для проживания родителей в деревне. Но была одна трудность — для приготовления еды нужно привозить баллоны с газом, а отапливать дом приходилось электрическим котлом

Фото из архива АО «Мособлгаз»

«Отапливали с помощью электричества, и выходило ну очень дорого, поэтому жить в холодное время года тут не могли, перебирались на зиму в квартиру», — рассказывает хозяйка дома Людмила Васильевна.

Решить вопрос помог случай: сын Василий увидел объявление о программе социальной газификации. Зашел на портал Мособлгаза и нашел всю интересующую информацию. Обратились в офис, получили необходимые разъяснения по всем вопросам, заключили договор. В августе этого года пустили газ, установили счетчики. Работой бригады семья Борискиных осталась довольна.

«Наш сын Василий взял все заботы по обеспечению дома теплом на себя, за что мы ему очень благодарны. Зимой без газа в доме сложно. Да и приготовление еды отнимало уйму времени и сил. Сейчас мы здесь сможем жить круглогодично. Очень довольны, в квартиру возвращаться совсем не хочется», говорит Людмила Васильевна.

Согласно президентскому проекту «Социальная газификация» и подпрограмме «Развитие газификации в Московской области» в уже газифицированных населенных пунктах трубопроводы строят до границ земельных участков жителей без привлечения их средств. Всего в Орехово-Зуевском округе догазифицированы 74 населенных пункта, а это 80 процентов от плана программы. В деревне Губино насчитывается около 600 домовладений. До 2021 года было газифицировано около 250 домов, а за следующие полтора года по программе «Социальная газификация» голубое топливо пришло в еще 173 дома.

photo_2022-07-28_10-47-37.jpg

Фото из архива АО «Мособлгаз»

Теперь жители Подмосковья могут не только подавать заявку, но и заключать договор с Мособлгазом онлайн, не выходя из дома. Для этого необходима Электронная цифровая подпись (ЭЦП). Простые шаги для подписания договора онлайн:

  • подайте заявку на социальную газификацию на сайте mosoblgaz.ru;
  • направьте необходимые документы через личный кабинет клиента;
  • получите электронную цифровую подпись;

Из личного кабинета вы будете перенаправлены на сайт kontur.ru (http://kontur.ru/) для регистрации и получения электронной цифровой подписи. Обязательное условие для получения ЭЦП — заявитель должен быть зарегистрирован на портале gosuslugi.ru.


  • подпишите договор с помощью ЭЦП;
  • отслеживайте статус заявки на социальную газификацию в личном кабинете клиента.

Услуга предоставляется бесплатно. Функция доступна также для заявителей на Технологическое присоединение к газовым сетям.


Ответы на интересующие вопросы можно получить по телефону горячей линии: 8-800-100-75-75.


«Как только президент РФ утвердил программу, совместно с Мособлгазом мы провели собрание жителей. Порядка ста человек заинтересовались новой возможностью. Провели подворовый обход. На начало работ было подано около 170 заявок. Подключение к голубому топливу в рамках программы в этом году завершилось, к частным домам было проложено 173 газопровода. Сейчас идут работы по установлению оборудования и счетчиков, а также пуск газа. Протяженность построенного газопровода ориентировочно пять тысяч километров. Даже если дом был далеко, к нему прокладывали трубу. Ранее стоимость таких «отростков» доходила до трех миллионов рублей. Жители, участвующие в программе, получили этот газопровод бесплатно. Заявки продолжают поступать. Работа по ним начнется на следующем этапе газификации», — рассказал начальник Белавинского территориального отдела Алексей Костин.

«Безусловно, нужная программа, позволяющая сэкономить деньги. Уверен, есть смысл воспользоваться предоставляемой возможностью», — поделился участник программы, житель деревни Губино Василий Борискин.

Юлия Сергеевна Шакирова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*