Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Надежно и бесперебойно: СНТ округа передают электросетевое оборудование в территориальные сетевые организации

15 апр. 2022 г., 15:32

Просмотры: 75


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева ПАО «Россети Московский регион» и Министерство энергетики Московской области разработали программу консолидации электросетей СНТ и коттеджных поселков. В Орехово-Зуевском городском округе 356 действующих СНТ, 118 из них уже передали свои электрические сети в территориальные сетевые организации или направили заявку на консолидацию

Денис Сухачёв

Электроснабжение — зачастую единственное централизованное удобство, доступное в СНТ, и на нем, как правило, строится весь комфорт дачной жизни. Нет электричества — воду насосом не накачаешь, чайник не вскипятишь, свет не включишь. Поэтому перебои в подаче электроэнергии для дачников совсем нежелательны.

«Мы каждое лето проводим на даче, практически не покидаем ее, и для нас очень важно, чтобы электроснабжение было бесперебойным, ведь от этого зависит практически весь наш дачный быт», — отмечает житель округа Николай Сычугин.

Николай.jpg

Кроме платы за израсходованную электроэнергию членам садоводческих товариществ приходится то и дело складываться на новое оборудование, ремонт старого, оплату специальной техники и труда электромонтеров. И все же электрооборудование на территориях СНТ, как правило, находится далеко не в идеальном состоянии, а возможностей модернизировать его практически нет. Поэтому ПАО «Россети Московский регион» и Министерство энергетики Московской области разработали программу консолидации электросетей СНТ и коттеджных поселков.

«У нас небольшое дачное товарищество, все работы на электрических сетях мы оплачиваем сами, и это серьезные суммы. В мае будем проводить собрание собственников и принимать решение о передаче наших сетей в территориальную сетевую организацию. Я считаю, что это правильно, потому что кто-то должен поддерживать электросети в исправном состоянии, следить за ними и приводить в порядок в случае аварийных ситуаций», — уверена председатель СНТ «Берендей» Ирина Максимова.

Министерство энергетики Московской области разработало упрощенную схему консолидации сетей СНТ и коттеджных поселков: нужно подать заявку в сетевую организацию, которая заключит договор, примет оборудование на баланс, а затем начнет обсуживать его, восстанавливать и при необходимости модернизировать.

Активная работа по консолидации электросетевого хозяйства ведется на уровне территориальных отделов, проходят встречи с представителями СНТ, во время которых председателям и членам садоводческих и дачных товариществ разъясняют, как провести передачу электросетевого имущества и что для этого нужно. Плюсы данного решения очевидны. Это повышение качества электроснабжения и его бесперебойность, быстрое восстановление после аварий, отсутствие затрат со стороны членов СНТ на обновление и модернизацию сетей.


Встреча с председателями СНТ и коттеджных поселков по передаче электросетевого имущества в территориальные сетевые организации состоится 22 апреля в 11:00 по адресу: Ликино-Дулево, улица Калинина, дом № 14, ЦРТДиЮ «Спутник».


«Повышение надежности электроснабжения, своевременный ремонт и обслуживание электросетей СНТ — задачи, которые проще всего решить с помощью консолидации электросетевого оборудования. Чтобы обеспечить надежное, непрерывное и безаварийное энергоснабжение садоводческих товариществ, администрация округа ведет активную работу с жителями и территориальными сетевыми организациями», — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий.

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц