Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Голубое топливо пришло в отчий дом пенсионерки из деревни Смолево

22 сент. 2022 г., 16:24

Просмотры: 44


Все детство Анны Павловны Митиной прошло в собственном доме. Выросла, вышла замуж и стала городской жительницей. Но ее всегда тянуло к деревенской жизни. Поэтому, когда вышла на пенсию, занялась отчим домом в деревне Смолево, чтобы вернуться на малую родину

«Дом достался мне от мамы. Ему больше 55 лет. Пришло время заняться ремонтом и полным обустройством. Я очень люблю землю: работаю в огороде, разбила сад на участке, сделала цветник. А природа вокруг просто удивительная», — делится Анна Павловна.

Пенсионерка с удовольствием вновь привыкала к сельской жизнь. Дети и внуки часто приезжали и помогать с обустройством, и просто погостить. Единственное, что омрачало радость, — отсутствие газа. Изначально для отапливания дома и готовки использовали большую печь. Но все имеет срок годности, и печка не исключение, пришлось заменить ее на камин. А еду стали готовить на плите, для заправки которой привозили баллоны с газом.

«Намучились с баллонами основательно, еще когда моя мама была жива. Да и топить камин сложновато: и физически устаешь от заготовки дров, и морально поднадоело. А когда поставили электрокотел — счет приходил приличный», — делится женщина.

Однажды Анна Павловна прочитала в соцсетях о президентской программе «Социальная газификация». В разговоре с соседкой уточнила, что в их деревне работы уже ведутся. Женщина решила не откладывать дела в долгий ящик и занялась газификацией дома. Обратившись в отделение АО «Мособлгаз» в городе Куровское, получила консультацию, сразу подала заявление. Через некоторое время к ней домой приехал менеджер, который все проверил, посмотрел, провел замеры. Определили, где и как пройдет труба, установят плиту и повесят котел.

«Зимой выкопали траншею, а весной сделали все необходимые работы по дому. В августе уже пустили газ в жилище. Теперь у меня красота, — рассказывает Анна Павловна. — Проведение голубого топлива с помощью программы обошлось вполовину дешевле, чем если бы занималась проблемой своими силами. Хочу поблагодарить подрядную организацию за качественно проведенные работы, а также спасибо всему коллективу АО «Мособлгаз». Отдельная благодарность нашему губернатору Московской области Андрею Воробьеву и президенту РФ Владимиру Путину».

photo_2022-09-12_15-21-28.jpg

 

Как стать участником

Для того, чтоб воспользоваться программой, владельцу участка необходимо подать заявку на заключение договора на подключение дома в рамках программы догазификации с АО «Мособлгаз»:

  • дистанционно на сайте Мособлгаза или региональном портале «Госуслуги»;
  • очно — в стационарных и мобильных офисах социальной газификации, МФЦ и филиалах АО «Мособлгаз».

 

Полезные ресурсы

— Карта социальной газификации, график выполнения работ и отчет о реализации программы доступны по ссылке: https://mosoblgaz.ru/emotion_map/.

— Рассчитать стоимость выполнения работ внутри границ участка и оставить заявку на заключение договора можно в онлайн-калькуляторе на странице: https://lkk.mosoblgaz.ru/lkk3/public/connection_calculator.

— Для удобства и оперативного решения вопросов по социальной газификации созданы чаты, в Орехово-Зуевском округе он доступен по ссылке: https://t.me/MOG_Vostok/2017

«Как пенсионер могу сказать совершенно точно, что программа нужная: мы сэкономили деньги, ведь до границ участка газ проводят совершенно бесплатно, оплатили только те работы, что проводились внутри. Особенно важно, для оформление всех необходимых документов прошло с помощью мобильных офисов — никуда не нужно было ездить. А те, кто хорошо знают интернет, могут оформить заявку на сайте РПГУ или Мособлгаза», — сказал участник программы Олег Ларин.

Ларин.jpg

Фото пресс-службы АО «Мособлгаз»

Юлия Сергеевна Шакирова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*