Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Более 25 лифтов заменят в Орехово-Зуевском округе до конца 2022 года

29 марта 2022 г., 14:31

Просмотры: 118


Работы, запланированные на этот год, уже идут. Обновление проходит в рамках региональной программы Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, в 2014-2049 годах»

фото Дениса Сухачёва

«Скоро мы начнем пользоваться новыми лифтами, — говорят жители дома № 12 на улице Северной, — будем ездить с музыкой в светлых кабинах с зеркалами, очень ждем этого. Старые лифты еще не выработали срок, но часто ломались, то и дело стояли. Мы благодарны, что на нашу проблему обратили внимание».

Необходимость обновления лифтов в этом доме объяснила главный эксперт отдела муниципального жилищного фонда Управления ЖКХ администрации Орехово-Зуевского городского округа Елена Авдеева.

«Здесь лифты введены в эксплуатацию в 1998 году, — говорит Елена Авдеева, — то есть на данный момент нормативный срок — 25 лет — они не отслужили. Но поскольку от жителей часто поступали жалобы на постоянные поломки, мы, в соответствии с поручением губернатора Московской области о замене лифтов старше 20 лет, направили в Фонд капитального ремонта заявку о включении дома в план дополнительных работ по замене лифтов».

До конца 2022 года планируется заменить 27 лифтов в 10 многоквартирных домах по следующим адресам:

  • Орехово-Зуево, улица 1905 года, дом № 15 (1 лифт);
  • Орехово-Зуево, проезд Беляцкого, дом № 15 (3);
  • Орехово-Зуево, улица Лопатина, дом № 22а (2);
  • Орехово-Зуево, улица Парковская, дом № 7а (2);
  • Орехово-Зуево, улица Ленина, дом № 45 (4);
  • Орехово-Зуево, улица Урицкого, дом № 61 (1);
  • Орехово-Зуево, проезд Беляцкого, дом № 13 (3);
  • Орехово-Зуево, Центральный бульвар, дом № 5 (4);
  • Орехово-Зуево, улица Пушкина, дом № 13 (4);
  • Орехово-Зуево, улица Северная, дом № 12 (3).

Уже пользуются новыми лифтами жители домов № 45 на улица Ленина и № 5 на Центральном бульваре в Орехово-Зуеве. Сейчас монтаж подъемных механизмов идет в домах № 13 и 15 в проезде Беляцкого, № 12 на улице Северной, на очереди дом № 13 на улице Пушкина. По этим адресам замена и запуск новых лифтов в эксплуатацию будут завершены до конца апреля. А уже после майских праздников начнутся работы в остальных домах.

1DXL5566.jpg

фото Дениса Сухачёва

«Я помню времена, когда отработавшие свое лифты останавливали, и они стояли чуть ли не годами, а люди поднимались по лестницам. Сейчас, к счастью, такого уже не бывает: ждать, пока установят новый лифт, приходится только несколько недель. В этом отношении работа заметно наладилась», — отметила Лидия Симонова, жительница Орехово-Зуева.

Лидия.jpg

В округе устанавливают лифты Серпуховского, Щербинского, Могилевского и Карачаровского лифтостроительных заводов. Они изготавливаются с применением антивандальных технологий и хорошо себя зарекомендовали. Надежность оборудования и качество выполненных работ проверяют представители Ростехнадзора, ввод в эксплуатацию проходит с их обязательным участием.

Всего в округе 331 многоквартирный дом, они оборудованы 976 лифтами. Сейчас есть 147 лифтов, отработавших нормативный срок службы, в 48 МКД, где собственники выбрали такой способ формирования фонда капитального ремонта, как перечисление платежей на специальный счет. Замена лифтов в таких домах возможна при накоплении необходимых средств и соответствующем решении собственников дома на общем собрании.


Узнать о работах, которые запланированы в МКД, в том числе по замене лифтов, можно на сайте Фонда капитального ремонта http://fkr-mosreg.ru/.


 

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*