Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

дождь+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Жить на просторе и с лесом у дома: многодетная семья Гуляевых из Орехово-Зуева рассказала, как получила бесплатный земельный участок

15 авг. 2022 г., 13:44

Просмотры: 130


Екатерина Гуляева показывает только что полученный участок в деревне Щербинино и никак не нарадуется. В планах в следующем году начать строить дом, еще установить игровую площадку для детей, заняться огородом и поставить баньку

После появления третьего малыша жить в квартире семье Гуляевых стало тесновато. Захотелось больше свежего воздуха и пространства. Услышав о возможности получить участок бесплатно, решили не тянуть с подачей документов. Обратились в администрацию Орехово-Зуевского округа и получили всю необходимую информацию. Подали документы в МФЦ, через некоторое время на портал «Госуслуги» пришло подтверждение и порядковый номер в очереди, и вот теперь семья получила долгожданный земельный участок.

участок.jpg

 

Новые цели

К выбору расположения будущего дома подошли ответственно, так как важно все: и удаленность от Орехово-Зуева, и удобная дорога к будущему жилью, а еще хотелось, чтобы рядом был лес. Посмотрели несколько вариантов, пока не нашли то, что нужно, — участок в деревне Щербинино. Семья уже познакомилась с будущими соседями — такой же молодой и веселой парой с ребятишками.

Теперь Екатерине и ее мужу предстоят приятные хлопоты — решить, каким будет их дом, где хватит места каждому.

«Конечно, мы благодарны за такую возможность, — говорит хозяйка. — Сомневаюсь, что в ближайшее время смогли бы приобрести участок своими силами. Такой подарок — большая помощь для многодетных семей».

Гуляева Екатерина.jpg

 

Куда обратиться

В Подмосковье действует закон от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Для того чтобы встать в очередь, один из родителей должен подать заявление в органы местного самоуправления по месту жительства (в Отдел земельных отношений Комитета по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского городского округа, по телефону: 8 (496) 413-10-64, добавочный 1012, Екатерина Сорокина).

Решение о постановке принимается в течение месяца. При этом участок, который предоставляется многодетной семье, должен быть не менее 0,1 гектара, но не более 0,15 гектара.


Всего в Орехово-Зуевском округе ждут бесплатного предоставления земельных участков 684 семьи, а 1 383 уже обеспечены наделом. С 11 апреля 2022 года в порядке очередности распределяют 155 земельных участков, 62 многодетных семьи уже сделали выбор из предложенного списка. География расширяется каждый год, чтобы у людей была возможность получить наиболее удобную территорию.


photo_2022-08-09_14-24-27.jpg

 

Условия получения

Для того, чтобы встать в очередь на получение участка, многодетная семья должна соответствовать определенным требованиям, таким как:

  • все члены семьи — граждане России;
  • родители проживают на территории Московской области не менее пяти лет;
  • трое или более детей не достигли 18 лет и проживают на территории Московской области;
  • члены многодетной семьи не должны иметь земельный участок площадью 0,06 гектара и более в собственности, а также не должны являться собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.

«Ежегодно до первого февраля утверждается перечень участков, которые будут распределять в текущем году в округе, и в порядке очередности вызываются многодетные семьи. Им предлагается данный список. Семья вправе отказаться от участка, и при формировании следующего перечня она идет в порядке своей очереди. Постановкой многодетных на учет занимается Управление жилищной политики, к нам приглашаем для выбора участка после постановки на учет. Если участок нравится, необходимо через портал «Госуслуги» подать заявление «О предоставлении земельных участков в собственность бесплатно». На основании чего выносится постановление, с которым в МФЦ регистрируется право собственности», — рассказывает главный специалист Отдела земельных отношений Комитета по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского городского округа Екатерина Сорокина.

«Я думаю, как только появится наш третий малыш, мы непременно воспользуемся такой возможностью. Еще до свадьбы с мужем мечтали жить за городом, в своем доме, иметь приусадебное хозяйство», — поделилась Евгения, жительница округа.

мнение.jpg

Фото автора и из архива Екатерины Гуляевой

Юлия Сергеевна Шакирова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц