Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Позабытое место отдыха: что известно о пруде «Святой» в Ликино-Дулеве

21 мая 2022 г., 10:20

Просмотры: 36


Пруд «Святой» в Ликино-Дулеве когда-то был местной достопримечательностью. Берега одной половины его были обнесены бревнами и имелись настилы, чтобы женщинам было удобно полоскать белье. На другой половине, где бьет родник, зимой проходили Крещенские купания. На льду часто устраивались катания на коньках

В книге «Перекрестки моей судьбы», посвященной 80-летию Ликино-Дулева и местной школы №4, автор Людмила Полякова рассказывает, что в болоте у пруда во время революционных волнений на фарфоровом заводе 1911 года, прячась от арестов, три дня скрывался ее прадед, который был одним из первых коммунистов-большевиков в Дулеве.

Недалеко от пруда стоял дом, в котором жила семья Александра Владимировича Перегудова — советского писателя и поэта, одного из летописцев Гуслицкого края. Сейчас в честь него в Ликино-Дулеве названа школа №4.

В 50-ые годы XX века около водоема посадили деревья, поставили скамейки, обустроили пляж. Пруд стал одним из и мест отдыха горожан. Было даже организовано дежурство, чтобы в нем никто не утонул.

Screenshot_20220518-154654_Chrome.jpg

Фото 60-ых годов XX века из архива Ликино-Дулевского краеведческого музея, автор: А.В. Городничев

К сожалению, когда завод перешел на отопление мазутом, в воду попал фенол, и она стала ужасно пахнуть. В результате жители перестали тут купаться, и пруд был заброшен.

Сейчас по прошествии многих лет пруд облюбовали местные рыбаки, которых часто можно увидеть на берегу с удочками в ожидании улова.

Фото 60-ых годов XX века из архива Ликино-Дулевского краеведческого музея, автор: А.В. Городничев

Дмитрий Николаевич Роман

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц