Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Панорама послевоенного города: каким был Орехово-Зуево в 1948 году

06 авг. 2022 г., 9:00

Просмотры: 171


В Орехово-Зуевском историко-краеведческом музее обнаружил интересную фотографию, панораму города, сделанную с борта самолета в 1948 году. На ней отчетливо виден Центральный район города

Снимок Орехово-Зуева сделан с борта самолёта. 1948 г. ОЗГИКМ.

Справа мы видим 3-й дом Горсовета по ул. Ленина (ныне ул. Кооперативная, дом №1). Дом был построен в конце 1920-х годов и имел пожарную смотровую площадку.

На заднем плане фотографии виднеется железная дорога, а за ней – Новая ткацкая фабрика (№3 в советское время).

В нижней части фотографии по обе стороны дороги (ныне ул. Карла Либкнехта) – небольшие деревянные домики. Они расположены на ул. Заливной. В 1960-70-х годах их всех разобрали и построили большие «муравейники».

Напротив дома со «смотровой вышкой» находится одна из сохранившейся казарм. Эта была казарма №79, построенная в 1896 году на средства Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко». Всего в казарме было 210 комнат, в каждой проживало по 4 - 5 человек. В 70-е годы всех жителей переселили по разным районам города, а казарму перестроили, сделали из нее учебное заведение и перевели туда текстильный техникум. Сегодня там находится Промышленно-экономический колледж ГГТУ. За казармой расположены дома, построенные в 30-е годы.

С момента съемки фотографии прошло уже более 70 лет, но с помощью современных технологий, например, квадрокоптера, можно сравнить, как изменился этот район.

CI89GunJGBA.jpg

Центральный район города. Снимок с квадрокоптера. Предоставлено автором.

Анатолий Панов, краевед

  

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*