Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Краеведение: об археологических раскопках вблизи Подгорной фабрики в Орехово-Зуеве

28 июня 2022 г., 10:59

Просмотры: 83


В мае 1947 года Государственный исторический музей направил в Орехово-Зуево профессора, ученого-археолога Александра Яковлевича Брюсова и научного сотрудника В.М. Раушенбаха с экспедицией для обследования местности вблизи Подгорной фабрики. Отчеты о проведенных работах и коллекция находок хранятся в городском историко-краеведческом музее

Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей

Вблизи фабрики нашли курганы славянского племени вятичей ХII-ХIV веков, один из них высотой до 1,5 метров был вскрыт. Это оказалось женское погребение. Среди найденного в нем бусы (кварц и сердолик), витые перстни (бронза), височные кольца — гладкое трехбусинное височное кольцо с накидными бусами (металл), фрагменты ткани и остатки волос.

269270_ce01856353f4f3e1709b11999d6793fb2a917253.jpg

Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей

GBCNncxMn4c.jpg

Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей

Место раскопок в 1947 году

photo_2022-06-27_16-40-23.jpg

фото Дениса Сухачёва

photo_2022-06-27_16-40-23 (2).jpg

фото Дениса Сухачёва

Современные виды места

Вятичи — одно из славянских племен. Согласно «Повести временных лет», они были «от рода ляхов». Вятичи жили примерно на территории современных Тульской, Орловской, Рязанской, Калужской, Московской, Липецкой и Смоленской областей между VIII и XIII веками. В то время эта территория по большей части была покрыта непроходимыми лесами. Есть даже такая история: в 1175 году во время княжеской распри два войска, шедших друг против друга (одно из Москвы, другое из Владимира), заблудились в чащобах и разминулись без битвы. Среди этих густых лесов, вблизи рек, и поселились вятичи. Как и у прочих славян, управление осуществляли вече и князья. Вятичи занимались охотой, земледелием, скотоводством, сбором меда, грибов и диких ягод. В хозяйстве использовали железные топоры, сохи и серпы, что указывает на развитое кузнечное дело.

Вятичи долгое время оставались язычниками. Над умершими они совершали тризну, а затем тела кремировали, возводя над местом погребения небольшие курганные насыпи.


Раскопки также проводились в районе Войново-Горы, там обнаружены курганы с погребениями племени кривичей. Это подтвердило, что граница между кривичами и вятичами проходила по реке Клязьме.


Юлия Шакирова, наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*