Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Какую уникальную спецтехнику выпускает Тонар и каковы планы по развитию завода

24 мая 2022 г., 17:43

Просмотры: 101


Тонар презентовал свою продукцию на выставке, прошедшей на территории предприятия

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

Уникальное производство

Большинство образцов завода предназначено для сельского хозяйства, но есть и те, что используются в сложных погодных условиях на Крайнем Севере. Например, карьерный автопоезд грузоподъемностью 120 тонн, который создан для работы на алмазных месторождениях Якутии.

«Автопоезд оборудован силовым агрегатом мощностью 750 лошадиных сил и автоматической шестиступенчатой трансмиссией. Такую технику производят в нашей стране только на Тонаре», — рассказал начальник бюро проектирования агрегатов МЗ «Тонар» Артур Мартиросян.

Артур Мартиросян.jpg

Презентацию посетил глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий. Осмотрев представленную технику, он пообщался с руководством завода и обсудил планы его развития.

Предприятие делает многое для импортозамещения. Так, например, бункеры-перегрузчики, очень востребованные среди аграриев, выпускаются с 2010 года. Эта техника может принимать зерно непосредственно от комбайна и довозить его до места выгрузки, экономя время и финансы.

 

Новое в мире полуприцепов

Одной из новинок выставки стал специализированный полуприцеп для транспортировки шин. Техника способна перевозить крупногабаритные покрышки для карьерных и технологических самосвалов. Вертикально закрепленные шины укладываются в габарит и не требуют специальных разрешений для транспортировки по дорогам общего пользования.

Не менее интересен полуприцеп-скотовоз Тонар-9827. Новая конструкция кузова включает в себя три стационарных яруса для перевозки свиней с задним гидролифтом для загрузки-выгрузки животных. Подъемник работает от установленной на полуприцепе автономной гидростанции. Откидные элементы в конструкции полов обеспечивают свободное прохождение загонщиков при загрузке-выгрузке животных, а также легкость уборки и мойки. Как и базовая модель, полуприцеп оснащен системами вентиляции, освещения и поения животных.

IMG_6101.jpg

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

IMG_6074.jpg

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

 

Пример импортозамещения

Тонар стал одним из предприятий в Подмосковье, кто предложил свои проекты по импортозамещению. Завод воспользовался мерами поддержки Правительства Московской области и Фонда развития промышленности РФ, благодаря чему уже сегодня здесь разрабатывается дисковый тормоз для осевых агрегатов. Раньше оси закупали в Германии, теперь же это будет на 100 процентов свое производство, которое обеспечит потребности и других 57 предприятий России.

«Благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева и Правительства Московской области мы смогли получить в аренду пять гектаров земли по ставке один рубль для размещения импортозамещающего производства. Это поможет расширению производства и увеличению объема выпускаемой продукции», — рассказал генеральный директор МЗ «Тонар» Денис Кривцов. 

В результате уже осенью появится цех механической обработки. Строительные работы стартовали. А новый завод по производству техники специального назначения планируют начать строить в 2024 году. Это значит, что на Тонаре будет создано дополнительно 800 рабочих мест.

«В сложных экономических условиях завод «Тонар» продолжает работу. Компания поддерживает процесс импортозамещения и активно пользуется мерами поддержки, которые предоставляются в Московской области. Все это помогает предприятию воплощать в жизнь новые проекты», — отметил глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий.

«Преимущество сельхозтехники Тонара над зарубежными аналогами — это наличие запасных частей, короткие сроки изготовления и дешевая стоимость. В этом году мы достигли большой степени независимости от поставок комплектующих из-за границы, что является продолжением процесса импортозамещения», — сказал начальник отдела продаж сельскохозяйственной техники Иван Сосин.

Иван Сосин.jpg

Дмитрий Николаевич Роман

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц