Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Какую поддержку получает мобильная торговля округа

29 июля 2022 г., 10:39

Просмотры: 17


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Орехово-Зуевском городском округе внедряется новый подход к размещению объектов мобильной торговли, который запустили 1 июня. Это преференция для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по предоставлению права размещения мобильных объектов торговли без аукциона и с оформлением разрешения в течение семи рабочих дней вместо прежних 70

Есть идея

Виктор Бахманевич занимается мобильной торговлей с 2018 года: продает сладкую вату, тайское мороженное и кофе. Недавно он узнал, что в Подмосковье реализуется новая программа для МСП с возможностью пройти все этапы всего за семь дней. Идея того, что хотелось бы реализовывать, пришла сразу: в жаркое летнее время большим спросом пользуется мороженое.

«Сотрудники отдела развития потребительского рынка консультировали и помогали на всех стадиях. Радует, что нет лишней возни с бумажками. С помощью портала государственных и муниципальных услуг подал заявку. Мне выделили место, подсказали, где и на каких условиях заказать тележку для торговли, и очень быстро все согласовали при оформлении», — делится бизнесмен.

Обратившись в офис «Мой Бизнес», Виктор получил подробные разъяснения по финансовым мерам поддержки, которые действуют для субъектов МСП на региональном и федеральном уровнях.

22.jpg

 

Как оформить

В муниципалитете утвержден перечень из 48 мест для размещения нестационарных торговых объектов, по 11 уже поступили заявки от местных предпринимателей.

«Сейчас работаем с подготовкой нормативно-правовых актов по введению нового подхода к размещению фуд-траков и объектов сельхозпроизводителей. Уже отправили на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области еще 41 место», — рассказала начальник отдела развития потребительского рынка администрации Орехово-Зуевского городского округа Анастасия Макарова.

Самое простое решение для бизнесменов, которые планируют заняться мобильной торговлей, — воспользоваться сайтом РПГУ: не выходя из дома подать заявление на право осуществления подобной торговли, предоставив необходимый минимум документов и выбрав доступное место. Можно это сделать также в МФЦ или администрации городского округа (отдел развития потребительского рынка: 8 (4964) 15-10-60 (добавочный 2039)).

Места для мобильной торговли можно выбрать на сайте РПГУ. Там же есть возможность ознакомиться с ассортиментом продукции, которую можно реализовывать (мороженое, кофе, кукуруза и хот-доги).


Важное требование к заявителю — отсутствие задолженности.


Если вид передвижного сооружения, с которого планируется торговля (тележки, например), отвечает архитектурным требованиям по парку, пляжу, скверу или территории ДК, то следующий шаг — подписание договора. Разрешение на размещение объекта дается на срок от двух до шести месяцев. Получив договор на руки, продавец через семь рабочих дней может смело ставить мобильную точку в выбранном месте.

«В выходные я разместил тележку по продаже мороженого возле озера Амазонка. Выбирал место исходя из того, что летом здесь много отдыхающих. Очень доволен действием программы — быстро и удобно. Раньше, чтобы все согласовать, уходило около трех месяцев, теперь всего неделя. Планирую по такому же принципу регистрировать фуд-трак для продажи хот-догов, бургеров и кофе», — поделился Виктор.

 

Помощь и поддержка

В качестве финансовой поддержки МСП в рамках государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» действует около 130 мер федерального и регионального уровней, с описанием которых можно ознакомиться на портале https://invest.mosreg.ru/ или в офисе «Мой бизнес».

  • Для получения всей необходимой информации о размещении мобильного торгового объекта на льготных условиях можно обратиться в отдел развития потребительского рынка администрации Орехово-Зуевского городского округа по телефону: 8 (4964) 15-10-60 (добавочный 2039).
  • По вопросам получения мер поддержки для субъектов МСП по размещению передвижных сооружений обращайтесь в Центр поддержки предпринимательства Московской области «Мой бизнес Орехово-Зуево»: 8 (499) 645-64-17.

Подать заявку на получение субсидий для бизнеса можно на Инвестиционном портале Московской области invest.mosreg.ru. Горячая линия по защите и поддержке бизнеса 0150.


«Думаю, это отличная идея для тех, кто торгует. Плюсы очевидны: не нужно ждать около трех месяцев согласования. Кроме того, предусмотрены различные меры финансовой поддержки. К примеру, до первого августа мои знакомые успевают подать заявку на возмещение расходов по маркетингу и продвижению», — говорит житель округа Иван Славинский.

Фото Юлии Шакировой и из личного архива Виктора Бахманевича

Юлия Сергеевна Шакирова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое