Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Какие механизмы помощи предпринимателям действуют в округе

24 мая 2022 г., 11:49

Просмотры: 31


Более 40 заявок на поддержку малого и среднего предпринимательства поступило от представителей бизнеса Орехово-Зуевского городского округа. Об этом сказано в ходе совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с членами правительства и главами муниципалитетов. О том, какие механизмы взаимодействия с предпринимателями действуют в нашем округе, рассказывает начальник Управления инвестиций, промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства администрации округа Ирина Говорова

«Во-первых, это активное взаимодействие с бизнесом, — говорит Ирина Владимировна. — В округе на системной основе проводятся рабочие встречи с предпринимателями как на предприятиях, так и в коворкинг-центре. Работает Совет директоров, объединяющий руководителей порядка 70 организаций, 13 из которых составляют инициативную группу».

Ирина Говорова.jpg

Довольно необычная, но крайне полезная, по мнению бизнесменов, практика Совета директоров — это экскурсии по предприятиям, в ходе которых руководители делятся передовым опытом, в том числе по внедрению цифровизации на производстве и повышению производительности труда.

Еще один механизм работы — использование социальных сетей.

«Мы понимаем, что бизнесмены — люди занятые, поэтому для упрощения консультационной и разъяснительной работы используем созданные в социальных сетях группы по видам деятельности, — продолжает Ирина Говорова. — Сейчас такое направление охватывает порядка 3 500 субъектов малого и среднего предпринимательства Орехово-Зуевского округа. Идет также рассылка документации на личные почтовые адреса предпринимателей. Эту систему мы сформировали в период пандемии, она эффективна и сегодня».

Что касается мер поддержки, то администрация округа совместно с офисом «Мой бизнес» добилась их получения через Фонд микрофинансирования Московской области, а также через банки-партнеры для более чем 40 предприятий малого и среднего бизнеса.

«Подготовка конкурсного пакета документов — задача несложная, тем не менее, помощь в этом очень востребована среди предпринимателей, — рассказывает Ирина Говорова. — Поэтому сотрудники Управления инвестиций, промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства, а также офиса «Мои документы» включились в работу».

О результатах можно судить по количеству заявок. К примеру, только на получение субсидий по лизингу и модернизации оборудования сегодня подано 10 заявок. А из Фонда микрофинансирования Московской области и банков-партнеров предприниматели получили уже свыше 50 миллионов рублей.

Для тех из представителей малого и среднего бизнеса, кто по какой-либо причине не получил субсидию либо не успел приобрести оборудование, есть возможность принять участие в муниципальном конкурсе, который традиционно пройдет в сентябре.

«Интересной с точки зрения повышения эффективности бизнеса можно назвать озвученную на совещании с губернатором Московской области Андреем Воробьевым поддержку в виде оплаты франшизы для старта производства, — заключает начальник Управления инвестиций округа. — Несомненно, мы будем вовлекать предпринимателей в этот проект. Сейчас по этому направлению в муниципалитете идет подготовительная работа».

Подробнее о поддержке при открытии бизнеса по франшизе можно прочитать на нашем сайте по ссылке.

Герман Витальевич Спирин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц