Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Если «Крым», то наш, орехово-зуевский: 15-ю версию молодежного родстера создали в округе

15 июля 2022 г., 13:53

Просмотры: 18


С производственной площадки межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации (МСИТК), расположенной в Орехово-Зуевском округе, сошла пятнадцатая версия молодежного родстера «Крым» — доступного автомобиля, адаптированного для серийного производства

Созданная МГТУ имени Баумана МСИТК объединяет более 20 вузов России, промышленные предприятия, научно-исследовательские и отраслевые институты, такие как НАМИ, ЦИАМ и другие по следующим направлениям: наземный транспорт, авиация, флот, нефтесервис и роботостроение.

«Как сказал на съезде ректоров вузов президент России Владимир Путин, пора заканчивать готовить «бумажных» инженеров, — говорит руководитель МСИТК, профессор кафедры «Комбинированных двигателей и альтернативных энергоустановок» МГТУ имени Баумана, доктор технических наук Дмитрий Онищенко. — Необходимо поощрять огромный творческий потенциал студентов и молодых специалистов, давая им возможность заниматься практическими проектами, необходимыми науке и разным отраслям промышленности. Этот принцип был заложен в создании команды молодых инженеров, студентов, работающих под руководством опытных инженеров из военно-инженерного центра и МГТУ. Работая над практической задачей в рамках курсовых, дипломных проектов и диссертаций, студенты, аспиранты и молодые инженеры пользуются поддержкой высококвалифицированных преподавателей, имеющих ученые звания. Все это дает синергетический эффект».

Дмитрий Онищенко.jpg

Местом производства первых автомобилей «Крым», а затем и кузовов этого родстера для вузов, входящих в состав МСИТК, является производственная база в Орехово-Зуевском округе. Со стапелей сошла уже пятнадцатая несущая система (кузов) родстера, которая, как и все предыдущие, будет направлена в один из вузов МСИТКа, где на ее базе студенческие коллективы начнут разрабатывать свою версию автомобиля.

Третий прототип Крыма в Орехово Зуеве.jpg

Третий прототип родстера в Орехово-Зуеве

«Мы очень хотим, чтобы наше российское автомобилестроение развивалось, — продолжает Дмитрий Олегович. — Поэтому не отказываемся и от своей мечты — организовать малосерийное производство молодежного автомобиля. Сегодня это очень актуально, потому что в производственной программе отечественных автопроизводителей осталось не так уж много моделей. Рассчитываем, что один из них заинтересуется нашим проектом, и мы сможем организовать выпуск востребованного молодежного родстера».

Первый прототип «Крыма» сейчас демонстрируется в музее гаража особого назначения на ВДНХ. Немаловажный момент — родстер на 70 процентов состоит из комплектующих LADA Kalina.

«Использование стандартных запчастей для создания спортивных автомобилей — общемировая практика, — заключает Дмитрий Онищенко. — Здесь все просто: запчасти марки LADA доступны в любом магазине, и, конечно, в этом есть патриотическая составляющая. Зачастую мы слышим, что наши автомобили ненадлежащего качества, но это не так. Мы собрали из комплектующих «Калины» автомобиль, который вызвал небывалый интерес: наш первый прототип прошел более 70 тысяч километров, испытывался на автополигоне НАМИ, был в Ярославле и Воронеже, без проблем добрался из Орехово-Зуевского округа в Сочи. Единственная неисправность, которую пришлось устранить в пути, — замена лампочки подсветки номера».

На производственной площадке в Орехово-Зуевском округе создан не только молодежный родстер «Крым», но и прототип автомобиля высокой проходимости, предназначенный для военного и гражданского использования, — «Стрела КБМ ВПК». Он получил высокую оценку на международном военно-технический форуме «Армия-2021». По мнению разработчиков, проект «Стрела» должен иметь коммерческую историю и пойти в серию, причем и в гражданском варианте.

Стрела КБМ ВПК.jpg

Герман Витальевич Спирин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц