Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Екатерина Доронина из Донбасса: «Нас не оставили один на один с проблемами»

23 мая 2022 г., 9:08

Просмотры: 29


В настоящее время более 230 семей вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик проживают в Орехово-Зуевском городском округе. Среди них жительница Макеевки, переехавшая в Россию еще в феврале нынешнего года, Екатерина Доронина

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

«Оставаться в Донбассе на тот момент было уже опасно — начались обстрелы, поэтому мы приняли решение о переезде в Россию, — рассказывает Екатерина Доронина. — До российского Таганрога ехали на эвакуационном поезде. После чего людей уже распределяли по разным городам. Но, так как у нас родственники живут в Демихове, было решено, что я, моя мама и две дочки поедем к ним».

Даже в спокойное время любой переезд предполагает решение множества проблем. Что говорить о вынужденной смене места жительства: средства на жизнь, устройство ребят в школу и детский сад, взрослых — на работу, и это не считая необходимости оформления документов.

«Без документов ты на работу не устроишься, пособие не получишь. У нас есть консультационный миграционный центр, который занимается оформлением документов на гражданство, вида на жительство, в общем, все необходимые документы можно получить там. Не нужно обращаться к посредникам, переплачивать и делать кому-то бизнес. Вы можете сами напрямую прийти в этот центр, сдать документы, совершенно спокойно в срок получить результат и дальше планировать устройство в школу, на работу — все, что с этим связано», — говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.



Бесплатные консультации по оформлению документов можно получить:

  • в общественной приемной (Одинцовский городской округ, р.п. Новоивановское, улица Калинина, дом № 1);
  • по телефону горячей линии +7 (499) 673-42-61;
  • в телеграм-канале.

Образцы и бланки заявлений можно скачать на сайтах:



Как рассказала Екатерина, ей сразу подсказали, что делать: обращаться в исполком «Единой России» за гуманитарной помощью, в Управление социальной защиты — за финансовой поддержкой, в Центр занятости — по поводу работы и так далее.

«В соцзащите мы получили по 10 тысяч рублей на человека. Что касается устройства детей, то в данном случае замечательно сработала местная администрация: дочек приняли в детский сад Орехово-Зуева.  Я по специальности бухгалтер, в службе занятости предложили несколько вариантов. Встречаюсь с работодателями. Думаю, все будет хорошо», — поделилась Екатерина.

Двух дочерей Екатерины приняли в детский сад Орехово-Зуева.jpg

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

Как рассказала руководитель Орехово-Зуевского территориального отдела № 13 Центра занятости населения Московской области Любовь Гребенькова, за последнее время к ним по поводу поиска работы обратилось 20 человек, приехавших из Донецкой и Луганской народных республик.

«Для разрешения на работу необходимо оформить ряд документов. Прежде для этого надо было обращаться в организации, которые расположенные не на территории Орехово-Зуевского округа. Сейчас по многим вопросам помощь оказывается на месте. Кстати, довольно часто оформлением документов помогают заниматься сами работодатели», — отметила Любовь Гребенькова.

Герман Витальевич Спирин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое