Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Что известно о жильцах дома, в котором раньше располагался «Серый» магазин

03 июля 2022 г., 13:20

Просмотры: 232


Здание на улице Ленина дом №34 ореховозуевцы знают под названием «Серый магазин» (или гастроном). В краеведческой литературе указано, что здание было построено в начале 1930-х гг. В советское время внизу располагался бакалейный отдел, где продавали соки, молочные коктейли и многое другое

«Серый» магазин на ул. Ленина, 1960-е гг.

Но недавние исследования показали, что дом первоначально был двухэтажным и построен еще в дореволюционные годы. Раньше там располагался дом Барабанова — подрядчика, клавшего печи и камины. Внизу были магазины, наверху своя квартира и комнаты, которые он сдавал в наем. В начале 1930-х годов дом был перестроен, надстроены еще два этажа. Сейчас на втором этаже можно увидеть наличники, сохранившиеся с давних времен.  

В книге Елисеева А.В. «Городок» упоминается, что в этом доме жил наш земляк, Виктор Иванов: «В большом доме, где размещается «Серый» живут милиционеры с семьями. Живут там вполне легендарные личности, как например, полный кавалер ордена Славы капитан Виктор Иванов».

А в газете «Орехово-Зуевская правда» в 2003 году была напечатана статья Э. Орлова с главным архитектором города, речь шла о гастрономе и вот что журналист рассказал: «В начале 1930-х годов там жил очень уважаемый врач, единственный человек в городе, имевший автомобиль. И возвращаясь вечером с работы, он иногда поручал шоферу прокатить местную детвору до Есаулова леса и обратно».

2020 г.jpg

Фото Михаила Коровина, 2020 г.

К сожалению, в феврале этого года в бывшем «Сером» случился сильный пожар на верхнем этаже. После проведенной экспертизы дом был признан аварийным и восстановлению не подлежит.  

Анатолий Панов, краевед

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц