Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Через два года жители округа смогут лакомиться местной малиной

03 авг. 2022 г., 11:51

Просмотры: 36


В 2022 году в Орехово-Зуевском округе введут в активный хозяйственный оборот тысячу гектаров земли. Так, на месте заболоченного, заросшего кустарниками поля возле деревни Анциферово руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Моя малина» Евгений Чемин создает малиновую плантацию

из свободных источников

Не жизнь, а малина

Еще год назад здесь стояла вода и рос бурьян, а сейчас радуют глаз молодые кусты ремонтантной малины. Пока Евгений Чемин в начале большого пути, но уже через два года, как говорит предприниматель, жители округа смогут приезжать сюда за вкусной и сочной ягодой. Идея выращивать малину у Евгения возникла давно, реализовать ее получилось именно в нашем округе, где он взял в аренду участок.

«Мы не просто расчистили и выровняли поле, но и восстановили существовавшие здесь еще в советское время ирригационные каналы, чтобы выходящая из леса вода не застаивалась, — рассказывает Евгений. — Проложили систему капельного полива, подготовили почву для посадки ягодников и многолетних трав».

IMG-20220802-WA0014.jpg

Первый гектар засадили кустарниками малины этой весной и уже собрали урожай. Он пока небольшой — около 50 килограмм.

IMG-20220802-WA0009.jpg

Еще один гектар планируют освоить в следующем году, а в ближайшие несколько лет малина будет расти на пяти гектарах. За сезон в крестьянско-фермерском хозяйстве планируют собирать 50 тонн вкусной и полезной ягоды. Выйти на полную мощность по ее производству рассчитывают уже через два года. Возле участка проходит оживленная дорога, поэтому проблемы со сбытом не должны возникнуть.

«В перспективе — организация на территории нашего хозяйства небольшого рынка, где можно будет покупать свежеохлажденную малину, — говорит Евгений Чемин. — Есть также планы по сотрудничеству с фермой «Северный олень».


Для того чтобы ягода хорошо опылялась, на плантации живут три пчелиные семьи. Со временем их количество увеличат: чем больше будет ягодных гектаров, тем больше и медоносных пчел.


Сейчас предприниматель ведет переговоры с администрацией округа о приобретении расположенного рядом с границей его участка озера, чтобы создать там зону отдыха «Свадьба в Малиновке».

«Мы планируем установить рядом с озером шатры для проведения свадебных мероприятий, организовать фотозону и высадить кусты малины», — поделился планами Евгений.

IMG-20220802-WA0012.jpg

Проект по созданию малиновой плантации только набирает обороты, поэтому Евгений не исключает, что для его развития, возможно, воспользуется мерами поддержки, которые предоставляет сельхозпроизводителям Правительство Московской области.


С мерами поддержки аграриев можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области msh.mosreg.ru.


«Все сельскохозяйственные земли должны работать, а не простаивать — такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе совещания с руководящим составом Правительства Московской области и главами округов. В Орехово-Зуевском округе в этом году, в том числе благодаря мерам поддержки, предоставляемым сельхозпроизводителям Правительством Московской области, в активный хозяйственный оборот введены уже 255 гектаров земель сельхозназначения, до конца года эта цифра увеличится до тысячи гектаров», — сообщил глава Орехово-Зуевского городского округа Руслан Заголовацкий.

«Отрадно, что в нашем округе на землях, которые раньше были заброшены, сегодня развиваются интересные фермерские проекты. Жителям это дает возможность покупать экологически чистые продукты недалеко от дома и быть уверенными в их качестве», — считает жительница округа Надежда Голубева.

IMG-20220802-WA0005.jpg

 

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое