Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Биография Владимира Евтушенкова — основателя инвестиционной компании АФК «Система»

17 авг. 2022 г., 10:53

Просмотры: 99


О жизни, карьерном пути и создании многопрофильного холдинга с ориентацией на высокие технологии и вклад в благотворительные проекты — читайте в публикации

из свободных источников

Семья, ранние годы

Евтушенков Владимир Петрович родился в небольшой советской деревне Каменщине под Смоленском в 1948 году. Отец будущего предпринимателя Петр Матвеевич был директором местного молокозавода. Здесь же работала дояркой и мать Пелагея Ивановна.

После службы в Советской армии он не изменил первоначальному выбору — поступил в Московский химико-технологический институт имени Менделеева, где обучился по специальности «инженер-технолог».

 

Карьера

По окончании вуза трудился по специальности. Сначала мастером на заводе имени Свердлова в Дзержинске, затем устроился на Карачаровский завод пластмасс в столице. С позиции мастера цеха он быстро вырос до замдиректора, а позже занял должность главного инженера.

В 1980-м продолжил обучение, освоив специальность «экономист». В 1986 году стал кандидатом экономических наук. Образование дало импульс началу научной работы в Исполнительном комитете Московского городского совета депутатов трудящихся.

 

Основание инвестиционного гиганта

Получив необходимый опыт, основал коммерческий аналог МКНТ, ставший предшественником «АФК Система». Спустя несколько лет Владимир Евтушенков с партнерами зарегистрировали акционерную финансовую корпорацию (АФК), которая занимается инвестициями в отраслеобразующие предприятия.

Со временем АФК «Система» стала одним из крупнейших российских инвестиционных холдингов, поддерживающих сферу высоких технологий. В 2003-м корпорация становится мажоритарным акционером МТС. Помимо телекоммуникационного гиганта, в число активов финансовой корпорации Евтушенкова входят предприятия из e-commerce, Ed-Tech проекты, а также высокотехнологичные организации в других областях экономики.

 

Социальная ответственность

Владимир Евтушенков во многом способствовал развитию социальных проектов корпорации. Так, был организован благотворительный фонд «Система», который поддерживает общественно полезные инициативы. В их числе помощь людям в трудной жизненной ситуации, поддержка молодых специалистов и помощь в организации операций по поиску пропавших людей. Кроме того, фонд вкладывает средства в социально важные разработки с применением высоких технологий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*