Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Железнодорожный вокзал Орехово-Зуева: взгляд в прошлое

05 июня 2022 г., 9:00

Просмотры: 26


На старой фотографии 1957 года – Орехово-Зуевский железнодорожный вокзал, построенный в далеком 1914 году на месте старого деревянного строения. Он помнит приезд в 1918 году Федора Шаляпина, когда знаменитый оперный певец специально посетил наш город, чтобы выступить перед рабочими в парке 1 Мая

Анатолий Панов

На фото хорошо видно, что восточная часть вокзала короче, чем у его современного облика. Три оконных проема против семи нынешних. В краеведческой литературе можно встретить мнение, что вокзал не был достроен из-за начавшейся первой мировой войны. В каком году здание достраивалось – трудно сказать. Известный краевед и неутомимый исследователь Орехово-Зуева Александра Бирюкова считает, что это было сделано уже после Великой Отечественной войны.

Сегодня вокзал — современный объект железнодорожной инфраструктуры Орехово-Зуевского округа, где можно приобрести билеты в любой уголок нашей необъятной страны, в том числе и на поезда дальнего следования; в режиме реального времени найти информацию о прибывающих и отбывающих поездах.

Сухачев.jpg

Денис Сухачев

Каждый день отсюда отправляются на работу в Москву и ближнее Подмосковье тысячи ореховозуевцев, а вечером приезжают обратно. О том, насколько вокзал востребован горожанами, можно судить по количеству припаркованных там автомобилей. К зданию вокзала, как раз к его достроенной восточной части, «прилепились» многочисленные кафешки, салоны связи и красоты, небольшие магазинчики, а неподалеку расположился рынок, где можно купить все: от соленьев до саженцев на дачу.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц